Это трудно объяснить, но помнить надо...
Кузьма Пашикин.
Российская Охотничья Газета №33 ( 13 августа 2003 г. )

Расскажу читателям «Российской Охотничьей газеты» об одном прямо-таки феноменальном явлении на рыбалке, которое меня сильно поразило. До сих пор не могу найти объяснение этому удивительному явлению. Кому из знакомых рыболовов ни рассказывал об этом, все они только разводят руками. Некоторые, правда, тоже «что-то слышали» о подобных случаях, но этими их признаниями разговор и ограничивался. Возможно, кто-либо из читателей тоже наблюдал когда-нибудь нечто подобное. Хотелось бы услышать их мнение об этом. А еще лучше, если этот и подобные случи прокомментирует кто-либо из ученых-специалистов.

Итак, рыбачил я однажды на старице, что огромным многокилометровым полукольцом примыкает к красавице Оке напротив села Константинове — родины Сергея Есенина. Ширина старицы примерно 150—200 метров, глубина — от трех до четырех метров. И почти на всем протяжении — береговой камыш, вплотную подступающий к воде. И рыба туг всякая: лещ, карась, линь, щука, судак, окунь, красноперка. Но особенно много плотвы. Стояла середина лета, рыба в эту пору сыта и клев ее капризен. И все-таки плотва то и дело топила поплавок, очередная добыча пополняла садок. Но вот небо с подветренной стороны начало темнеть, засверкали молнии, раздались раскаты грома. Стало ясно, пора сматывать удочки, пока не промок под дождем. «Еще одну поймаю и уйду», — решил мысленно для себя я, в очередной раз закинув удочку. Словно угадав мое желание, тут же последовала поклевка, я вытащил еще одну плотву. Потом еще и еще подряд. Странное дело: чем ближе приближались свинцовые тучи, чем ярче и чаше вспыхивали молнии, сопровождаемые раскатами грома, тем жадней и неистовей хватала плотва насадку. Начался небывалый для этого периода года настоящий жор. Рыбалка настолько увлекла меня, что я уже не думал о том, что скоро могу промокнуть до нитки. Отложил в сторону вторую удочку, перешел на ловлю одной удочкой. Иначе просто не успевал подсекать. Как только насадка опускалась, тут же следовала поклевка. Так продолжалось примерно полчаса. И вдруг резко кончилось, клев словно оборвался. А еще через несколько минут хлынул ливень. Я все-таки успел добежать до палатки. О подобных феноменальных случаях интенсивного клева плотвы перед сильным дождем с грозой приходилось слышать и от других рыболовов. Кстати, такое же явление нередко наблюдается и при ловле карася. Один знакомый рыболов рассказывал, как однажды во время грозы он одной удочкой, оснащенной двумя крючками, вытаскивал сразу по два карася. И опять же жор был кратковременный, кончился так же внезапно, как и начался.

Это явление трудно объяснить, но помнить о нем рыболову надо. А значит — не следует спешить в укрытие от приближающегося грозового дождя, а готовиться к активному клеву. Но в чем же дело? В чем заключается загадка этого природного феномена? Хотелось бы услышать на этот счет авторитетное мнение как практиков-рыболовов, так и ученых-специалистов.