Рассказик о поездке на Японское море.
Александр Ходов
khodov@ngts.kuzbass.net

А море ждет нас,
черт возьми!!!
 
 
С благодарностью Олегу Т.
автору сайта 
www.ulov.ru
и замечательному человеку

«Море ждет, а мы совсем не там…» в голове, под мерный гул винтов вертелся мотив песни. Первые числа июля. Мы возвращаемся с похода по
Речке Нашей мечты. Где провести остаток отпуска? На работе? «Такую жизнь пошлем мы к лешему…». Съездить на море? Опять же, жена грозится забастовкой, если не свозить ее куда-нибудь, где можно наплаваться, вволю. Но для этого надо гораздо больше времени, чем пара недель… Решено - еду на месяц, на Дальний Восток к морю. Прав STAF, что я зря создавал коллектив? Пусть работают, плох тот начальник, без которого дело останавливается. «Мы с тобой пройдем по кабакам…»

И вот уже стучат колеса поезда.

Долгая дорога до Владивостока скрашивается встречей с северобайкальским с омулем.

Но кончился методический стук колес, и мы знакомимся с еще одним виртуальным товарищем – Олегом Т., организатором дальневосточного рыболовного
клуба Лефу. Олег делает нам экскурсию на китайский рынок, гостеприимно распахивает двери своей квартиры, кормит, передает заранее купленные билеты на автобус и на следующий день отвозит на автовокзал.

Комфортабельный ПАЗик за 8 часов довозит нас до пос. Моряк Рыболов. На всякий случай иду, отметится на погранзаставу. Начальника нет. Суровый старшина, посмотрев на нас своим пограничным взглядом, выдохнул: «Даю добро». И мы пошли. Переход от автостанции до первой бухты по дороге, примерно, 1 км. Крутой подъем и такой же спуск. В бухте уже стоит два независимых друг от друга лагеря отдыхающих.

Один из лагерей был разбит моим знакомым по поездке на Муникан в 2001 году Владимиром П. из Хабаровска. Он на Прадо со своей женой и сыном подъехал днем раньше. Объятия, расспросы о жизни бухты и вперед в воду. Вода приятно удивила, около 20 градусов. Ставим палатки. Володя зовет на моторке на рыбалку. Нет, сегодня отдыхать. Звук накатывающихся волн успокаивает и убаюкивает.

На утро, даже не перекусив, отъезжаем рыбачить. Владимир нацелен на камбалу. Его снасть состоит из зимней удочки Дельфин, свинцовой ложки, трех поводков с крючками, примерно, 14 номера с насадкой нарезки из маленькой красноперки. Я провожу ковровые бомбометания виброхвоста с окрасом под бычка и головкой на 10 гр. Этого явно маловато. Глубина 6 м. Ставлю Мастера с головкой 22 гр. И продолжаю бомбить. Володя регулярно таскает ленков (местное название восьмилинейного терпуга) размером с ладошку. Неожиданно хлыстик его зимней удочки изгибается и ломается. Владимир продолжает мотать леску и из воды поднимается осьминог. Володя изображает бывалого морского волка, но на его лице написано недоумение и нескрываемый восторг. Я, хоть и чайник на море, но понимаю, что это моя блесна подманила осьминога к лодке… Красивый зверь и глаза очень умные. Я бы его отпустил (тем более, как оказалось, вареный осьминог очень похож на жесткую резину), но это был трофей Володи.

Пошла размеренная прибрежная жизнь. К сожалению, гребешка накануне собрали водолазы на ботике, и этот деликатес прошел мимо наших желудков. Отведав с утра плов с мидиями и салатом из морской капусты, к вечеру вся моя команда собрала спиннинги и с берега стала ловить красноперку. Спиннинг, свинцовая ложка и пара-тройка поводков с крючками 12 номера. Пробовали насаживать и мидию и морского червя. Скажу сразу, на червя бралось лучше. Забрасывали на пять метров от берега в прибойную волну. Курсирующая вдоль берега в поисках пищи красноперка регулярно садилась на нижний крючок. Подходил к берегу и ленок. На три-четыре красноперки приходился один терпуг. Мои напарники, пока еще, только начинающие рыболовы. На одном из забросов Евгений немного не рассчитал силы и закинул снасть на 15 метров от берега. Поклевка… на песок вытаскивается небольшая камбала. Под радостные вопли камбала была немедленно разделана и съедена с лимонным соком. Вкусно, но мало. Камбала больше не попалась. Зато красноперки вечером хватило и на жареху, и на коптилку. Народ сыт и доволен.

