Советы бывалых.
Советы
бывалых.
Игорь Шехобалов.
Российская Охотничья Газета
№30 ( 23 июля 2003 г. )
При ловле с берега
старайтесь занять более
низкое положение:
присесть, спрятаться за
береговую траву, кусты —
так вы менее заметны для
рыбы.
Ветер, волна и
понижение температуры
благоприятствуют клеву на
поплавочные и донные
удочки; затишье и жара,
наоборот.
При выборе лески
для поплавочной удочки
отдайте предпочтение
более мягкой, свежей леске.
Осторожная рыба, такая как
карась, плотва, лещ,
густера ее меньше ощущают.
Любой узел на
леске снижает ее прочность
от 10 до 50 процентов.
Чем хуже клев, тем
тоньше должна быть леска,
меньше поплавок и меньше
размер насадки.
Находясь у воды с
удочкой или спиннингом,
посмотрите, не падает ли
ваша тень на воду. Рыба
боится движущейся тени.
Любая рыба —
плотва, язь, голавль, лещ,
карп — лучше клюют, когда
нет яркого солнца, небо в
дымке и тянет легкий
западный ветерок.
У рыб семейства
карповых слабые губы и при
резкой подсечке их легко
можно порвать. Следите за
остротой крючка. Он должен
быть всегда хорошо заточен
и иметь тонкое длинное
жало. .В противном случае
сход рыбы или обрыв лески
обеспечены.
Берите крупную
рыбу подсачеком всегда
снизу. Для этого заранее
опустите его в воду. Не
гоняйтесь подсачеком за
рыбой, а наоборот заводите
ее в подсачек. И уж
совершенно ничего
хорошего не получится,
если накрыть подсачеком
рыбу сверху.
Ученые установили,
что у рыб обоняние в
несколько раз тоньше, чем у
собаки. Одни запахи рыбу
привлекают, другие
отпугивают. Отрицательно
действуют запахи никотина
от рук курильщиков, потных
ладоней, репеллентов,
нефтепродуктов. Поэтому
старайтесь избегать, чтобы
эти запахи соприкасались с
приманкой или прикормкой.
Используя
ароматические вещества
для привлечения рыбы, не
переусердствуйте. Таких
веществ, как анисовое
масло, камфорное масло,
валерианка обычно
достаточно капнуть 1—2
капли на ведро прикормки
или привады.
Знаете ли вы, что
самка леща выметывает до 200
тысяч икринок. Причем
около 90 процентов молоди
поедается птицами, рыбами
и гибнет в первые 10 дней
жизни. Из помета одной
самки до полового возраста
доживает лишь от 16 до 45
особей.
Обратили ли вы
внимание на то, что в
уловах серебряного карася
встречаются только самки.
Действительно, в водоемах
средней полосы почти
повсеместно отсутствуют
самцы серебряного карася.
Развитие же икры
стимулируется за счет
молок других карповых рыб
(золотого карася, линя,
плотвы). В этом случае из
икры развиваются только
самки. Такое размножение
называется гиногенезом,
что в переводе означает
рождение самок.
Перед икрометом, и
особенно после нереста,
всегда замечается
усиление клева.
Приближаясь к
месту ловли, старайтесь
идти мягко, без шума и
резких движений. Берег
водоема всегда сырой, а
вода хорошо проводит
акустические сигналы. По
ним рыба слышит, что
делается на берегу, и
постарается отойти от
этого места.
При ловле рыбы на
поплавочную удочку лучше
выбрать темный крючок. Он
менее заметен для рыбы.
У новых мормышек,
блесен с помощью сверла
или тупого конца иглы надо
сгладить острые грани
отверстий для
привязывания лески, о
которые она может
перерезаться.
После рыбалки,
наматывая леску на
мотовильца, подложите под
витки палец. При высыхании
леска сжимается и, не имея
свободы, может либо
согнуть, а то и сломать
мотовильца, либо
растянуться или
передавить витки у самой
себя. В любом случае
прочность лески снижается.
Черви всегда
скапливаются внизу
емкости. Если на рыбалке
для хранения червей
использовать банку с двумя
крышками (например, из-под
растворимого кофе), то,
перевернув ее, без труда
находят нужных червей.
Важно знать, чем
питается рыба в данное
время. Определить это
можно, проверив содержимое
желудка пойманной рыбы.
Снулую рыбу нельзя
хранить в воде. В жару она
портится буквально на
глазах. Заснувшую рыбу
лучше сразу же завернуть в
крапиву, забив ею же рот и
жабры, и положить в тень.
Чтобы сохранить
улов, надежнее выпотрошить
рыбу. При этом рыбу не мыть,
а протереть сухой тряпкой
или травой и слегка
присолить по разрезу и
внутри. Затем завернуть в
крапиву, осоку, листья
черемухи.
В жару лучший
способ транспортировки
рыбы — в корзине, плетеной
из ивовых прутьев. Она
обеспечивает хороший
воздухообмен и не
нагревается от прямых
солнечных лучей.
Вкус рыбы
улучшится, если жарить ее
на смеси растительного и
сливочного масла.
Мясо рыбы станет
нежнее, если перед
приготовлением подержать
ее с полчаса в молоке.
No Result
View All Result
|