В траве - травяник, на песке - хрусталик...
Владимир Супруненко.
Российская Охотничья Газета №30 ( 23 июля 2003 г. )

До сих пор живо во мне детское воспоминание о своеобразной веселой и весьма добычливой ловле азовских бычков. Мы бродили по солнечным мелководным заливчикам лимана, что омывает Бердянскую косу с запада, и подбирали обрезки труб. Приподняв над головой очередную железку, подставляли под ее нижнее отверстие ладонь, в которую, издавая характерный дребезжащий звук, и сваливался бычок, а то и два. Дело в том, что бычок рыба «норная», и на плоском песчаном дне для него любой предмет - уже укрытие, уже жилище. Обрезки же труб, заблаговременно разбросанные мальчишками по мелководным лагунам, для бычка идеальная нора...

Азовский бычок - своеобразный символ этого мелководного теплого моря. На его прогретые южным солнцем и овеянные степными полынными ветрами ракушечниковые косы летом ведут множество дорог. И почти на всех перекрестках вблизи моря можно встретить местных продавцов вяленых бычков. Привезти с собой домой их низку считает за честь каждый отпускник. Лучшего морского сувенира, чем сладковатые на вкус, твердоватые вяленые азовские бычки, и не придумаешь. Но одно дело их купить на пыльной обочине у загорелой рыбачки или разбитной базарной торговки-"сидухи" и совсем другое — самому поймать. Тем более, что сделать это в теплых и рыбных азовских водах не так уж сложно. Поэтому каждый курортник, «дикий» отдыхающий поневоле превращается в рыбака. Ловля бычков для него — и добычливая охота, и увлекательная игра, и азартное состязание. Как же и где ловят на Азове бычков? С помощью каких способов? На какую наживку?

Несколько слов о видах бычков. На Азове их насчитывается около восемнадцати. Самый распространенный бычок-кругляк. Его отличает черное пятнышко на плавнике. Кстати, черные бычки, которых в народе называют «кочегарами», «угольщиками», «цыганами», не какой-то особый вид, а самец бычка-кругляка в брачном наряде. Раньше на Азове был налажен промышленный лов кругляка. Когда-то консервы из него (знаменитые «Бычки в томате») пользовались не меньшей популярностью, чем консервированные сардины или килька. Ранней весной особенно хорошо ловится самый крупный бычок-мартовик, известный как «мордовик», «кнут», «головатый». Он может достигать в длину сорока сантиметров, а весить до полукилограмма. На базаре в Бердянске я был свидетелем того, как одна торговка кричала: «Покупайте, хоч на вес, хоч поштучно! Не бычки, а быки, кони прямо!»

В лиманах среди травянистых зарослей водятся бычки-травяники («зеленчаки», «сивашники»). В море на песчаном дне почти незаметны бычки-песочники. За светлую окраску и белое, кажущееся даже прозрачным мясо их прозвали «хрусталиками». Можно встретить в Азовском море и узкомордых, с растрепанными плавниками бычков-сирманов, и презираемых рыбаками за ржавый цвет бычков-рыжиков, и пришельцев с Черного моря бычков-"цуциков", у которых носовые трубки торчат как усики, и морских собачек (тоже, кстати, черноморских гостей). Самый маленький на Азове — бычок-поматосхис (бычок Берга). Он, как правило, не вырастает длиннее спичечного коробка.

С самого раннего утра штилевое море по одну сторону косы и лиман по другую усеяны самыми различными плавсредствами. На резиновых лодках, плотиках из автомобильных камер и даже надувных матрацах выезжают добытчики бычков. Снасть у большинства самая простая — леска, грузило и крючок. Поклевка хорошо чувствуется по резкому содроганию лески, надетой на палеи. Привязывают обычно по два крупных крючка с длинным цевьем. Нередки случаи, когда поклевки следуют одна за другой, и после удачных подсечек рыболов вытягивает сразу двух бычков. Закончился клев в одном месте, перебирается на другое. Частых перемещений можно избежать, если использовать короткий спиннинг. Один мой знакомый ныряльщик сначала выискивает места скопления бычков, а потом плывет туда со снастью и, глядя через маску, на плаву подсовывает к морде бычка крючок с наживкой.

На азовских пляжах можно нередко встретить рыболовов, затягивающих на мелководьях небольшие бредешки. В них в клочьях травы-камки (когда она высыхает, ею можно набивать матрацы) попадается мелкий бычок, крабики, рыба-игла, однако чаще всего креветки. Они считаются лучшей наживкой на бычка. На крючок надевают хвостовую часть, отрывая голову. Ловят бычков и «сам на сам» — на бычковое мясо. Из внутренностей разрезанного бычка используют и кишку, которую накручивают на жало крючка.

«У умелого и долото рыбу ловит», — говорят в народе. Насчет долота не знаю, а вот то, что простой вилкой можно рыбы наловить столько, что потом этой же вилкой устанешь в рот отправлять, убедился на собственном опыте. Правда, никогда не мог подумать, что с помощью вилки можно добыть бычков даже зимой. Этому меня научил один херсонский рыбак. Чуть только водоем начинает очищаться ото льда, и на мелководьях в трещинах между льдинами видны камни, привязываешь к простой огородной тяпке вилку и отправляешься на берег. Со льдины тяпкой приподымаешь камень, чуть отодвигаешь его в сторону, потом быстро переворачиваешь орудие и вилкой натыкаешь полусонного бычка, скрючившегося в норке под камнем. Зимой или в начале весны попасть вилкой в бычка не сложнее, чем наткнуть его на сковороде, а вот летом в море для подводной охоты на кругляка и травяника с, помощью специальной пики с резиновым кольцом на ручке и частыми тонкими зубьями на конце нужна определенная сноровка.

Каждый год на Федотовой косе, что оканчивается заповедным островом Бирючим, проходят международные соревнования по подводной охоте. Прозрачные, тихие, а главное, рыбные волы Утлюкского лимана привлекают сюда ныряльщиков не только с разных городов Украины, но и с России, Прибалтики, Молдавии. Как правило, многие приезжают с друзьями, женами, детьми. Для каждого у лимана свой рыбный сюрприз. Скаты, пелингасы и судаки для подводников-асов, ребятишки же соревнуются в добыче бычков-гравяников (самый распространенный здесь вид). Ловят их даже руками в старых автомобильных скатах, полузанесенных песком, однако чаще всего охотятся с пиками. Взрослые тоже преуспевают в этом увлекательном занятии. Нередко и крутые подводные стрелки между серьезными заплывами «балуются» у берега с острогой, гоняясь за шустрыми бычками. Кстати, поднаторевшие в этом древнем способе ловли ребятишки порою оказываются добычливее опытных ныряльщиков, привыкших к охоте с оружьем. Бычков тут же засаливают на берегу, завертывая в мешок и закапывая в ракушечник. Через пару дней, немного вымочив, рыбу можно вялить на солнце. Муха для очень быстро подсохших сверху на ветру бычков не страшна.