Почти по Брэму.
Вахтанг Лагидзе.
Российская Охотничья Газета №35 ( 27 августа 2003 г. )

Давно назрела пора классифицировать все разномастное Рыболовное Племя и придать классификации видимость научной. Приведенная ниже работа не претендует на звание Конечной Истины и по сути является описательной, составленной автором на основе собственных наблюдений за различными особями Племени, а также изучения сказаний и легенд. Динамичное развитие Племени уже в ближайшем будущем потребует расширения и уточнения нижеприведенного, что однозначно будет способствовать развитию Рыболововедения как самостоятельной и независимой области высшей биологии. Итак. Племя Рыболовное (ПР) можно разделить на следующие четыре рода:

1. РОД СИДЕЛЬЦЫ МОРОЖЕНЫЕ, ИЛИ ПИНГВИНЫ

Массовый вылет особей Пингвинов приходится на холодное время года. Ареал обитания включает все водоемы страны с непременным условием перехода воды в оных водоемах в твердое состояние. Глубина промерзания никакого значения не имеет. Матерые особи Пингвинов способны добывать корм и из насквозь промерзших водоемов. К сожалению, именно представители этого рода способствовали массовому распространению слухов, не всегда, правда, ложных, что непременным составляющим корма всех представителей ПР является этиловый спирт в различном разведении, вплоть до максимально возможной в природе концентрации. Оперение Пингвинов достаточно скучно и однообразно. Отдельные особи мало отличаются друг от друга в толпе. Род достаточно оседлый, что объясняется очень толстым слоем теплозащиты. Многие особи способны возводить укрытия над местом гнездования и добычи корма. Настоящие представители рода впадают в летнюю спячку, но последнее время из-за глобального потепления некоторые Пингвины выпадают из нее и становятся шатунами — их редко можно встретить летом в. шумных стаях Пеликанов (см. ниже), где они пытаются заниматься правильной с их точки зрения добычей корма с нависающих над водой предметов. Легенды, складывавшиеся поколениями Пингвинов, до удивления схожи и сводятся к видимому кем-то когда-то факту непролезания добычи в лунку и разгибания багорика... Род принято делить на два основных вида — Сиделец мормышечный и Сиделец-балансировщик. Внешне виды очень схожи и часто скрещиваются между собой. Издалека С. балансировщика иногда можно отличить по более размашистым движениям, названным «дирижированием». Для рядового обывателя разница в поведении несущественна.

2. РОД ОПАРЫШНИКИ, ИЛИ ВЫЖИДАЛЬЩИКИ

Самый многочисленный род из Племени. Характерен весьма большим разнообразием видов, объединяемых общей чертой — длительным выжиданием рыбы после погружения в воду снасти. Другая характерная черта — акустический или визуальный сигнализатор наличия рыбы на другом конце снасти, полностью редуцировавший у одного вида — Кивочников. Принятое деление на виды следующее:

Ротанщик ювенильный. Вид, интересный тем, что особи редко достигают зрелости. Чаще всего в возрасте 8-12 лет особи (чаще это самцы) окукливаются и после вылупления и развития головного мозга переходят в другие виды и роды ПР. Собственно, это привело к созданию теории, что Ротанщики, по крайней мере в средней полосе России, являются не столько представителями рода, сколько пра-видом, из которого и произошли почти все представители ПР. Теория эта опровергается редкими наблюдениями взрослых Ротанщиков, но мы склонны подозревать в этих случаях нарушение гормонального развития, что приводит к задержке в эволюционировании.

Кивочник прибрежный. Вид, по всей видимости, появившийся в результате межродового скрещивания Сидельца и Ротанщика. Редко встречается в средней полосе по берегам малых рек и заливам. В отличие от остальных Выжидальщиков весьма активно перемещается по водоему. Основная добыча — ошалевшие от жары мелкие хищники.

