Глоток воды.
В.Супруненко.
Российская Охотничья Газета №35 ( 27 августа 2003 г. )

СВЕЖА И ПРОХЛАДНА, ДУШЕ ПРИЯТНА...

Что только ни придумывали мы во время велосипедного путешествия, чтобы вода во фляге, прикрепленной к велосипедной раме, не нагревалась и оставалась хотя бы относительно прохладной. Обматывали мокрым полотенцем, заворачивали в несколько слоев газеты. К тому же не ленились останавливаться у придорожных колодцев, опорожнять фляги и наполнять их свежей водой. На реке было проще, емкости с питьевой водой складывались в садок для рыбы и опускались на дно водоема. Температура воды зависит прежде всего от посуды, в которой она сохраняется. "Стойкой" раньше в селах называлось деревянное ведро с двумя днищами и с отверстием в верхнем дне. В это отверстие вставляли воронку и наливали воду, а пили из него через трубку из бузины или тростника. Вода в таком водоеме меньше нагревалась, особенно если оно было чем-нибудь прикрыто. Часто воду сохраняли в глиняных кувшинах и жбанах. Сорт глины, способ ее замеса влияли на срок, во время которого вода сберегала свою свежесть. В Египте в большом ходу были кувшины, изготовленные из пористой нильской глины. Постепенное испарение через стенки сосуда охлаждало находящуюся в них воду. Есть простые бытовые способы, с помощью которых можно некоторое время защитить воду от нагрева. Вода и разные напитки в бутылках могут долго оставаться прохладными, если, скажем, завернуть бутылку в салфетку, смоченную холодной водой, и поместить в глубокий сосуд с водой. Поступают еще и так: завертывают бутылку в салфетку, смачивают ее водой и ставят на сквозняке в тенистом месте. Салфетку периодически обливают водой. Можно в глубокую посуду насыпать песок с солью, дополнить посуду водой и поместить в нее бутылку так, чтобы она почти погрузилась в песок. Какую емкость для воды брать с собой в дорогу? Это зависит от многих обстоятельств. Вот как, например, по словам Тура Хейердала, выходили из положения перуанские мореходы: «Вместо глиняной посуды они большей частью пользовались огромными тыквенными бутылями, не боявшимися толчков и ударов. Еще более удобными для пользования на плоту были толстые стволы гигантского бамбука; в них просверливали все перегородки и наливали внутрь ствола воду через маленькую дырку, которую затыкали какой-нибудь втулкой, либо залепляли смолой или камедью. 30-40 толстых бамбуковых стволов можно было привязать вдоль плота под бамбуковой палубой, и там они лежали в тени, омываемые прохладной морской водой».

ДЫРЯВОЕ ВЕДРО НE НАПОЛНИШЬ

Ведро - распространенная удобная посудина с ушками и дужкой. Собственно, дужка (ныне железная, а раньше это могла быть даже соломенная скрутка) и является отличительной особенностью ведра. За дужку ведро можно легко переносить одному человеку, за нее же ведерную посуду подвешивают в разных местах, например, на оглобле колодезного «журавля». Два ведра на коромысле, перекинутом через женское плечо, -старая примета наших сел и деревень. «Ведром тебе!» - желают доящей корову. «Льет как из ведра», - говорят о дожде. Ведерная продажа - значит, не мелочная, быстрая и выгодная торговля. Мерное ведро раньше вмещало 12,3 литра жидкости. «Ведерником» называли всякую посудину мерою в ведро, например, ведерную бутыль или котел. Были еще, конечно, разные по величине ведрышки и ведрища для различных целей. И ныне и в городах, и особенно в сельской местности, не исчезла насущная надобность в ведрах, ведрышках и ведрищах. В ведрах, как правило, хранят и переносят воду. Чтобы она не расплескивалась при транспортировке (на том же коромысле), прямо на воду сверху кладут деревянные кружки, листья лопуха. Трудно представить без ведра придорожный колодец. На одном колодезном срубе на Полтавщине я прочитал такую надпись: «Живешь на свете, делай добро, не плюй в колодец и не кради ведро». Очень мудрое пожелание. Ведь тара, как известно, иногда бывает дороже товара. Поэтому не помешает запомнить несколько «ведерных» советов, которые могут пригодиться и путешественнику, и жителю сельской глубинки. В цинковых ведрах нельзя готовить пишу, держать соленья и сбраживать соки. В них можно только сберегать и кипятить воду, мыть посуду. Ведро, которое было заполнено краской или смолой, еще пригодится в 'хозяйстве, если его выжечь на костре. Прохудившееся ведро можно подправить, если вставить в отверстие кусок полиэтилена и поджечь его с двух сторон, полиэтилен заплавит отверстие. Из лопнувшей автомобильной камеры можно сделать легкую и удобную ведерную тару. Для этого один конец обрезка сшивают, а к другому приделывается рамка и дужка.

