Сом-галлюциноген, или - невероятные прогнозы иногда сбываются.
Константин Кузьмин.
Российская Охотничья Газета №32 ( 6 августа 2003 г. )

Я крайне редко пишу статьи, основанные на одном-едннственном факте поимки рыбы. Чтобы сделать исключение, нужна очень веская мотивация. Или поймать нечто, претендующее на попадание в анналы IGFA, или хотя бы просто «окрокодилиться», то есть взять трофейную рыбу, какую доводится ловить раз в несколько лет - не чаще. В этот раз ничего подобного не произошло. Та рыба, которую мне удалось поймать, занимает более чем скромное место по сравнению с трофейными представителями своего вида. Тем не менее, было в этой истории что-то такое, что делает ее достойной отдельного внимания.

РОЛЬ ПРАВИЛЬНОЙ НАВОДКИ ПЕРЕОЦЕНИТЬ ТРУДНО

Информация о месте и времени может иметь самую разную степень конкретности. Если нам, например, скажут, что вчера некто очень успешно отловил на Истре, то не стоит, наверное, бросать все и рвать когти на названное водохранилище. Даже если характер клева принципиально не изменится, ввиду того, что неизвестны ключевые подробности - точки, моменты выхода, особенности приманки - наши шансы повторить достижение стремятся к нулю. Другое дело, когда информация дается в деталях. Тогда все гораздо реальнее. Был, помню, случай - перед поездкой на незнакомый мне участок Москвы-реки я получил наводку такого примерно содержания: проходишь два кривых дерева, находишь на снегу следы крови от вчерашней рыбы, ставишь 18-граммовую «голову», бросаешь в направлении стоящего на том берегу столба... Первым забросом тогда был «убит» судак за «двушник». Надо ли говорить о том, что было дальше? Этот пример опровергает известное всем правило «клюет вчера и завтра». Клевать может и сегодня. Если информация надежна и она имеет отношение не к разовому факту проявления рыбьей активности, а к некоторой системе, то пользу от нее трудно переоценить. Сведения о том, что в Москве-реке с той или иной степенью регулярности попадаются сомы, доходили до меня давно. Из характерных мест чаще всего назывались районы Киевского вокзала и ЗИЛа. Но то была абстрактная информация. К тому же в одном случае речь шла больше о ловле на донку, в другом - сведения относились в основном к прежним годам. На этом фоне информация от нескольких моих знакомых, поступавшая в течение всего лишь полутора недель июля этого года, была гораздо интереснее и стимулировала к немедленному действию. Во-первых, здесь не было ничего из серии «кто-то слышал, что кто-то видел», участниками событий выступали люди, которых хорошо знаю. Во-вторых, почти все поклевки сома были привязаны к одной очень конкретной и компактной точке. В-третьих, редкая рыбалка с расчетом на сома обходилась без поклевки этой рыбы. Это примерно, как на некоторых семужьих реках - клиента ставят на точку и говорят: с вероятностью 70% ЭТО состоится... Напомню, что мы говорим сейчас о рыбалке в черте города Москвы. Попробуйте это осмыслить: с достаточно высокой гарантией вы можете поймать сома - ту самую рыбу, которую примерно половина из ваших знакомых спиннингистов не ловила вообще ни разу -не только в Москве, но и в Подмосковье, будь то ближнем или не очень, разве что всяческие Ахтубы с дельтами здесь не в счет. Если на дороге лежит золотой слиток, и все, что требуется, это нагнуться и его поднять, не стоит особо терзаться сомнениями. Вот так и с москворецким сомом - место, время, гарантия - все есть. Нужно быть смертельно ленивым или до такой степени безразличным к рыбалке, чтобы не принять эту информацию как руководство к действию.

