Литовская расшифровка по поведению хариуса.
Виктор Дьяченко (Мухолов)

1. Март месяц. Поднимается из крупных рек типа Нерис, с мыслёй о нересте. Двигает в типично харьюсовые точки с галькой и белым песком (такая как р. Меркис, о которой в дальнейшем пойдет речь и именно о средней ее части). Наблюдается и ловится довольно солидный вес.

2. Апрель. Запретка на хариуса, но форель форевер. Опять же, наблюдается присутствие особо гигантских экземпляров.

3. Май. Запрет пал. Вместе с ним идет на убыток длина рыбы. К концу месяца преобладают штукенции трехлетнего возраста (20-25см) с редкими вкраплениями настоящего кардинала в 40-45см

4. Июнь. Кажись, хутор вымер. Зафиксированы и не выловлены неопознанные обьекты достойных кондиций, возможно это форель или голавль. У самого же грунта нимфовая вакханалия групп молодежи в 10-15см роста, изредка 25. Зачетных целей несыщешь или счастливое попадание вроде редчайшей шестерки в лото.

5. Июль. Хуже, чем в прошедшем месяце.

6. Август. Намного хуже, чем в июле. Засилье ясельной группы. Правда, в низовьях реки регулярность в 30см - закон.

7. Сентябрь. Глобальное потепление планеты, отпечаток есть и тут. Только к середине месяца подьем довольно крупной рыбы. Наблюдается эшелонирование по погоде. Длительное похолодание - активный клев тридцатника, а то и боле.

8. Октябрь. Месяц неожиданностей. Рыба поднимается вне зависимости от прогнозов метеоцентра. За мелкой сухой булькает сороковник и дуреет сопливый дециметр.

9. Ноябрь. Атас! На сухую размера №20 влетает все что хош и целый день. На серую нимфочку у дна лупит гвардия за сорок. Короче, рыба в эту часть реки пришла! Здрастьте и наше вам день добры!

10. Декабрь. Ежели нет льда, на некоторых ямах с течением влетишь на 'знаменитую кучку', аж струны лопнут. Опять же, хариус порядочный есть, кучкуется и ждет хода.

11. Январь. Тусовка от погоды. Крупняк есть, берет даже мелкие вертушки (в отличии от сибирских вурдалаков, энти питаются скромно, тока инсектами, в худшем случае проглотят ручейника в домике).

12. Февраль. Меганимфы, чёс по дну. Конкретный случай поимки бициллы в 50см. Так и просятся собаки, абы погодка не подвела.

Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 07.10.2003