
[ Назад | Оглавление | Вперед ]
Существует ряд моментов, на которые любой рыболов должен обратить внимание для того, чтобы его забросы были эффективными и дальними.
Чистым шнуром совершать забросы гораздо лучше. Грязь, песок и жир, собирающиеся на шнуре создают дополнительное сопротивление когда он проходит через кольца. Поэтому каждый, кто хочет достигать максимальной дальности своих забросов должен держать свои шнуры идеально чистыми. Существует несколько способов чистки шнуров. Помните, что многие современные шнуры имеют очень гладкое покрытие, которое можно испортить, используя абразивные средства; старайтесь использовать деликатные чистящие средства.
Одним из лучших способов чистки шнура является использование лёгкого раствора жидкого моющего средства в тёплой воде. Смочите губку в моющем растворе и несколько раз протяните шнур через сжатую губку. Очень важно после чистки смыть весь мыльный остаток со шнура, особенно если шнур плавающий. Для этого несколько раз протрите его губкой или тряпочкой, смоченной в чистой холодной воде.
Некоторые рыболовы используют специальное виниловое моющее средство Armor All. При использовании этого средства шнур становится особенно гладким, что позволяет совершать несколько более дальние забросы. Минусом этого средства является то, что оно растворяется в воде и смывается сразу после того, как вы начали ловлю.
В продаже можно найти ещё одно средство для чистки шнура, которое называется Glide. Оно обладает тем же действием, что и Armor All, но вместе с этим обладает свойствами латексного покрытия — оно растворимо, пока влажное, после высыхания становится стойким к воде. Это средство хорошо очищает шнур и обеспечивает ему супергладкую поверхность, что облегчает заброс. Это средство остаётся на шнуре довольно долго.
Также существуют силиконовые средства. Если вы решили использовать подобное средство, обязательно тщательно протрите шнур тряпочкой после нанесения на него силикона. Необходимо оставить лишь тончайший поверхностный слой силиконового средства на шнуре. Если оставить излишек, шнур быстро загрязнится и станет ещё хуже, чем до использования силикона.
Лучше всего использовать новые шнуры, в основном потому, что они чистые. Не бросайте шнуры в грязь и регулярно чистите их, чтобы их качества при забросе оставались неизменно хорошими.
Большая длина выпущенного шнура
Для того, чтобы совершить дальний заброс, важно выпустить как можно больше шнура на замахе перед забросом. Например, если вам требуется совершить заброс на 90 футов, а на замахах перед забросом у вас уже выпущено 60 футов, вам останется дослать лишь 30 футов шнура непосредственно при забросе. Каждый раз, когда вам требуется совершить дальний заброс, старайтесь предварительно выпустить как можно больше шнура.
При ловле на ветру многие переходят на более тяжёлые шнуры. Например, с 8-го на 9-й. Но, более тяжёлый шнур будет перегружать вершину удилища и гнуть её больше, чем должно быть при нормальном забросе. Это поведёт за собой большие петли и соответственно уменьшит дальность заброса. В таких случаях необходимо наоборот заменить шнур на размер меньше и сделать больший, чем обычно выпуск шнура. Дополнительный вес выпущенного шнура загрузит удилище не создавая излишних нагрузок на его вершину. В результате, петли будут узкими и заброс более дальним. А тонкий шнур будет лучше прорезать ветер.
Ещё одним важным фактором при совершении дальних забросов является размер 1-го кольца (находящегося рядом с катушкой). Мне пришлось работать с одной из компаний, производящих нахлыстовые удилища. По моему заданию они сделали аппарат, производящий забросы, в то время, как мы записывали их на видео. Благодаря этому мы узнали много интересного. Например то, что шнур, выпущенный из руки и летящий к цели, не представляет собой прямую линию. Вместо этого, он двигается к кольцу, совершая различные волнообразные движения. Часто шнур ударяет по кольцу, загибается, разгибается и наконец проскальзывает вперёд. Всё это — потеря энергии и соответственно, дальности заброса. Если вы уже достаточно опытный нахлыстовик, то вы вполне могли столкнуться с тем, что шнур полностью обматывался вокруг 1-го кольца.
Для решения этой проблемы важно установить 1-е кольцо большого диаметра. Для удилищ 7 класса и более, я настоятельно рекомендую использовать кольцо диаметром 16 миллиметров, а лучше и все 20. Все спиннинговые удилища имеют более крупные 1-е кольца для гашения волновых движений лески; несколько в меньшей степени это должно делать и нахлыстовое удилище.
Многие производители знают, что более крупные кольца способствуют лучшему забросу. Но внешний вид тоже играет немалую роль в продажах, мало кто купит удилище с чрезмерно крупными кольцами. К счастью, вы можете установить собственное кольцо или найти производителя, который вам его заменит.
Иллюстрация 1.
Посмотрите, как шнур извивается при движении к 1-му кольцу. Шнур стремится обмотаться вокруг кольца, и затем всё же вытягивается вперёд. Все эти движения забирают энергию заброса.
Иллюстрация 2.
Заметьте, что большие кольца лучше пропускают шнур, увеличивая дальность заброса.
Существует 2 основных типа ошибок, связанных с положением тела при забросе, влияющих на его дальность, а также вызывающих и другие проблемы. Первое — это положение и движение ног. Некоторые рыболовы при забросе держат ноги одна рядом с другой, что ограничивает движения тела. Ещё хуже ставить вперёд ногу той же стороны, что и рука с удилищем (правая нога и правая рука). Это ещё больше ограничивает движения тела.
При дальних забросах тело должно совершать плавное равномерное движение назад-вперёд с достаточно большой амплитудой. Чтобы добиться такого движения, важно выставлять вперёд ногу, противоположную руке с удилищем. Не следуя этому правилу, вы не сможете добиться желаемой дальности забросов.
Вторая ошибка — слишком высокое расположение локтя и предплечья руки с удилищем.
Это плохо по нескольким причинам. Во-первых, когда локоть и предплечье подняты слишком высоко, все мышцы руки находятся в напряжении. При повторяющихся забросах это может быть очень утомительно. Во-вторых, при положении локтя выше плеча, ограничиваются движения тела и возможность двигаться плавно. В-третьих, держа локоть и предплечье выше плеча, становится невозможным сделать хороший замах назад. Для того, чтобы сделать хороший замах, необходимо отводить руку назад на очень низкий угол. И, в-четвёртых, даже если достаточно опытный нахлыстовик будет держать локоть на уровне или выше плеча, у него регулярно будут появляться петли на шнуре (шнур или поводок будут запутываться в конце заброса).
[ Назад | Оглавление | Вперед ]