Спиннинг - первые шаги. Окончание.
Алексей Горяйнов.
Российская Охотничья Газета №35 ( 27 августа 2003 г. )

КАК ЛОВИТЬ СПИННИНГОМ С ЛОДКИ

Лодка дает рыболову большие преимущества, позволяя облавливать различные недоступные с берега места. Однако техника заброса спиннингом с лодки отличается от техники заброса с берега. Забросы с лодки лучше выполнять сидя, не прикладывая значительных усилий, поскольку небольшой дальности полета приманки в большинстве случаев бывает достаточно. В таком случае заброс можно делать сбоку или из-за плеча, это не принципиально. Однако, если ловля с лодки происходит на мелководных участках таких осторожных рыб, как жерех, судак, окунь, язь, необходимо владеть дальним забросом. Для этого потребуются усердие в тренировках. Для начала неплохо потренироваться, делая забросы без блесны, с одним грузилом. Если забросы получаются без проблем, то можно цеплять блесну. С лодки нередко ловят на больших глубинах. Для определения точной глубины пользуются отвесным глубиномером. Перемещаясь с места на место и измеряя глубину, можно определить различные углубления: кромку затопленного русла, ямки, другие резкие понижения, которые нередко облюбовывает для засады крупный хищник. Нельзя обходить стороной и обнаруженные на дне резкие возвышения: банки, валы, затонувшие суда и т.п. Все это также привлекает хищника. Вообще же делать горизонтальную проводку спиннингом на глубинах, превышающих 15 метров, не очень удобно: нужно обладать сверхдальним забросом (что делать с лодки не очень удобно) либо удовлетвориться короткой проводкой у дна. В этом случае лучше перейти на ловлю дорожкой. Иногда требуется проводить приманку на некотором удалении от дна. Тогда делают расчет, как было сказано в предыдущем разделе. Лодка бывает необходима, когда приходится ловить на различных озерах, карьерах, прудах, заливах, протоках, старицах, затонах, которые нередко обширно зарастают вдоль берега водной растительностью. Применение забродного комбинезона здесь не всегда позволяет добраться до уловистого места. Кроме того, с лодки хорошо ловить на больших реках, озерах и водохранилищах, где рыба нередко стоит далеко от берега. Наличие эхолота значительно облегчает поиск крупной рыбы. На больших открытых водоемах лодку сносит лаже небольшой ветер, поэтому применение якоря, особенно при ловле в одиночку, бывает необходимо, ведь потом найти уловистое место без ориентира навряд ли удастся. На реках так же чаще всего ловят с использованием якоря. Однако на незнакомой реке, чтобы выяснить наиболее уловистые участки, следует вначале пускать лодку по течению. И еще. Если лодка стоит на якоре, весла надо «осушить», иначе они могут создать помеху при вы-важивании рыбы.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ХИЩНИКОВ

Щука. При ловле всплывающим воблером используют ступенчатую проводку. Сначала воблер посылают на дно так, чтобы он шел по крутой дуге. Через несколько секунд останавливают катушку, чтобы воблер начал всплывать, и так повторяют пока не пройдут глубокий участок. Не менее эффективна ступенчатая проводка при ловле на виброхвост. Очень важно при этом сделать заброс так, чтобы приманка поднималась со дна глубинного участка на мелководье, а на мелководье следует вести приманку так, чтобы она шла над дном, для чего необходимы дополнительные рывки удилищем. На вращающуюся блесну лучше всего ловить возле водорослей или коряжника, пуская ее по границе "трудного" места и чистой воды. Твистер, соединенный с блесной, несколько улучшает игру. Причем выбор блесны или твистера не имеют решающего значения. Замечено, что на более крупную «врашалку» чаще берет крупная щука. На колеблющиеся блесны чаще всего ловят в зоне сильного течения: это неглубокие перекаты, быстрины, места ниже плотин и завалов. Заброс можно делать под прямым углом к берегу, затем дают блесне свободно идти по течению. Время от времени ее рывками поднимают, чтобы она не цеплялась за дно, и осуществляют подмотку. Следует помнить одну особенность: в пасмурную погоду забросы приманок можно вести в любом направлении, а в солнечную их надо делать так, чтобы солнце находилось сбоку, поскольку щука и другие хищники редко бросаются против солнца или от солнца. Попавшаяся на приманку щука резко бросается в сторону, поэтому нужно своевременно укротить ее норов, иначе она может завести снасть в коряги или траву.

