Август. Спиннинг. Водохранилища.
Савин HG.
Российская Охотничья Газета №32 ( 6 августа 2003 г. )

Августовский клев рыбы на Подмосковных водохранилищах - не чета июльскому, да и акватория ловли шире, чем предстоящей осенью. Но рыбалка станет запоминающейся, только если провести ее не где попало. Серьезный подход предполагает сосредоточиться на ловле в хорошо зарекомендовавших себя местах.

1. ГОРЕТОВО (МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ)

Я не большой поклонник ловли на водохранилищах в целом и на Можайском - в частности, и никогда не присо-ветую поискать некое счастливое место - иерархическую вершину подводных бровок, символ вечного счастья и крупных уловов, притопленное авторское бревно, дремучий коряжник или отмеченную Богом ямку на подводном футбольном поле. Если на этом участке (Горетово - Троица) рыба есть, клевать она будет вдоль всего руслового свала и не только, а ловить в постоянном поиске - интересно и совершенно не сложно. С одной стороны, обязательно найдется «точка», где рыба - всегда. И чем сильнее клев, тем рыбы будет больше. Когда концентрация ее достигнет максимума, клюнет крупная рыба. Но, с другой стороны, и у таких мест есть свои минусы. Во-первых, на часто посещаемых водоемах эти места всем известны, и если не существует никаких инсинуаций на запрет - конкуренция среди спиннингистов может быть жесткая. Во-вторых, концентрация рыбы - понятие относительное. В таких очевидных местах она очень редко достигает критических отметок. В более «тесном» и абсолютно неочевидном месте поблизости (эпизоды эти очень непродолжительны) шансы на поимку особо крупной рыбы значительно выше. Слышали о троллинге? На «глупый» троллинг крупная рыба попадается едва ли не чаще, чем на джиг. Попробуйте изобразить этакий тактический псевдотролинг в классической джиговои интерпретации. Нужно чаще встречаться с рыбой... На рисунке отмечено русло и заштрихованы наиболее перспективные зоны ловли, с комментариями.

КОММЕНТАРИИ К РИС. 1:
1. Весь изгиб русла по внутреннему радиусу в повороте. Клюет везде, но там, где отмечено квадратом, рыба попадалась и крупнее, и разнообразнее.
2. Изгиб русла по внутреннему радиусу в следующем повороте и почти вся прямая до поворота по правому «подводному берегу». Особенно неплохо на географической середине, там, где на схеме квадратик - коряжник.
3. Не только бровки на любой глубине, коряжник и «широкая площадка». Знаковое место. Отсюда водохранилище становится глубже. Что-нибудь еще? Более точные координаты? Только представьте себе - вы сами можете их уточнить!

2. ИЛЬИНСКОЕ (МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ)

Где-то здесь родина джиг-спиннинга, судя по всему. Число спиннингистов с катушками «а-ля «Невская» не оставляет в этом и тени сомнения. На этом участке водохранилища преобладают значительные глубины с относительно ровным дном, поэтому рыба очень привязана к «эксклюзивным» местам. Обследуя их по порядку, остаться без рыбы практически невозможно. Где еще значение руслового свала так ничтожно? В таких же или еще более глубоких местах. В этом случае не лишним бывает обратиться к береговому свалу. Проблема лишь в том, что он никак себя не выдает. Есть ли на нем рыба или нет - не известно «заранее», известно после долгих и тщательных попыток на нем ловить. На рисунке отмечены наиболее перспективные зоны ловли с комментариями.

КОММЕНТАРИИ К РИС. 2:
1. «Вспомогательное место». Русло подходит к берегу правее (с воды) основного пляжа. Чаще всего ловится окунь, но практически всегда что-нибудь ловится.
2. «Вспомогательное место». На продолжении мыса, до двухсот метров от берега ловится щука.
3. Подводная гряда (6-11 м) с севера на юг. По короткому свалу в южной части были пойманы самые крупные «хвосты».
4. Основное место. Вставая на глубину, облавливают свал - очень досконально. Крайний правый квадрат на схеме в зоне 4 - коряжник вдоль свала, но на некотором удалении от берега. Мне нравится больше. Но если надолго задержаться «сверху» - будет только щука. Что-нибудь еще? Более точные координаты? Только представьте себе - не будет никаких проблем разобраться с ними на месте.

