Советы бывалых.
Игорь Шехобалов.
Российская Охотничья Газета №30 ( 23 июля 2003 г. )

  • При ловле с берега старайтесь занять более низкое положение: присесть, спрятаться за береговую траву, кусты — так вы менее заметны для рыбы.
  • Ветер, волна и понижение температуры благоприятствуют клеву на поплавочные и донные удочки; затишье и жара, наоборот.
  • При выборе лески для поплавочной удочки отдайте предпочтение более мягкой, свежей леске. Осторожная рыба, такая как карась, плотва, лещ, густера ее меньше ощущают.
  • Любой узел на леске снижает ее прочность от 10 до 50 процентов.
  • Чем хуже клев, тем тоньше должна быть леска, меньше поплавок и меньше размер насадки.
  • Находясь у воды с удочкой или спиннингом, посмотрите, не падает ли ваша тень на воду. Рыба боится движущейся тени.
  • Любая рыба — плотва, язь, голавль, лещ, карп — лучше клюют, когда нет яркого солнца, небо в дымке и тянет легкий западный ветерок.
  • У рыб семейства карповых слабые губы и при резкой подсечке их легко можно порвать. Следите за остротой крючка. Он должен быть всегда хорошо заточен и иметь тонкое длинное жало. .В противном случае сход рыбы или обрыв лески обеспечены.
  • Берите крупную рыбу подсачеком всегда снизу. Для этого заранее опустите его в воду. Не гоняйтесь подсачеком за рыбой, а наоборот заводите ее в подсачек. И уж совершенно ничего хорошего не получится, если накрыть подсачеком рыбу сверху.
  • Ученые установили, что у рыб обоняние в несколько раз тоньше, чем у собаки. Одни запахи рыбу привлекают, другие отпугивают. Отрицательно действуют запахи никотина от рук курильщиков, потных ладоней, репеллентов, нефтепродуктов. Поэтому старайтесь избегать, чтобы эти запахи соприкасались с приманкой или прикормкой.
  • Используя ароматические вещества для привлечения рыбы, не переусердствуйте. Таких веществ, как анисовое масло, камфорное масло, валерианка обычно достаточно капнуть 1—2 капли на ведро прикормки или привады.
  • Знаете ли вы, что самка леща выметывает до 200 тысяч икринок. Причем около 90 процентов молоди поедается птицами, рыбами и гибнет в первые 10 дней жизни. Из помета одной самки до полового возраста доживает лишь от 16 до 45 особей.
  • Обратили ли вы внимание на то, что в уловах серебряного карася встречаются только самки. Действительно, в водоемах средней полосы почти повсеместно отсутствуют самцы серебряного карася. Развитие же икры стимулируется за счет молок других карповых рыб (золотого карася, линя, плотвы). В этом случае из икры развиваются только самки. Такое размножение называется гиногенезом, что в переводе означает рождение самок.
  • Перед икрометом, и особенно после нереста, всегда замечается усиление клева.
  • Приближаясь к месту ловли, старайтесь идти мягко, без шума и резких движений. Берег водоема всегда сырой, а вода хорошо проводит акустические сигналы. По ним рыба слышит, что делается на берегу, и постарается отойти от этого места.
  • При ловле рыбы на поплавочную удочку лучше выбрать темный крючок. Он менее заметен для рыбы.
  • У новых мормышек, блесен с помощью сверла или тупого конца иглы надо сгладить острые грани отверстий для привязывания лески, о которые она может перерезаться.
  • После рыбалки, наматывая леску на мотовильца, подложите под витки палец. При высыхании леска сжимается и, не имея свободы, может либо согнуть, а то и сломать мотовильца, либо растянуться или передавить витки у самой себя. В любом случае прочность лески снижается.
  • Черви всегда скапливаются внизу емкости. Если на рыбалке для хранения червей использовать банку с двумя крышками (например, из-под растворимого кофе), то, перевернув ее, без труда находят нужных червей.
  • Важно знать, чем питается рыба в данное время. Определить это можно, проверив содержимое желудка пойманной рыбы.
  • Снулую рыбу нельзя хранить в воде. В жару она портится буквально на глазах. Заснувшую рыбу лучше сразу же завернуть в крапиву, забив ею же рот и жабры, и положить в тень.
  • Чтобы сохранить улов, надежнее выпотрошить рыбу. При этом рыбу не мыть, а протереть сухой тряпкой или травой и слегка присолить по разрезу и внутри. Затем завернуть в крапиву, осоку, листья черемухи.
  • В жару лучший способ транспортировки рыбы — в корзине, плетеной из ивовых прутьев. Она обеспечивает хороший воздухообмен и не нагревается от прямых солнечных лучей.
  • Вкус рыбы улучшится, если жарить ее на смеси растительного и сливочного масла.
  • Мясо рыбы станет нежнее, если перед приготовлением подержать ее с полчаса в молоке.