В наших планах через день перебраться чуть южнее в бухту Немая. Дорога в эту бухту есть со стороны Милоградово и Владимир, не знающий этих мест, предлагает туда съездить на машине. Предлагаю съездить следующим утром (заодно бы и вещи наши закинул), но он уговаривает ехать после обеда. Говорит, что ему завтра пора возвращаться в Хабаровск – работа, а место новое хочется узнать. Работа есть работа, ладно, поехали. Бухта оказалась пустынной и чистой. Завтра я перехожу в нее. Интересно, подбросит Володя вещи? Все-таки, 25-30 кг рюкзак это не мало. Да, наверное, подбросит, ведь не на себе, а на машине, какие проблемы? На следующее утро мы собрали рюкзаки. Владимир с нашей подачи предложил завезти груз на маяк, примерно 3-3.5 км. И на том спасибо! Налегке, доходим до маяка за 25 минут. Осматриваемся. Со скалы, где стоит маяк красивый вид во все стороны. К нам подходит смотритель маяка Борис. Предлагает подняться на маяк. Кто ж откажется? Сверху вид еще лучше. Внизу в воде плещется небольшое стадо нерп. Красота!!! Борис показывает более рациональный и короткий путь до Немой. Спасибо, Борис! Удачи тебе!

К этому времени подъезжает с рюкзаками Владимир. Разгружаем машину и в путь. Идем по старой дороге. В следующей за маяком бухте первая неожиданность – ручей пересох, и воды в нем нет. Но ничего, мы это предполагали, и каждый взял по бутылке воды. Дорога кончилась. Дальше напрямую по дубровнику, заросшему орешником и густой травой. В густом и не продуваемом лесу стоит духота. Должна быть тропинка. То, что можно условно назвать тропинкой проходит по самому краю обрыва. Но нам по ней не надо, скалу мы обошли, а дальше Борис советовал нам скатиться к морю. Находим подходящий кулуарчик и съезжаем вниз. Круто… Спускаешься, точнее, продираешься на «нижней точке» на метр вниз, затем подтягиваешь рюкзак. Где-то над головой слышу причитания жены, что дочь еще институт не окончила и на ноги не встала… В общем, спустились все и благополучно. Следующую скалку обошли по берегу. Глубина – по колено. Пекло. Запасы питьевой воды подходят к концу, а еще идти пару километров. Все устали. Ничего, до ручья доползем, отдохнем. Доползли. Прекрасный, чистый ручей вытекает из леса и теряется в прибрежном галечнике.

Это была самая вкусная вода за все прошедшие и предстоящие дни нашего путешествия. Пьем воду, варим полный котелок чая и выпиваем его до дна. Остался всего один переход через последнюю горку. Кончаем перекус и за полчаса поползаем до заветной бухты. Измотались основательно, несмотря на то, что прошли всего 7-8 км, а что еще ждать от кабинетных работников? Ставим палатки. Темнеет. На противоположной стороне бухты показывается свет фар. Приехал Владимир. Говорит, что работа отложилась еще на неделю. Просим его сегодня к нам не приставать. Он недоуменно смотрит на нас…

С утра, напялив маску, трубку и ласты отправляюсь искать гребешка. Поднялась волна и вода помутнела. Но с десяток гребешков, все же, насобирал. Не встретил ни одной мидии и не нашел морского червя. Ребята недовольны. Наживки для красноперки нет. С наступлением сумерек все рыболовы отправляются ловить «блох», что-то напоминающее нашего мормыша, но живет на берегу в омываемой прибоем зоне и очень резво скачущее. Сидит на крючке плохо, но свое дело делает – рыбу ловит. Идет все та же красноперка. Камбалы нет. Вернее, почти нет. Поймали одного камбаленка размером с пятак ;)