ВОСЕМЬДЕСЯТ МИНУТ ТУПОГО ОДНООБРАЗИЯ

Я, наверное, готов отчасти понять тех спиннингистов, которых принято причислять к клану «пиписочников». Это те, кто целенаправленно ловит самую мелкую рыбу - какую другие просто выбрасывают, те, для кого 100-граммовый судачок это уже «хвост», а щука на «полторашку» - «крокодил». Здесь, думается, вопрос больше психологический - ловля «пиписки» предполагает большую скорострельность по поклевкам, а проявить необходимые для серьезной рыбалки выдержку и упорство люди этого ряда просто не в состоянии в силу склада своего характера, потому и неизменно сбиваются на имитацию рыбалки... Я это к тому, что, стоя в течение сколько-нибудь длительного времени на точке и тупо раз за разом забрасывая в узком секторе одну и ту же приманку, очень легко поддаться «пиписочным» настроениям. Так ведь и хочется бросить это дело и пройтись по берегу с легким джигом или «вертушкой» в расчете на окуня или мелкого судачка. Впрочем, момент моего визита на сомовью точку пришелся на теплый субботний вечер, потому однообразие ловли то и дело нарушали водные мотоциклисты. Они неожиданно выскакивали на бешеной скорости откуда-то из-за поворота и заставляли лихорадочно выматывать леску. Надо ли долго объяснять, какие слова неслись вслед наездникам, насмотревшимся «мыла» про спасателей Малибу и именно таким образом предпочитающим убивать свое свободное время? В этой связи меня заботила одна важная мысль: что будет, если кто-то из этих любителей нерусской быстрой езды выскочит в тот момент, когда на другом конце лески будет сидеть рыба, и вымотать шнур за несколько секунд будет невозможно? Стоявшие рядом рыбачки поведали о случае, когда человек на гидроцикле наехал на натянутую леску, которая пришлась ему на уровне подбородка. После того, он, надо думать, предпочитает байдарку или каноэ...

ВОСЕМЬ «АДРЕНАЛИНОВЫХ» МИНУТ

Мне доводилось ловить сомов в самых разных местах - от Астрахани до Боргофорте, но, пожалуй, ни разу я не испытывал от вываживания того наслаждения, что испытал в этот вечер. Ровно в семь - как раз в начале той поводки у меня пикнули часы - я ощутил сильнейший рывок. Поклевка сома на джиг может иметь самые разные формы проявления. Чаше это тычок по типу судачьего, но бывает и мощная потяжка, как при хватке крупного жереха. Именно так оно и вышло в этот раз. Подсечка в подобных случаях - действие излишнее, сом садится сам, а дальнейшее - зависит от вашей снасти, техники вываживания и стечения обстоятельств. Поскольку до того на точке попадались только небольшие, до 3-4 кг, сомики, я в своем выборе ограничился шнуром Power Pro 10-либрового теста и катушкой Banax Cion 700, то есть среднелайтового класса. «Палку» же взял - унцовую CD-rods Blue Rapid - только потому, что она досталась мне накануне и ее хотелось побыстрее проверить в работе. В общем, такого рода снасть позволяет без особых проблем брать сома в пуд и более, но при условии, что место ловли удобно для вываживания, однако здесь об удобстве говорить не приходилось, так как на дне торчали сваи и лежал всякий мусор, а сом, как известно, имеет обыкновение давить вниз. Собственно, я слабо себе представлял, что там имеется на дне, но стоявший рядом местный мужичок предупредил, что вправо сома лучше не пускать. Но рыба перла именно вправо. Пришлось дополнительно поджать фрикцион, а удилище поставить в поперечное направлению хода сома положение. Более того, я даже придал спиннингу откровенно «неправильный» угол, чего делать, мягко говоря, не рекомендуется.

