
[ Назад | Оглавление | Вперед ]
Вид сбоку
Шаг 1.
При коротком забросе, когда рука с удилищем на замахе поднимается только до уровня плеча, большой палец остаётся на верхней части рукоятки. Но здесь я хочу показать дальний заброс, когда большой палец поворачивается наружу на угол примерно 45 градусов.
При забросе большую роль играет положение ног. Вы должны всегда выставлять вперёд ту ногу, которая является противоположной руке, держащей удилище: правша выставляет вперёд левую ногу и наоборот. Это позволяет корпусу двигаться плавно при забросе.
Удилище направлено вниз: Всегда держите кончик удилища ниже уровня пояса перед началом дальнего заброса. Большой палец и предплечье развёрнуты наружу на 45 градусов.
Шаг 2.
Когда кисть и предплечье развёрнуты на 45 градусов наружу, рука отводит удилище назад на угол, необходимый для правильного замаха. Высокий замах подразумевает, что предплечье пройдёт путь наверх и назад; низкий замах требует движения предплечья назад на гораздо меньший угол. Чем уже угол, на который ваша рука двигается вверх и назад, тем дальше будет отброс шнура назад, и тем длиннее будет заброс. Для очень дальнего заброса угол будет настолько малым, что вы будете делать практически боковой заброс.
Запястье не должно гнуться ни в одной из фаз заброса, а замах производится использованием только руки и предплечья. Если вся рука, от плеча до запястья, была задействована при замахе, шнур будет двигаться вверх и назад по большой дуге — рассеивая энергию заброса.
Не держите предплечье жёстко относительно тела. При забросе оно должно работать подобно тому, как вы поднимаете стакан с водой от стола к губам — используя локоть как шарнир, без всякого движения верхней частью руки кроме как для размещения её при обратном замахе.
Последним моментом в этой фазе является то, что эффективный замах это такой, который двигается прямо от цели, на 180 градусов. Если замах сделан в каком-либо другом направлении, вы должны будете перенаправить заброс , чтобы мушка попала в цель — а это значит потерю энергии заброса. При дальнем забросе всегда старайтесь направить замах на 180 градусов от цели.
Шаг З.
Ещё одним отличием этого метода от старого является то, что удилище не "дрейфует" при забросе. Вы решаете, насколько длинным будет замах, затем достаточно быстро перемещаете руку почти до самой верхней точки.
Затем делаете быстрое резкое ускорение в направлении, выбранном для полёта шнура и мушки, и резко останавливаете удилище. Помните, что размер петли спереди или сзади определяется тем, как быстро и насколько далеко двигается кончик удилища при окончании заброса в сочетании с резкой остановкой. Это не мощный удар, а резкое ускорение предплечья. А так как запястье не задействовано, подобное движение удилища, особенно тяжёлого, существенно облегчено. Шнур будет двигаться в направлении, в котором будет находиться кончик удилища при остановке. Если шнур двигается позади вас под углом, или ложится на воду или на землю, это происходит из-за того, что вы остановили кончик удилища, когда он был направлен в этом направлении. При ускорении на замахе важно, чтобы кончик удилища двигался быстро и останавливался в том направлении, в каком должен полететь шнур.
Шаг 4.
При дальнем забросе рука будет полностью развёрнута назад, но локоть всё равно должна находиться ниже плеча! В идеале, на данном этапе ваша рука, удилище и шнур должны образовывать прямую линию. Вы будете припадать на ногу, находящуюся с той же стороны, что и рука с удилищем. Чем длиннее заброс, тем больше назад вы будете наклоняться. Это позволит удилищу двигаться по длинной дуге.
Шаг 5.
Для заброса вперёд следует развернуть предплечье вокруг и к телу так, чтобы большой палец смотрел вверх. Не ждите пока шнур полностью развернётся сзади, если это произойдёт, вы потеряете энергию, необходимую для заброса. Когда шнур будет выглядеть подобно букве J, начинайте движение удилищем вперёд. Шнур будет разворачиваться от вас и двигающееся наверх удилище при подхвате шнура натянет его и загрузится. Если вы ждёте рывка удилища при замахе, прежде чем вы начнёте движение вперёд, летящий назад шнур совершит этот рывок, натянется и начнёт падать. Это подобно стрельбе по утке в цель, но без упреждения.
Шаг 6.