3. КУРОВО (РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ)

Место небезызвестное - стопроцентное, поэтому в выходные дни здесь вы не останетесь в одиночестве. Есть два варианта для благоприятного развития событий в том, что касается клева. Как правило, большинство пользуется методом выжидания рыбы над стопроцентным местом, приплывая сюда еще в глубокой темноте в расчете не пропустить ни одного движения рыбы по бровкам. С другой стороны, можно, стараясь никому не мешать, подвигаться по бровкам самостоятельно. Окунь, которого на Рузе предостаточно, поможет вам при этом не скучать. Если в таком «турне» объединить два разноплановых участка, ваши шансы увеличиваются, как вы уже догадались, в два раза. Место у острова не относится к тем самым стопроцентным, поэтому, когда здесь случается клев - рыба сметает все на своем пути. Понятие - «выход» у московских спиннингистов трактуется в общепринятом значении - как непродолжительный всплеск клева в определенном месте, тогда как во многих других регионах то же понятие означает «продолжительный клев». Продолжительность клева обусловлена, во-первых, классификацией того самого места, а во-вторых, многочисленностью «вышедшей» сюда рыбы. Место у острова относится к категории тех, на которые рыба "выходит" большим числом - неожиданно. Наблюдательный спиннингист может периодически «угадывать» такие выходы, а при наличии определенного фарта - попадать на его первые минуты. На рисунке отмечены оба места. Для определения точных координат «стопроцентного места» - пользоваться эхолотом или визуально ориентироваться на других спиннингистов.

КОММЕНТАРИИ К РИС. 3:
1. Место у острова.
2. «Стопроцентное место»: 3,5-10 м - углом.
Что-нибудь еще? Более точные координаты? А вдруг они вам не пригодятся?

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, РАЙОН ДУБНЫ

Любителям ловли стайного окуня -один совет. Сколько угодно можно ловить окуня на стримеры и т.п., по одному, три, пять окуней за раз. Можно наколбасить хоть сто килограммов. Но почему бы не ловить его на джиг? Всего одно препятствие. Место - оно может быть не джиговое. Только каждое второе -пятое место под чайками - джиговое. Такое место сразу приобретает особую иену: помимо окуня практически всегда здесь держится весь остальной хищник - где-то щука, а где-то судак.

4. ОСТРОВ МОГИЛЕВСКИЙ-ОН ЖЕ МОГИЛЬНЫЙ

Место настолько мощное, что окуня означенным в начале способом ловят здесь едва ли не с июня месяца, а вот на джиг - с августа. Окуня - нереально много. Кроме окуня - щука, иногда крупная. Единственное, что может помешать отловиться на ура - волна: в ветреную погоду она здесь по-настоящему морская.

КОММЕНТАРИИ К РИС. 4
Все просто: метров четыреста от южной оконечности острова в направлении между северо-востоком и востоком. Узкая подводная гряда глубиной 3,5-4,5 метра на фоне глубин 5-8 метров. Особенно интересно - в месте ее поворота. Подплываете, сгоняете чаек, начинаете ловить. Что-нибудь еще? Более точные координаты? Еще один совет: пожалейте окуня.

5.НАПРОТИВ ФЕДОРОВСКОГО ЗАЛИВА

Дать точные координаты этого места чрезвычайно проблематично: то, что на схеме - это максимум. В крайнем случае, можно сориентироваться по чайкам, но дело в том, что и чайки здесь, в отличие от окуня, бывают не всегда. Незначительные  глубины (1,8-3,5 м) позволяют «орудовать» окуню прямо на дне, оставляя чайку без работы. Кроме окуня все лето заесь же неплохо ловится судак. Иногда даже очень неплохо.

КОММЕНТАРИИ К РИС. 5:
Глубины 1,8-3,5 метра - это только бугры. Основная сложность - их засечь. Больше ничего. Ничего лишнего, что может помешать рыбалке.

По понятным причинам, автор никому не выражает благодарность за помощь в подготовке этого материала и имеет моральное право написать про все эти места - лучшие рыболовные места Подмосковья.