Опарышник обыкновенный. Разношерстный вид, в котором нередко можно наблюдать особей и женского пола. Связано это видимо с тем, что вид оседлый, место добычи корма меняет редко, что позволяет слабому полу чувствовать себя комфортно. Весьма интересен подвид О. обыкновенный растительноядный. Представители подвида практически полностью игнорируют насадку, давшую название роду и виду. Они весьма продвинуты в тех областях алхимии, -что описывают природные соки и вытяжки из растений. Добавляя некоторое количество этих соков в специально приготовленные растительные приманки, они свято верят, что со временем изобретут некий Эликсир, позволяющий им поймать любую рыбу в любом количестве. Раньше, как мы знаем, за такое сжигали на кострах... Особенно в создании эликсира преуспели Карпятники штекернутые — вид, образовавшийся в результате скрещивания К. обыкновенного с западным Штекероносцем-засадчиком. Отличительная черта К. штекернутого — дорогущие снасти импортного производства и огромный размер пойманной рыбы. Очень часто единственный экземпляр действительно большой рыбы становится темой для легенд и передается из уст в уста многие годы. Место паломничества — нижняя Волга и Ахтуба, а также всевозможные платные "коровники", где Карпятники способны поохотиться вволю.

Доночник длиннохвостый. Самый вредоносный с точки зрения Пеликанов (см.ниже) вид. Склонен захватывать огромные территории и никогда не уступает захваченное без боя. Редко кто видел Доночника в процессе вытаскивания добычи, но имитацию этого наблюдательный натуралист может увидеть во время охоты стаи Пеликанов поблизости. Акустические сигнализаторы Доночников, настроенные в различных тональностях, в эти моменты неожиданно пробуждаются к жизни, заставляя особей этого вида делать резкие вытягивательные движения, обычно сопровождаемые затем отборной песней, мотив которой известен всем, а вот слова часто новы и весьма виртуозны. Нередко непосредственно за песней наиболее активные Доночники, а они почти всегда самцы, вступают в брачные игры с представителями Пеликанов. Игры эти редко завершаются смертью одного из участников, но чаще всего поле битвы приходится спешно покидать Пеликану, так как в игры вступают гнездящиеся поблизости другие особи Доночников. Тем не менее, несомненное сходство в оснащении, особенно ясно видимое в момент заброса, позволяет делать выводы о безусловно имеющем место скрещивании с Пеликанами, в особенности с Пеликаном гаврилосным (см. ниже).

3. РОД ПЕЛИКАНЫ, ИЛИ СПИНИНГУИ

Многочисленный род, очень богатый на виды и особенно подвиды. Самый крикливый, скандальный и подвижный из Племени, добывающий корм забрасыванием. в воду тяжелых совершенно несъедобных предметов с их последующим вытаскиванием. Спинингуя всегда видно издалека, он способен привлечь к себе внимание тем или иным способом. Радиус действия многих достигает порядка 100 метров, что может вывести из себя не только спокойных представителей рода Выжидальщиков, но и особей других семейств, не имеющих кормовых интересов на водоемах. Особенно это касается Плавунцов забуйкизаплывающих и Гребунцов-прогулочников. Пеликаны, как уже говорилось, самая активная часть Племени. Именно это позволило представителям рода доминировать в местах ознакомления с информацией, как в бумажной, так и в электронной форме. Представители других родов безжалостно угнетаются и вытесняются. Легенды рола весьма многочисленны, красочны и своеобразны. Чаше всего они имеют мало общего с жизнью. Весьма показательна в этом смысле легенда о некоем Гуру, то ли полубоге, то ли недодемоне, явившемся откуда-то с периферии метрополии, скорее всего, из Монголии или Китая. В русской версии его имя звучит как Ку Зи Мин, что явно говорит о Востоке. Явления этой личности сопровождались Откровениями, часто в виде печатных свитков и посланий, а нередко и в виде мультипликационных самодвижущихся картин. Весь род Пеликанов, независимо от видов, делится на Почитателей, готовых верить любому слову Мина, и Хулителей, с неменьшим энтузиазмом доказывающих словом и делом, что Ку Зи есть враг рода Пеликаньего навеки. Редко кто видел это создание в лицо, еще реже находились те, кто имел возможность приблизиться и заговорить или же пнуть посильнее. Однозначно, эту особь рода можно назвать самой сторожкой. Классификация рода сложна и запутана, но вот примерное описание известных видов и подвидов:

Пеликан гаврилосный. Либо переходная форма, либо гибрид с Доночником (см. выше). Отличительные признаки — очень грубая неуклюжая оснастка, неловкие движения, способность помешать всем вокруг. Именно они чаше всего встречаются на берегах тех водоемов, поймать в которых рыбу не то что трудно, а просто нереально. При соответствующем воспитании, особенно в неволе, очень часто получают необходимые навыки и нередко мимикрируют под особей других видов. В дикой же форме неспособны к обучению.

Травянщик-пиписочник. Весьма распространенный вид, занимающийся истреблением мелких рыбьих хищников вдоль травы, преимущественно на мелкие и легкие приманки. В этом, а также в размере добычи очень сходен с Ультралайтовиком продвинутым (см. ниже). Отличие же состоит в том, что у настоящего травянщика практически редуцирован орган под странным названием «фрикцион» и используется тонкая ненадежная система под названием «мононить клинская». Большие скопления травянщиков можно наблюдать на сборищах, по-видимому, служащих для обмена информацией или для расселения. На их диалекте эти встречи носят название "соревнования", самих же себя они чаше всего именуют «спортсменами». При внешней похожести от них очень сильно, особенно стоимостью снасти, отличается Ультралаитовик продвинутый. Этот интересный вид либо в силу религиозных убеждений, либо своих физических кондиций неспособен забрасывать приманку массой более 5 граммов. При этом неспособность эта обрастает странной философией, напоминающей восточные постулаты о созерцании и единении. Вид этот еще недостаточно исследован, но первые научные труды поступили из далекого северо-западного города, отличающегося интеллигентностью и человечностью. Это позволяет надеяться, что интересные особенности ультралайтовиков будут изучены без анатомических исследований и жестоких лабораторных опытов.

Джигит равнинный. Этот многочисленный вид появился сравнительно недавно, как считается, благодаря (или вопреки?) стараниям все того же легендарного Мина. Отличается повышенной двигательной активностью и странными движениями конечностью, именуемыми термином «ступенчатая проводка». Твердо убеждены, что поймают всегда больше всех. Чаще всего оказывается наоборот, но это их абсолютно не расстраивает. Имеют несколько подвидов:

Д.равнинный поролоновый. Убежден, что мочалка для мойки посуды — самая эффективная приманка всех времен и народов.

Д.р. резиновоиздельный. Так же убежден, что засохший герметик для ванны, в особенности если его вымочить в огуречном рассоле, способен привлечь не только его самого, но и хищную рыбу.

Д.р. хэвиджиговый. Очень обособленный подвид. Скорее всего, появился в результате заражения особей предыдущих подвидов измененным вирусом Virus bagranini. Особи подвида объединены в плановую структуру, напоминающую порядками религиозную секту, во главе которой стоит еще одна полумифическая личность — то ли Хай Тек, то ли HG. Точно выяснено, что пребывание в кругу особей этого подвида других джигитов приводит к их заражению и полному перерождению личности. Реально способны убить. Очень много рыбы. Не только хищной. Не только в рот.

Джигит-теоретик. Непонятно пока, классифицировать их как подвид или отдельный вид. На воде, по крайней мере на людях, встречается крайне редко. Обнаруживает себя ворохом информации во всех доступных местах. Злые особи из клана Хулителей причисляют самого Ку Зи к этому виду. Что неоднократно опровергалось их соперниками.