Продолжайте движение предплечьем — и только предплечьем — по направлению к цели, контролируя, что локоть находится ниже плеча. При забросе локоть никогда не должен находиться выше плеча. Расположение локтя выше или на уровне плеча может вызвать ряд проблем при забросе. Надо быть мастером заброса, чтобы при таком положении локтя совершить хороший заброс.
Не забывайте держать запястье прямым.
Шаги 7 и 8.
В момент, когда вы можете видеть свою руку с удилищем боковым зрением, глядя на цель, пора начинать ускорение — быстрое и короткое — в желаемом для полёта шнура направлении. Заброс должен быть направлен практически прямо на цель. Тем не менее, если вы так делаете и оставляете кончик удилища там, где он остановился, наверняка образуется петля. Чтобы предотвратить эти петли, достаточно сделать удилищем небольшое движение вниз. Наклонив рукоятку слишком сильно, вы раскроете петлю и испортите заброс. Не опускайте удилище сразу. Если вы так сделаете, вы вытяните широкую петлю. Удилище можно опускать тогда, когда разворачивающаяся петля будет на расстоянии длины удилища от его тюльпана. Простой способ определить, когда можно опускать удилище, это быстро сосчитать раз-два-три.
Вид спереди
В моём методе, угол на который перемещается удилище несколько отличается от традиционного. На коротких забросах большой палец находится на верхней части рукоятки и удилище двигается практически прямо назад. Но на дальних забросах замах представляет собой боковое движение, так как в этом случае предплечье может быть развёрнуто достаточно назад, сохраняя прямую линию. Изучите иллюстрации вида спереди, чтобы понять, что я имею в виду.
Шаг 1.
Предплечье развёрнуто наружу примерно на 45 градусов, кончик удилища направлен на цель и очень низко опущен. Посмотрите под каким углом наклонена катушка. Она будет находится под этим углом на протяжении всего замаха.
Шаг 2.
Для достижения наибольшей эффективности удилище должно двигаться на 180 градусов назад от цели. Заметьте, что предплечье используется для придания забросу энергии, а локоть обеспечивает естественное сопровождение. Удилище быстро двигается вверх и назад от цели. Затем совершается короткое ускорение под углом, на который должен полететь шнур. Удилище остаётся наклонённым вбок.
Шаг З.
Как только замах совершен, рука разворачивается обратно к телу, описывая овальную траекторию — и затем двигается прямо на цель.
Шаг 4.
Заброс вперёд завершен. Глядя на иллюстрации вида спереди важно отметить, что при замахе удилище двигается по боковой траектории. Затем оно разворачивается обратно и прямо вперёд. Если смотреть сверху, удилище в движении рисует определённый овал.
Обычный заброс и как при его выполнении двигается рука
Шаг 1.
При традиционном способе заброса большой палец находится на верхней части рукоятки удилища, как показано на рисунке.
Шаг 2.
Если большой палец остаётся на верхней части рукоятки при замахе, рука может двигаться назад лишь до тех пор, пока корпус не остановит дальнейшее движение. Это ограничивает расстояние, на которое вы можете переместить удилище назад, сохраняя прямую линию.
Последствия сгибания и несгибания запястья
Вид 1.
При использовании традиционного способа заброса вы должны сгибать запястье, чтобы сделать мощный взмах, который и пошлёт шнур к цели. В моём способе используется не сила, а быстрое ускорение в конце заброса. Этот рисунок показывает, как сгибание запястья способствует появлению широких петель и нежелаемой слабины шнура.
В Принципе 2-м говорится, что шнур полетит в том направлении, в котором будет направлен кончик удилища при остановке. Если запястье гнётся в конце замаха назад, как показано на рисунке, шнур полетит вниз и назад. Из-за этого усилие заброса вперёд будет направлено не на полёт мушки к цели, а на выбирание появившейся слабины. Вы не сможете сделать заброс вперёд, пока не уберёте глубокое провисание шнура позади вас.
Виды 2 и 3.
Если после ускорения на линии назад-и-вверх предплечье и рука останавливаются и запястье не сгибается, шнур полетит прямо назад. Слабина при этом не образуется, и движение удилища вперёд приведёт к соответствующему движению шнура и мушки к цели.
Размер петли определяется расстоянием, которое проходит кончик удилища при ускорении в конце замаха. Если запястье гнётся, кончик удилища проходит по большей дуге и размер петли увеличивается.
[ Назад | Оглавление | Вперед ]