ЛУЧШЕ В БОЧКЕ, ЧЕМ ЗА ВОРОТ СОРОЧКИ

«Запас беды не чинит, есть не просит», - говорят в народе. Наоборот, он сам поит и кормит человека, дает уверенность в завтрашнем дне. И в первую очередь это касается запаса воды. Проблемой для многих путешественников является сбережение ее во время долгого пути. Как и в чем ее лучше всего сохранять? В каких емкостях переносить с места на место, перевозить на дальние расстояния? Народный опыт накопил немало ценных для нас знаний. На Украине в некоторых местностях до сих пор август называют «барильником». В бочонках-«барильцах» во время жатвы раньше хранили питьевую воду. Их выдалбливали, как правило, из липы и вставляли в кадки большего размера. Пустоту между стенками заполняли тырсой. «Лучше в бочке, чем за ворот сорочки», - шутили селяне, наслаждаясь в поле прохладной колодезной водичкой. Для переноски воды в Карпатах использовали ведра-«коновки» в форме срезанного конуса. Одна из клепок представляла собой ручку-ухо. Часть «коновки», чтоб вода не выплескивалась, делали выше.

Известна любовь украинцев к тыкве. Не удивительно, что так назвали и глиняную посудину с узким горлышком для хранения воды. Ее, кстати, могли сберегать и в самом тыквенном плоде. Речь идет об особом сорте - так называемой бутылочной тыкве. Ее русский академик В.Зуев в конце XVIII века встретил в саду близ Кременчуга. В его «путешественных» записках встречается сообщение о том, что эта тыква употребляется «по высушении вместо бутылок, в коих малороссияне, как дома у себя, так и в городе, возят воду, квас и проч.» Кстати, тыквенным плодом в качестве емкости для хранения воды пользовались многие народы. В книге Тура Хейердала «Путешествие на «Кон-Тики» находим следующие строки: «Не менее важное значение, чем сам плод, имела оболочка тыквы, которую полинезийцы высушивали над костром и употребляли в качестве сосудов для воды... Такие бутылочные тыквы, превращенные в сосуды для воды, мы находим в заброшенных доисторических могилах на берегах Перу; ими пользовались там рыбаки за много столетий до того, как первые люди появились на островах Тихого океана».

Отправимся теперь за секретами сбережения и транспортировки воды в Африку. Наш провожатый, натуралист Альфред Брем, расскажет нам о емкостях, которыми пользуются жители пустыни. Большие бурдюки для сбережения воды в северо-восточной Африке называются «рай» (у суданцев они известны как «заин», у жителей Аравии -«зимземиэ»), меньших размеров - «кирба». «Первые состоят из бычачьей кожи, - объясняет Брем, - вторые из овечьей или козьей шкуры; те и другие для большей крепости смазывают внутри дегтем, который арабы извлекают из куклеванца (семян горькой тыквы)». Бурдюки, случается, наполняют водой с вечера и вешают на сквозном ветру, а к утру вода в них охлаждается на несколько градусов. Сама природа часто одаривала жителей пустынных земель пусть не очень удобными, но надежными и практичными хранилищами воды. Бушмены южноафриканской пустыни Калахари хранили драгоценную влагу в сосудах из страусовых яиц. Австралийские аборигены использовали для переноски и сбережения воды емкости из коры бумажного дерева, большие раковины, мешки из шкур кенгуру. Василий Головнин во время путешествия на шлюпе «Диана» сделал в дневнике такую запись: «Пузыри медвежьи употребляются камчадалами для хранения жидкостей». Современные путешественники для хранения и транспортировки воды используют различного вида канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из специальных пластмасс. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость обрабатывают дезинфицирующим раствором (скажем, хлорной известью), а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой.