
[ Назад | Оглавление ]
Этот продвинутый заброс позволит вам решить несколько задач. Во-первых, вы сможете сделать грамотный заброс сухой мушки прямо в пасть дующему ветру. Вы будете удивлены, насколько хорошо у вас получается разворачивать 11-ти или 12-ти футовый поводок на сильном ветру. Во-вторых, бывает много случаев, когда нужно сделать дальний заброс, удерживая шнур и мушку близко к поверхности воды. К примеру, заброс под нависающие кусты. И, в-третьих бывают ситуации, когда необходимо сделать дальний заброс на сильном ветру, так, чтобы шнур и мушка летели рядом с поверхностью воды. "Бейсбольный заброс" это как раз нужный заброс для таких случаев. Я выбрал такое название из-за схожести этого заброса с броском в бейсболе. При коротком розыгрыше мяча бросающая рука не отходит слишком далеко назад. Но, когда вы хотите сделать дальний бросок, вы как следует вытягиваете руку назад — как раз, как в этом забросе.
Шаг 1.
Начиная заброс, полностью вытяните руку, как показано на рисунке. Редко нам предоставляется возможность сделать хороший замах назад, поэтому нам придётся выбрать всю слабину шнура перед забросом мушки. Преимущество этого заброса состоит в том, что вы сможете избавиться от слабины шнура в большей степени, нежели используя обычный заброс.
Шаг 2.
Здесь вы увидите отличие данного заброса от всех других. Удилище двигается вперёд и остаётся параллельным поверхности воды, пока ваша рука не поравняется с плечом. Это один из очень немногих забросов, в котором я советую сгибать запястье при забросе — это необходимо для того, чтобы удилище двигалось вперёд, оставаясь параллельным поверхности воды.
Шаг 3.
Рыболов разворачивается к цели в то время, как удилище двигается вперёд. Когда он смотрит прямо на цель и его рука с удилищем поравнялась с плечом, он должен выпрямить запястье и поднять локоть почти до уровня плеча. Предплечье и кисть теперь двигаются параллельно земле и прямо вперёд. Не используя такое движение, вы не сможете правильно выполнить заброс.
Шаг 4.
Теперь запястье выпрямлено и большой палец находится на верхней части рукоятки. В этой точке сделайте максимально короткое и быстрое ускорение — обращая внимание на то, чтобы кончик удилища двигался параллельно земле и на цель. Затем следует резкая остановка. Если ускорение удилища шло под углом вверх или вниз, шнур и полетит вверх или вниз. Но, если кончик удилища при ускорении двигался параллельно земле, и прямо вперёд, шнур полетит также. Запомните этот важный принцип: Шнур полетит в направлении, в котором кончик удилища был остановлен после ускорения.
[ Назад | Оглавление ]