...Здесь мне вспоминается случай семилетней давности. На одной из первых своих рыбалок со спиннингом Ryobi Entertainer, когда еще про его «неубиваемость» не было известно ничего, я подверг эту «палку» пристрастному испытанию. Берег от воды отделяла полоса кустов полутораметровой высоты. Я подводил двухкилограммового судака и перебрасывал его удилищем через кусты, и так несколько раз. Другой альтернативы просто не было - разве что не ловить вообще. Сказать заранее, выдержит «палка» столь негуманное к себе отношение, или нет, было нельзя. Было опасение ее убить, но «Энертейнер» тогда выдержал и в дальнейшем только подтверждал завоеванную репутацию. Что касается «Блю Рапида», то здесь у мена тоже присутствовал познавательный интерес - не сломается ли из-за острого угла? Взять рыбу любой ценой все же не было для меня сверхприоритетной задачей. Спиннинг не сломался, и это пока единственное, что у меня есть из конкретики по силовым параметрам новозеландских «палок». Самое любопытное, что пришествие их на наш рынок сопровождается очень нездоровой возней в Интернете, причем вал негативных оценок исходит от людей, которые удилища CD-rods в глаза не видели. Это все мне очень напоминает историю с «палками»Talon - как только они засветились в России, поднялась полустихийная-полуинспирированная волна «народного протеста». Кончилось же все тем, что те, кто больше всех a priori брызгал от раздражения слюной, втихую накупили себе «Талонов» и ловят ими теперь в свое удовольствие, а шумиха как-то быстренько сошла на нет. Очень может быть, что с CD-rods все пойдет тем же путем. А может - и не пойдет. Здесь сложно делать конкретные прогнозы. А пока будем оперировать фактами и посмотрим, как дальше будут развиваться события. ...Сом, хотя и забирал несколько раз по десятку метров лески, в конце концов устал и показался у поверхности. «Кил семь», - дал свою оценку стоявший рядом местный рыболов. В этот момент мне на мобильник позвонил товарищ, я дал ему послушать потрескивание фрикциона - он все понял без слов и пообещал перезвонить позднее. Телефон зафиксировал время - 19:07, спустя примерно минуту рыбу удалось завести в полуразвалившийся карасевый подсачек. Свидетели происходившего, коих набралось порядка пятнадцати человек, с трудом верили в увиденное. Я, если честно, тоже - хотя, вроде как, и приехал целенаправленно ловить эту самую рыбу и имел неплохую долю уверенности в положительном исходе. Один из крючков мощного двойника VMC надежно вошел в край челюсти сома, так что сход был исключен. А вот рядом обнаружился одинарник с куском нехилой плетеной лески - вы можете его видеть, насколько позволяет качество газетной полиграфии. Человек, помогавший мне с подсачеком, сказал, что это его крючок - он несколько дней назад ловил на донку, сом завел в сваи и -с концами. На экране безмена застыли цифры "07кг 100г", так что оценка веса оказалась очень точной. Это где-нибудь под Енотаевкой такая рыба проходит как «соменок», в столице же она называется коротким, но емким словом «сом». Свой предыдущий личный рекорд по весу рыбы, пойманной в пределах МКАД, я превзошел раза в два с половиной.

138-Й СПОСОБ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ

Отправляясь на рыбалку, я взял с собой только удилище, катушку, пару поролонок и фотоаппарат. Теперь мне предстояло проделать со своим трофеем путь через всю Москву, включая проезд на наземном транспорте и в метро. Не было забот - а теперь проблемы... Для начала надо было пройти с полкилометра по берегу. На Москве-реке теплым летним вечером выходного дня всегда полным-полно отдыхающих. Теперь я знаю еще один рецепт, как покорить сердце женщины. Вы приезжаете под «Алые Паруса», ловите сома, проносите его максимум сотню метров по берегу и вас облепляют любопытные дамы - так что от них просто отбоя нет. Выбирайте ту, какая больше понравится. Я, правда, для себя решил, что по этой части с меня пока хватит. А на вашу долю, есть в том уверенность, сомы в реке еще остались, ну а те, кто на берегу - тем более. И те и другие будут клевать еще месяц как минимум.

P.S. Сом пару дней спустя был закопчен и торжественно съеден. Я в поедании непосредственного участия не принимал, поэтому не могу сослаться на собственные впечатления, но все сказали, что вкусовые качества были просто супер! Однако на следующий день двое из участников того застолья поделились кое-чем очень примечательным. Им предыдущей ночью снились кошмары в духе Хичкока - с морем крови и горами плоти. Так что, может, она и чистая, Москва-река, в том районе, но это касательно всяких там тяжелых металлов, да бытовой органики. А вот соседство «Курчатника» и еще кое-каких научно-исследовательских заведений вполне может впечь за собой непредсказуемые для местной фауны и ее потребителей последствия. Потому поймаете москворецкого сома - отпустите его лучше обратно. А то ведь не ровен час - человечки зелененькие на тарелке прилетят...