Джигит-помоечник. Новый, недавно сформировавшийся вид, говорят, стараниями того же Мина. Отличается отсутствием зимней спячки и необъяснимой тягой к дурно пахнущей воде, особенно если она предельно ядовита. Встречается только у крупных мегаполисов. Редко доживает до преклонного возраста.

Гондольере надувной. Вид, отличительной особенностью которого является его способность к автономному плаванию на гипертрофированном резиновом изделии. Очень часто за эту особенность нелюбим представителями других видов и родов, так как способен резко сократить ареал их обитания, оставаясь при этом практически неуязвимым и недосягаемым для справедливой критики. Реальными врагами Гондольеро являются только Джигиты хэвиджиговые, быстро на практике опровергающие расчеты Гонлольеро о своей недосягаемости. Только эти джигиты, да еще природные явления под названием «Титаник железный» и «утюг быстроплаваюший» позволяют сдерживать численность Гондольеро на приемлемом уровне.

Железячник-плюхальшик. По всей видимости, самый старый вид среди Пеликанов. Твердо убежден, что гнутые ложки, обрезки жести и проволоки способны привлечь к нему водных обитателей. Неспособен к подражанию и обучению. Очень часто является объектом высмеивания, особенно со стороны Джигитов. Но замечено, что многие Джигиты, чаще всего когда охотятся в одиночку, нет-нет да и пытаются скопировать манеру ловли Железячников.

Воблероносец навороченный. Относительно новый вид, отличающийся тягой к ярко раскрашенным деревяшкам и кускам пластика. Замечено, что эта тяга усиливается со временем, и тогда гнездо Воблероносца приобретает причудливый и живописный вил. Предпочитает заниматься добычей корма в местах, где скопление под водой коряг и всякого мусора превышает все мыслимые нормы. Очень радуется, украшая подводную растительность очередным оторванным воблером стоимостью в полтора прожиточных минимума. Весной любит украшать этими безделушками голые ветви прибрежных кустов и деревьев, видимо, в преддверии брачного периода.

Плывун троллинговый. Еще один водоплавающий вид. Медленно передвигается по воде, распустив ловильные придатки на несколько сот метров. Иногда ловит рыбу. Чаще — коряги и снасти До-ночников.

Конь педальный. Совершенно новый неизученный вид. В природе наблюдался пока что только один представитель, но из-за высочайшей скорости перемещения по пересеченной местности описать его подробно не представляется возможным. Известно, что Конь обладает блестящим оперением, видимым издалека, что позволяет легко наблюдать за его маршрутом. Считается, что блеск позволяет отпугивать горных козлов с его тропы.

4. РОД ПАСТУХИ, ИЛИ МУХОЛОВЩИКИ

Самый новый, видимо, еще не до конца сформировавшийся род. Многие ученые считают Пастухов эволюционировавшими Спинингуями, ссылаясь на некоторую схожесть их снастей. Мы же придерживаемся мнения, что это суть гибрид Спинингуя либо с ближневосточными магами, либо с инопланетянами. За первую версию говорит то, что при изготовлении своих приманок часто используют дикие обряды с культовыми убийствами определенных редких животных, выращенных в специальных условиях, в строго определенное время, способами, заставляющими содрогнуться людей здравомыслящих. За вторую же говорит несомненное внеземное происхождение их снасти. Стоит только взглянуть на стоимость. Сам же ритуал ловли, сопровождающийся движениями, которые не в силах повторить непосвященный, говорит о сильной продвинутости рода по эволюционной лестнице. Правда, количество пойманной рыбы и ее размер чаще всего вызывает истерику у джигитов. В легендах рода, правда, говорится о неких Мухоловщиках, где-то когда-то поймавших огромную семгу. Но, видимо, к этому следует относиться со сдержанностью.

Вот, собственно, и все, что на сегодня нам известно. Читатель может сказать, что встречал на водоемах представителей родов и видов, не описанных в этой монографии. Но практически все эти чуда природы описаны в другом издании, составители которого назвали свой труд несколько неожиданно — "Уголовный Кодекс Российской Федерации".