Следующим утром подхожу к воде и получаю в подарок от земляной пчелы жало с кишками в палец на руке. Пчелы жалят меня регулярно, т.ч., ничего страшного, вынимаю жало и погружаюсь в воду. Проныриваю сквозь веселую стайку медуз-крестовичков. В авоське полтора десятка гребешка Свифта. Во рту какая-то странная сухость. Через полчаса выхожу на берег снимаю маску. За несколько секунд мое лицо страшно опухает, язык уже не помещается во рту. Иду к лагерю и заглатываю пару таблеток супрастина. Становится немного страшновато, а если отек полезет вниз? Увидив меня жена чуть не падает. Подходим к Володе и просим отвезти в Милоградовку в медпункт (13 км). Владимир начинает складывать в сумку снасти и готовить машину к поездке. Получает от своей жены «ласковой» пинок и мы уже едем. Плохо верю в поселковый медпункт. Но медпункт оказался на месте. Одноэтажное, чистое заведение. Увидив меня врачи и сестры радостно оживились. Наконец-то, кто-то появился и развеял их скуку. Заботливые и нежные руки вкололи мне три укола, поставили капельницу. Через пятнадцать минут морда Шрека начала принимать свой старый облик, а язык смог начать благодарить людей в белых халатах. Еще через час измерив мне на последок давление и всадив еще один укол врач сказала, что жить я буду, но водку денек пить не стоит. На вопрос сколько стоят их хлопоты она твердо заявила – «Нисколько». Благословенны люди в белых халатах! Спасибо, Вам!

Подкупив в магазине продуктов возвращаемся в лагерь. Жму Володе руку. Шеф жил, шеф жив, шеф будет жить… Плюхаюсь в палатку и засыпаю с мыслью пересмотреть походную аптечку (пора оснащаться шприцами).

Следующее утро было пасмурным. Со стороны моря шел непрекращаемой пеленой густой туман. Видимость, около, ста метров. К вечеру так и не распогодилось. Пошли ловить красноперку. Рыбы много. Нажарил на два лагеря, замариновал и на коптилку еще осталось. Уже по темноте приходят мои ребята и несут какую-то маленькую рыбешку. Это анчоус. Говорят, что прибоем выкинуло на песок целый косяк этих рыб.

Идем собирать. Но их, как выкинуло на берег, так и закинуло обратно в море. Подобрали всего штук двадцать. Замариновали, попробуем утром.

Ночью было ощущение, что спим на взлетной полосе реактивных самолетов. Туман рассеялся, но пошла большая накатная волна из океана и стоял громкий гул прибоя. Ярко светит солнце. Сегодня идем в следующую бухту. Переход небольшой, всего три километра и по дороге. Собрали рюкзаки, вопросительно глянули на Владимира и его машину, попрощались и пошли. Владимир сказал, что будет выезжать завтра.

Дорога до устья Милоградовки заняла полтора часа и высосала из нас очередную порцию пота. Ничего, это полезно. Со стороны моря дул ветерок, поэтому палатки поставили под прикрытием дюны. В ста метрах от нас в мелиорационном канале увидели каких-то рыб приличного размера. Покидал виброхвост. Пару раз кто-то дернул. Визуально видно, что приманка переваливается через спину рыбы и идет дальше. Реакции со стороны рыб нет. Вечером к палатке подъехал УАЗик с надписью «Рыбоохрана». Пообщались. Ребята сказали, что это пелингас (кефаль) и, что он жрет только траву. В заключении добавив, что эта рыба сильно воняет тиной и ее никто не ловит. Мимо, приветливо помахав рукой на прощание, проехал с семейством Владимир. До свидания!

На утро выдвинулись в пос. Милоградово. Пора выбираться во Владивосток и переходить к следующей фазе нашей поездки. Десять километров преодолели за три часа. Автобус будет только следующим утром. Переночевали в пустующей половине столетнего дома, стоящего на повороте в центре деревни. Подошедший утром автобус обрадовал мало – места только стоячие, но ехать надо. Как-нибудь на рюкзаках разместимся. На рюкзаках ехали до Партизанска. Тяжело. На автовокзала во Владивостоке нас опять встретил и забрал к себе домой радушный Олег. Всетаки, ванна с горячей водой это одно из высших достижений человечества!!!