Судак. Поведение судака от других хищников отличается главным образом тем, что он в светлое время всегда держится на глубине, а с наступлением темноты уходит охотиться на мель. Еще его отличает узкое строение глотки. Идеальной пищей для судака может служить малек, уклейка, пескарик, гольян или любая рыбка с узким прогонистым телом. Поэтому, если взят воблер не соответственной характеристики и конструкции, судак может остаться к нему равнодушным. Лучшая проводка с воблером — горизонтальная, равномерная или с небольшими ускорениями. Ловля на тяжелую блесну «Кастмастер» хороша на быстрых участках рек. Проводка в этом случае быстрая, равномерная. На твистеры и виброхвосты на судака охотятся с меньшим эффектом. Из мягких приманок для судака более уловистой считается поролоновая рыбка, которой ловят способом ступенчатой проводки. Блеснами хорошо ловить в период, когда судак активно перемешается стаей в поисках пищи. В это время он может кормиться в разных слоях воды. Обычно это места, более насыщенные кислородом, где много малька. За уклейкой судак может подниматься к поверхности. Такие места иногда можно вычислить по характерным всплескам рыбы и наличию над водой чаек. Оснастка блесны в этом случае должна быть достаточно легкой, а спиннинг иметь соответствующие характеристики для дальнего заброса такой приманки.

Окунь. Хорошие результаты дает ловля окуня на твистер. Для этого подходят все виды проводок, но бывают периоды, когда окунь идет до самого берега за равномерно идущей приманкой и не берет ее; тогда незначительное сбивание ритма проводки может привести к успеху. Вес твистера выбирают в зависимости от силы течения. На очень сильном течении применение твистера малоэффективно. Очень привлекательны для окуня небольшие вращающиеся блесны желтого или белого цвета в сочетании с красным, желтым или черным твистером. Другой хорошей приманкой для окуня могут быть мухо-блесны. Иногда место охоты окуня можно определить по стайкам малька, который, выпрыгивая из воды, рассыпается во все стороны.

Язь. Язь неплохо берет на окуневую блесну. Лучше брать самый маленький вращающийся лепесток с тройничком №№7-8, поскольку у язя рот небольшой. Вполне пригодна здесь французская блесна «Aglia-1», мелкие блесны фирмы «Mepps», а из отечественных — «Универсалка» и «Спиннер». Замечено, что с восходом солнца язь предпочитает тусклые, медные, иногда даже черные блесны и блесны, имеющие буровато-рябую раскраску с красным оперением тройничка, а в сумерках и когда освещение недостаточно яркое, он лучше берет на блестящие приманки. Сочетание вращающейся блесны с виброхвостом или искусственной мушкой зачастую приносят лучший результат. Необходимо правильно сбалансировать огрузку блесен. Чрезмерный груз ни к чему: он не позволяет правильно играть блесне и способствует большей зацепляемости за дно и водоросли. На вращающихся блеснах применяется грузила двух видов: грузило-головка и грузило на стержне. Иногда применяют оба грузила одновременно. Попавшийся на спиннинг язь яростно упирается, кувыркаясь и юля. Надо быть выдержанным, чтобы не тащить рыбу, как говорится, нахрапом.

Голавль. В первую очередь для ловли этой рыбы следует взять самую маленькую вращающуюся блесну, типа «Aglia-0». Забросы делают в местах жировки голавля — он часто выдает себя, охотясь за мальком на границе быстрой и медленной воды. Приманку проводят у поверхности или в толще воды. Иногда незначительными рывками. Гибрид «вращающегося лепестка» с твистером или стримером часто сказывается положительно. Однако очень важно изучить, какого цвета приманка нравится голавлю на данном водоеме. Так, например, в период вылета майского жука подойдут приманки бурого цвета или коричневые с черными крапинами. Голавль очень осторожная рыба, часто держится у заросших, плохо доступных берегов, поэтому его нередко приходится ловить скрадыванием, применяя маятниковый или катапультный заброс. Из колеблющихся блесен подойдут небольшие продолговатой формы, оснащенные двумя маленькими тройниками в середине и в хвосте. Они могут иметь различную, но не яркую раскраску. Для ловли голавля лучше всего подойдет удилище длиной не менее трех метров, которое имеет мягкую вершинку, способную хорошо реагировать на резкие рывки этой рыбы при вываживании.