Незаменимая чугунная сковорода.
Андрей Угаров.
Российская Охотничья Газета №34 ( 20 августа 2003 г. )

Вертолет уже скрылся за верхушками деревьев, когда я обнаружил, что в охотничьей избушке напрочь отсутствует подходящая посуда для приготовления пиши. Помните, в «Приключениях Незнайки на Луне» есть такой эпизод: когда Незнайка и Пончик вдруг осознали, что неожиданно для себя отправились на ракете в космос, то Пончик произнес следующую фразу: «Друг мой Незнайка, самое главное в космическом путешествии - это рациональный режим питания». Врачи-диетологи признают, конечно, большую пользу и ценность продуктов, не испорченных термической обработкой, но перспектива есть сырую рыбу и дичь в течение ближайшей недели мало того, что не внушала оптимизма, но даже порождала неуверенность в завтрашнем дне. На заимке, где мне предстояло прожить до возвращения вертолета, в превышающем разумные потребности количестве имелись какие-то плошки, сковородки с облезающим тефлоновым покрытием и изрядно помятые алюминиевые котелки. Любая пища, которую я взялся бы готовить в этой посуде, наверняка основательно подгорела бы. Но оказалось, что еще не все потеряно. На стене висела большая, почерневшая от копоти и жирная на ощупь, чугунная сковорода. Она единственная соответствовала своему назначению - приготовлению пиши на костре. И не без оснований. Это была тяжелая сковорода с толстым дном. В моем случае сковородка диаметром не более 25 сантиметров весила свыше двух килограммов. Это было именно то, что надо: такая сковородка не боится жара открытого огня и раскаленных углей, равномерно прогревается и на протяжении долгого времени держит нужную температуру. Тонкостенная посуда из нержавейки и алюминия с любым новомодным покрытием на это не способна. Чугунная сковорода предназначена для приготовлении пищи на сильном огне и не будет деформироваться, как нержавейка, и не прогорит насквозь, подобно тонкостенной алюминиевой посуде. В такой посуде можно приготовить все что угодно. В ней можно жарить, припускать и тушить. Чугунная сковорода среднего размера, то есть диаметром 25 сантиметров и глубиной 5 сантиметров, отлично подходит для того, чтобы сварить похлебку или густой суп. В более глубокой сковороде можно что-нибудь сварить и даже пожарить во фритюре. Если у вас есть пустая консервная банка и алюминиевая фольга, то сковорода сможет послужить вам отличной печкой. Насыпьте в нее ровным слоем мелкие камешки, поставьте на них форму с тестом или порезанным тонкими ломтиками картофелем (роль формы исполнит консервная банка), закройте форму фольгой, плотно прижав ее к краям, и положите сковороду на горячие угли. Со временем чугунная сковорода становится только лучше. Если вы правильно пользуетесь ею, она лишь чернеет и покрывается прочным слоем углерода, или, проще говоря, копоти, которая защищает ее от ржавчины. Благодаря этой копоти пища не прилипает к дну сковороды и не пригорает, а также приобретает какой-то особый вкус. Подготовить чугунную сковороду к эксплуатации просто. Главное - выполнить три простейших действия. Сначала возьмите бумажную салфетку и аккуратно протрите дно сковороды растительным маслом или животным жиром (сливочное масло или маргарин использовать не рекомендуется, см. «Полезные советы»). Потом поставьте сковороду на час в горячую печь (температура 180 градусов). После этого горячую сковороду нужно вытащить, остудить, вытереть и снова нанести тонкий слой масла. После каждого применения ее нужно просто вымыть и смазать маслом. Для чего это нужно делать? Когда расплавленный чугун заливается в форму, а потом остывает, пузырьки воздуха образуют на его поверхности микроскопические поры. Это самое уязвимое место всех чугунных сковородок. Отсутствие смазки вызывает коррозию металла и появление ржавчины. Растительное масло заполняет эти поры. При сильном нагреве масло обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пиши и появления ржавчины, а также исключает необходимость чистить сковороду. Чугунная сковорода - это удачное приобретение. Она стоит недорого и при правильном использовании послужит не только вам, но и вашим правнукам. Чугунная сковорода вот уже много десятилетий незаменима для туристов, охотников, рыбаков и просто любителей природы и активного отдыха. Эта прочная, надежная, практически вечная посуда многоцелевого назначения и по сей день не знает себе равных.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Не смазывайте сковороду жиром, который содержит соль. Что имеется в виду? Маргарин, соленое сливочное масло, сало. Попадая в поры чугунной сковороды, соль становится причиной коррозии и разрушения металла. Не готовьте в сковороде, на которой еще нет защитного покрытия, кислые продукты, например помидоры. Кислота проникает в поры чугуна и разъедает его. Защитное покрытие образуется после того, как смазка будет нанесена по меньшей мере пять-шесть раз. Чугунную сковороду нельзя чистить. Металлические мочалки и абразивные чистящие средства вам не понадобятся, иначе вы сдерете со своей сковороды ценный защитный слой. Нельзя также замачивать сковороду в мыльной воде (и вообще, избегайте любой воды), так как отсюда один шаг до обильной ржавчины. Хорошо промасленную чугунную сковороду вообще не требуется мыть. Просто налейте в сковороду немного кипящей воды, потрите неметаллической щеткой, насухо вытрите, смажьте растительным маслом и оставьте ее в покое. Вы считаете, что это не гигиенично? Вовсе нет. Кипящая вода уничтожит часть бактерий, остальные погибнут после того, как перед следующим использованием вы нагреете сковороду на раскаленных углях. Я могу вас уверить, что по своей эффективности эти меры не уступают медицинскому стерилизатору. Найдите свою сковороду. Прежде чем купить чугунную сковороду специально для поездок на охоту, определитесь, какая именно нужна вам сковорода. Главное в ней - диаметр и глубина. В продаже бывают все виды чугунных сковородок: от крошечных сковородочек диаметром 15 сантиметров до огромных сковород диаметром свыше 40 сантиметров, от неглубоких (глубина -полтора сантиметра) до очень ёмких. Для четырех человек оптимальной будет сковорода диаметром 25 сантиметров и глубиной до пяти сантиметров. И понятно, чем больше людей собирается на охоту или рыбалку, тем большего размера должна быть сковорода. У сковороды должна быть ручка. Не забывайте о том, что горячие угли способны расплавить свинец, поэтому берегите руки. У чугунных сковород, которыми пользовались в XVIII-XIX веках, были длинные ручки, вплоть до метра. Для наших дней это, конечно, неактуально. У некоторых современных моделей встречаются даже деревянные ручки, но они недостаточно длинные и гораздо более опасны, чем литые чугунные. Можно использовать чапельники, термозашитные рукавицы или прихватки. Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чугунная сковорода быстро становится жертвой ржавчины, если она попала под дождь или нырнула в воду во время сплава по реке. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом - и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.