В дальнейших наших планах стояла либо поездка на какой-нибудь остров, либо отдых в Славянке в районе заповедника. К сожалению поездка на острова не складывалась. Жаль, но ведь не последний раз мы сюда приехали. Решение принято – с утра на катер на Славянку. Утром Олег отвез нас в порт. На утренний рейс билетов небыло, взяли на Ракету-226 на 18.20.



День гуляли и восхищались городом.

Вечером сели в катер. Две трети пассажиров - китайские туристы. До Славянки час езды. В Славянке наняли Делику и за полчаса доехали до Красного Утеса. Заехали на верх. С горы уходит подозрительно хороший грейдер. Перебераемся еще через одну горку. Открывается вид на следующую бухту. Метрах в двухстах от воды высятся башенки-курятники какой-то базы. Едем дальше, дорога хорошая. Наконец машина упирается в перекладину с надписью «Частная собственность». Выгружаемся. Иду на разведку. Стоит несколько неплохих кирпичных домиков. Никого нет. Из леса доносится пьяный хор, поющий про трын-траву и зайцев. Возвращаюсь к рюкзакам. Взваливаем ношу на плечи и спускаемся сто метров по прорезанной бульдозером полке к морю. До заветной бухты еще метров 600. Но груза много - большая сумка с едой и резиновая лодка. За полчаса доходим. Первое впечатление удручающее. В сумерках видим берег, изъезженный машинами. Много мусора. В бухте раскинулось два лагеря. Подхожу к первой группе, здороваюсь. Оказалось, что это группа, с которой мы стояли здесь же восемь лет назад. Бывшие толкиенисты. Вспоминаем других постоянных «жителей» этой бухты – супружескую чету ученых из ДГУ. Приятно, когда о тебе помнят и вспоминают.

Разбиваем лагерь, ужинаем и ложимся спать. Утром все смотрится гораздо оптимистичнее.
Напротив лагеря в море встают острова, входящие в территорию заповедника. Одеваю маску, ласты и захожу в море. Вода – прозрачное парное молоко. Медленно шевелю ластами и испытываю от этого громадное удовольствие. Заплываю на отмель. Глубина 1.5 метра. Из под камня трчит огромная башка бычка. Тыкаю в него пальцем. Бычок от возмущения открывает пасть. Засовываю в этот разинутый чемодан свой кулак. Пасть сжимается, я поднимаюсь с рыбой на поверхность и перехватываю ее под жабры. К сожалению с собой нет ни сумки, ни фотоаппарата. Отпускаю это треугольное создание во свояси. Бычок улепетывает в сторону зарослей травы. Плыву в сторону лагеря. По дороге подбираю два гребешка Свифта и тройку трепангов. Удачное начало дня. Решаем с женой сходить проверить заросли дикого винограда. Виноград растет там же, где и рос, но к сожалению ягоды еще совсем зеленые.

1 сентября. В нашей группе есть школьник, значит сегодня празднуем день Незнайки. В честь праздника печем лепешки. Ребята сходили на турбазу и купили в ларьке повидла и пива. Жизнь прекрасна. В обед замечаем движущуюся к нам надувашку под мотором. Это наш старый знакомый Владимир, с которым мы распрощались в Милоградовской бухте. Они встали лагерем сразу под Красным утесом. С восхищением смотрят на нашу бухту и хотят переехать в нее. Нам не жалко, переезжайте. Договариваемся о совместном вечерне-ночном выезде в море за кальмарами и камбалой. Владимир обещает подъехать на моторке за мной вечером. Семейство отплывает в свой лагерь, а я иду готовить снасти к ночной ловле кальмара. Олег оснастил меня кальмарницами и проблесковым маячком. Рассказал, как настраивать эту снасть. Ну, что ж, у меня все готово. Для напарника по предстоящей рыбалки я заготовил с десяток мидий. Времени 19 часов. Володя должен уже подплывать к нам. Но вместо моторки Владимир подъезжает к нам на машине.

- Едем к нам в лагерь, садимся в лодку и отплываем рыбачить. В час ночи я его привезу к вам в лагерь, - говорит Владимир моей жене. Я хватаю снасти, одеваю трико, легкую рубашку и в шлепанцах сажусь в машину. Какая разница откуда отплывать?

