Рыбалка в Пензенской области.
Феликс Смирнов.
Российская Охотничья Газета №30 ( 23 июля 2003 г. )

Впервые в Пензенскую область я попал в 1988 г. с целью покупки дома в пос. Пашково. На работе одна наша сотрудница взахлеб рассказывала, какие это дивные места. Море грибов, кругом леса, божественный воздух, родниковая вода, звенящая тишина вокруг.

Дохнуло на меня настоящей русской глубинкой. В те времена жители деревни, уходя из дома, дверь не запирали, а ставили у двери палочку, показывающую, что хозяев нет дома. В те времена воровство в моде не было. Да и рыба клевала как-то более доверчиво. Видел, как местные мужики, любители рыбной ловли, на закидушку вытаскивали огромных карпов весом до восьми килограммов и более. В ведре умещались только голова и половина туловища рыбины, а вторая половина и хвост грациозно свешивались наружу. Ловили они на так называемую кошку. Лепили баклушку из жмыха, каши и теста, запрессовывали в нее несколько крупных крючков №№ 7-10 и забрасывали подальше от берега. Леску диаметром 0,4-0,6 мм привязывали к воткнутому в берег прутику, садились рядом и ждали, когда карп заглотит баклушку и начнет тянуть. Вот тогда-то и начиналась неравная борьба. Заканчивалась она вытаскиванием огромного карпа на берег.

Совместно с соседом Иваном Захаровичем, а то и втроем, вместе с его сыном Валентином, мы очень любили ездить в Оторму и Колударово, где довольно успешно ловили карася. Озеро, в котором мы ловили, сильно заросло осокой и камышом, так что до воды было добраться непросто. Добравшись до воды, закрепляли на рогульках две или три удочки, поплавки на удочки ставили ярко окрашенные, с красным верхом - типа гусиного пера. Насадкой чаще служил, юркий, красный червячок-навозник. Брал карать по-разному: иногда полностью топил поплавок, либо клал его на воду, часто поплавок начинал тихо двигаться, уходить в сторону. Во всех случаях хорошо засекался и вываживался без сходов. Средний вес карася составлял 150-200 граммов. Комары, конечно, нас заедали, так как пользоваться сильно пахнущими репеллентами мы воздерживались, рыба их не любит и часто совсем не ловится. Бывали случаи, когда на Колударовском озере карась не клевал. И тогда мы переезжали на Оторминское озеро Круглое, где постоянно ловились мелкие, с ладошку, карасики и карпята. Без рыбы не возвращались.

В мае месяце в отдельные дни вполне приемлемо ловилась рыба на большом пруду у самой деревни Юрсово. Здесь нередко рано утром карась хорошо клевал на мели в западной оконечности озера. Карась выходил на песчаную отмель с глубиной в 20-25 см» И если удавалось хорошенько спрятаться и замаскироваться, то поклевки были обеспечены.

Большой популярностью среди пашковских рыболовов пользовался москвич Володя Суханов. Он шел через всю деревню к озеру в «водолазном костюме», невзирая на палящее солнце и очень жаркую погоду, характерную для этих мест. В тяжелых забродных сапогах, плаще и каком-то «мотоциклетном» шлеме. Местные аборигены с удивлением выглядывали из окон, глядя на эту совершенно необычную для деревни картину. Вся его, отнюдь не летняя амуниция, однако, совсем не мешала Володе отлично ловить рыбу. Как-то на Кирпичном озере в Салтыкове он беспрерывно ловил карасей на «геркулес». Дул встречный, довольно сильный ветер, поднявший приличную волну. Карась ловился, как ни странно, с полводы, практически после каждого заброса. Наловил он за три часа около десяти килограммов. На небольшой речке Выша Володя ловил небольших щучек на удочку, на живца. Но вот спиннинг среди пашковских, а похоже, что и среди пензенских рыбаков, популярностью почему-то не пользовался. На удочку в пашковских прудах довольно часто попадался пескарь.

В октябре-ноябре пруд у нашей деревни замерз. Я взял топор, чтобы пробить лунку, и ведро с дощечкой вместо ящика. Все современные атрибуты для зимней ловли находились в Москве. До замерзшего озера от моего дома пять минут ходьбы. Мотыля я привез из Москвы заблаговременно. Пробил лед и начал ловить окуня, который клевал очень жадно, ему пришлась по вкусу московская мормышка, и я сделал заключение, что в Пашкове окунь клюет активнее и резче, чем в Подмосковье. В Колударово местные рыбаки в последние годы приспособились ловить карася из-подо льда на червя.

В последние годы клев рыбы изменился, стал более прихотливым, сильно зависящим от изменений погоды. Зато расширился ассортимент насадок, это и традиционные насадки: червь (навозник и дождевик), опарыш, ручейник, чернобыльник, различные каши, «геркулес», а также менее распространенные: кукуруза, земляника, «зелень», вишня, насекомые и т.п. В этом году, в связи с частыми дождями. появилась масса грибов. За час легко можно собрать ведро подберезовиков, маслят и белых, а то и больше.

Приезжайте, не пожалеете.