
[ Назад | Оглавление | Вперед ]
Практически каждый продвинутый нахлыстовик использует двойную тягу. Некоторые рыболовы, которым приходится совершать дальние забросы, едва ли смогли бы сделать более или менее дальний заброс без двойной тяги. На мой взгляд, самой главной ошибкой является то, что большинство нахлыстовиков слишком рано обучаются использованию двойной тяги.
Важно понять, что двойная тяга только ускоряет полет шнура и не обязательно делает вас лучшим кастером. Первое, чему надо научиться, это правильной технике заброса. Затем уже двойной тяге. Большинство при помощи двойной тяги лишь несколько дальше "забрасывает свои ошибки".
Я не могу абсолютно настаивать на том, что правильная техника заброса должна быть отточена до совершенства прежде, чем начать использовать двойную тягу. Важно понять, что когда шнур при забросе распрямляется или заканчивает разворачиваться, он падает. Не имеет значения, какой дальности заброс, как только шнур распрямляется, заброс окончен. Когда мы не прибегаем к помощи двойной тяги, дальность заброса определяется расстоянием, которое проходит удилище, скоростью его ускорения при прохождение этого расстояния в сочетании с резкой остановкой. Чем короче это расстояние, чем быстрее рука с удилищем двигается во время этого ускорения и затем останавливается, тем уже будет петля и тем дальше полетит шнур. Как описано в Принципе №4, чем быстрее вы ускоряете кончик удилища и чем резче вы его останавливаете, тем дальше полетит шнур — если получилась узкая петля. При использовании двойной тяги, ускоряется движение кончика удилища и соответственно ускоряется полет шнура. Следовательно важно не делать длинных подтягиваний шнура при двойной тяге. Если у вас получилось короткое ускорение рукой с удилищем и затем резкая остановка, заброс удался. Но если затем сделать длинную тягу рукой со шнуром, это воспрепятствует резкой остановке удилища и уменьшит дальность заброса. Наилучшим движением для двойной тяги будет такое, при котором рука со шнуром пройдет то же расстояние, что и рука с удилищем. Это позволяет кончику удилища быстрее ускоряться и резче останавливаться. Если вы хотите, чтобы у вас правильно и эффективно получалась двойная тяга, не делайте длинных подтягиваний шнура.
Прежде всего нахлыстовику следует научиться ускорению на малом расстояние и резкой остановке. Таким образом он научится совершать эффективные забросы при которых шнур пройдет значительное расстояние до того, как он распрямится. А затем, при помощи двойной тяги, можно будет совершать почти невероятные забросы. Давайте посмотрим, как большинство людей выполняет прием двойной тяги, и почему это исполнение не эффективно.
Шаг 1.
Если вы посмотрите, как большинство рыболовов выполняет двойную тягу, вы заметите, как размашисто они дергают вниз рукой на замахах и забросах. Они делают такие длинные тяги шнура, что когда-нибудь порвут себе одежду. Я считаю, что такие длинные подтягивания вредны при исполнении двойной тяги по нескольким причинам. Этот рисунок показывает, насколько некоторые рыболовы вытягивают шнур.
Шаг 2.
Одна из проблем, связанных с длинными тягами шнура показана на рисунке. В конце замаха, когда удилище начинает движение вперед, шнур обматывается вокруг основания удилища, и заброс портится. Чтобы не допустить этого захлёстывания, рука со шнуром должна находиться на расстоянии не более 12 дюймов от катушки. Запутывание шнура появляется тогда, когда расстояние между рукой со шнуром и рукой с удилищем велико. Короткая тяга шнура решит эту проблему.
Другой проблемой можно назвать то, что при длинной тяге большинство рыболовов энергично дергают шнур вниз и от себя. Это часто дает отдачу на удилище и разворачивает его в противоположную сторону. Соответственно, шнур отклоняется наружу при замахе вместо того, чтобы перемещаться прямо назад. Например, правша тянет шнур вниз и влево. Это вызывает движение кончика удилища вправо.
В итоге шнур направляется вправо при своём движении назад, и уменьшается скорость его движения. Если же тяга совершается в одной линии с удилищем и от него, кончик удилища совершает отдачу против этой тяги и помогает совершить ещё более быстрый замах.
Шаг 3.
Если на замахе совершена длинная тяга шнура, рыболову придется совершить ещё одну тягу при движении вперед. Длинная тяга разводит обе руки на значительное расстояние, но теперь рука со шнуром должна вернуться ближе к рукоятке для совершения второй тяги. Такое движение двух рук (удилище тоже двигается вперед) создает слабину, которую можно убрать или частью энергии тяги, или дополнительным движением удилища, прежде чем можно будет сделать заброс вперед. Вспомните принцип второй: конец шнура должен двигаться, перед тем, как начать движением в противоположную сторону.
[ Назад | Оглавление | Вперед ]