Мы отошли от берега, примерно, на километр. Володя, как заправский лодочник одетый в мокрый гидрокостюм вел свою лодку в сторону только ему известной банки, про существование которой он узнал от местных браконьеров. По его словам камбалы там столько, что хватит и детям его детей. Опускались сумерки. Глубина по эхолоту 16 метров. Ровно покачиваемся на зыби. Волна около полутора метров. Ложимся в дрейф. Володя опускает донку с насаженными на крючок дождевыми червями. Я вяжу ставок из кальмарниц и вставляю батарейку в фонарик. К нижней кальмарнице прикрепляю «Светлячка». Снасть уходит под воду. Кажется я пожадничал. Длина ставка гораздо длинее спиннинга. Наверное будет неудобно снимать добычу, что и подтвердилось в дальнейшем. Через десять минут потряхивания спиннинг изогнулся. Там, внизу, что-то держало приманку. Держало крепко. Спиннинг с тестом до 150 гр согнулся. Выматываю леску катушкой. И вот на поверхность показывается кальмар. Дальше началось самое интересное. Как только голова кальмара с щупальцами и огромными глазами показалась на поверхности в сторону лодки полетели струи воды толщиной в палец. После нескольких залпов морской водой кальмар запустил в нас две чернильных струи. Нам повезло, мы увернулись. Мне надоело это безобразие и я вытащил зверюгу из воды. Насос кальмара начал хлебать воздух и струя превратилась в шипение. В моих руках красивейшее тело экзотитеского для меня животного. Щупальцы кальмара схватили мой палец и щипнули своим попугайным клювом. Я доволен. Бросаем якорь. Снова забрасываю снасть. Через некоторое время в моих руках еще один кальмар…, и еще один кальмар. У Владимира за это время только пара рывков. Со словами: «Здесь рыбы нет» он сворачивает снасть. Вынужден сделать то же самое. Вытаскиваю трос с якорем – он светится!!! Планктон. Для меня, третий раз в жизни посетившего море, это чудо. На малом ходу, переваливаясь с волны на волну, идем к берегу. След от лодки вспыхивает искрами планктона. Владимир рулит в сторону своего лагеря. Наверное хочет сначала показать кальмаров своей жене, а потом повезет меня домой. Причаливаем к берегу 23.30. Луны нет. Темень.

- Все, домой пойдешь пешком. Я ночью боюсь на лодке ездить – говорит мне Владимир.

Осмысливая услышенное, иду к лодке собирать свои вещи, прикидывая за сколько я по тропинке дошлепаю в пляжных тапочках при свете налобного фонарика до своих. Ладно, попадали и в более худшие ситуации.

Владимир, видимо сообразив, что сейчас я скажу в его адрес что-то очень нехорошее и вдобавок получив за содеянное несколько увесистых подзатыльников от своей жены, стеная, что он замерз, что он голоден все же поплелся заводить свою машину. Довез.

Наступило утро 2 сентября. Сегодня мы уходим. В 16.00 сворачиваем лагерь, собираем рюкзаки и выдвигаемся в сторону Красного утеса. Рюкзаки опять выдавливают из нас несколько литров пота.

У подножья Красного утеса заходим за своей лодкой в лагерь Владимира.

- Володя, забрось вещи на горку, тяжело нам.
- Нет. Если я вас подвезу, то у вас не будет полных впечатлений от увиденного.
- Ладно. До свидания!

И мы пошли продолжать изучать дорожные грунты Приморья. Нашим маяком оставался продуктовый киоск , расположенный на туристических базах Красного утеса. Разграбление киоска длилось 40 минут. Пиво, мороженое, пирошки и яблоки, а в завершении опять пиво. Как с такими раздутыми животами протащиться еще полтора километра до остановочной платформы? Но чудеса бывают и в нашей земной жизни. Водитель маленького грузовичка ни с того, ни с сего, видя наши мучения под рюкзаками предлагает додвезти до платформы. Едем!!!

Все, отпуск окончен. Осталась дорога домой.

Стучат колеса. За окном поезда постепенно меняется пейзаж. Из жаркого Приморского лета, мы плавно въезжаем в наше Сибирское Бабье лето. Буйная зелень дубрав сменяется желтыми березами и багровым черемушником. По берегу тихой таежной реки в зарослях калинника свистят рябчики. Но это уже совсем друрая история…


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 22.09.2003