Грузинское вино "Самогнали".
Евгений Башкиров.
Российская Охотничья Газета №30 ( 23 июля 2003 г. )

Историю эту рассказал мне один знакомый рыболов и с его согласия я ее пересказываю, а речь пойдет от первого лица, от этого рыболова. Единственное условие, которое поставил мой собеседник, не называть его имени, чтобы впоследствии избежать насмешек.

Вот какая история приключилась однажды со мной на рыбалке, - начал свой рассказ мой приятель, - век буду помнил» и других хочу предостеречь, потому и согласился рассказать тебе об этом. Поехал я на рыбалку километров за 60 от города, уж больно, говорят, там хорошая рыбалка. Да только тот, кто об этом говорил, не поехал, уж и не помню, по какой причине, мне бы тоже остановиться, да где там, раз собрался - надо ехать.

Выехал я рано утром, с первым автобусом, сошел на рекомендованной мне остановке и дальше по проселочной дороге пешком километра три. Вот и пруд, в котором, по словам приятеля, тьма-тьмущая огромных карасей, крупная плотва, есть даже лини, а уж про окуня и говорить нечего, полным-полно полосатых хищников. На пруду никого нет, я один, но вдоль всего берега видны насиженные рыболовные места. Выбрал я одно из таких мест, обустроился и начал рыбалить. Не наврал мой приятель, клев здесь действительно хороший. Часа через два у меня в садке приветливо бултыхались несколько карасей граммов по 300-400 и пара плотвичек. Из всех видов насадки, привезенных с собой, я использовал «болтушку» и перловку, а так как активность клева меня устраивала, то я и не стал экспериментировать. А вокруг ни души, не с кем словом переброситься. И словно сжалившись над моим одиночеством, вдруг появился мужичок, похоже, что местный. Маленький такой, кепка на лоб надвинута и из-под козырька видно, что глазки бегают, будто что-то ищут. Ну да мне какое дело, выбора нет, настроение у меня хорошее и я говорю этому аборигену:

- Слышь, браток, у меня четвертинка есть, раздели со мной.

- Отчего не разделить, очень даже охотно, - а сам все кругом оглядывается, будто ждет кого.

- А ты че, один здесь, без приятелей? Откуда приехал-то?

- Один, конечно, вот потому и позвал тебя для компании. Садись, угощайся. А приехал я из города.

Сели мы с ним, выпили (у меня с собой были две алюминиевые стопки), закусили тем, что я привез, он посмотрел мой улов, похвалил, посмотрел удочки и тоже похвалил. Велика ли емкость четвертинки, быстро опустела, а закуски еще достаточно, да и разговор только еще разгорается.

- А давай я сбегаю в деревню, у меня там есть бутылка грузинского вина, «Самогнали» называется, и посидим еще.

- Ну что ж, сбегай, только если не далеко.

- Нет, деревня вон, за леском, километра 1,5-2, не более, я через полчаса обернусь.

- Давай, неси свой «Самогнали», давно не пробовал. Кстати, он хлебный или из свеклы?

- Хлебный, не волнуйся. Ну я пошел.

Мужичок ушел, а я, раздобревший от выпитой водки, даже и ловить рыбу перестал. Лег на траву, руки за голову и любуюсь небом. Хорошо. Мужичок и правда через полчаса вернулся, принес бутылку и стакан и мы вновь сели к «столу». Смотрю, он мне наливает почти полный стакан, а себе стопочку.

- А ты чего себе мало налил?

- За меня не беспокойся, у меня дома еще есть, я всегда успею, а тебе побольше, ты вроде как гость в наших краях.

Ну я и выпил, он вроде бы тоже. Не успели закусить, а мужичок еще наливает, закуску нахваливает. Выпил я еще хорошую дозу и чувствую, что одурел, все передо мной поплыло, закружилось. А рожа мужика ухмыляется, бутылку показывает, мол, давай еще. Я не успел даже отказаться, как вдруг все пропало. Очнулся я под вечер. Лежу на траве там же, где рыбачил. С трудом поднял отяжелевшую голову, огляделся. Удочек нет, рюкзака нет, садок с рыбой и подсачек и те исчезли. Исчез и мужичок. Вот туг-то в моей хмельной голове и просветлело, я все сразу понял. Хорошо еще, что документы оказались на месте, а денег нет. Вспомнил, что в кармане рубашки было еще рублей сто, пощупал - на месте, не догадался жулик, пиджак обшарил, а в рубашку не заглянул. Кое-как поднялся на ватные ноги, сполоснул в пруду гудящую голову и побрел к шоссе. Как я прошел эти три километра, одному мне известно. Стою на обочине, голосую, никто не останавливается, мой неприглядный вид их отпугивает. Наконец один посадил меня, внимательно осмотрел и, взяв деньги, молча довез до города. Вот так я порыбачил и напился дармового «Самогнали». Не искал ли я жулика? Нет, не искал, испугался: пойду в деревню в таком виде и что я там скажу, еще и морду набьют.

Мой приятель закончил свой рассказ и еще раз попросил не называть его имени. Я же пересказал эту историю в назидание другим рыболовам. Много еще у нас любителей дармовщины. Да и свою выпивку брать на рыбалку не всегда безопасно, как говаривал другой мой знакомый рыболов, «сто грамм - не стоп-кран, дернешь- не остановишься».

Вывод я делать не буду, каждый сам себе вывод сделает.