Насадки и прикормки для линя.
Алексей Горяйнов.
Российская Охотничья Газета №37 ( 10 сентября 2003 г. )

Чтобы приготовить простую насадку для линя из растительного материала, не обязательно использовать заумные рецепты и сложные технологии. Вот несколько вариантов приготовления хороших насадок самым простым способом. Всем известны хлопья «Геркулеса». Возьмите стакан хлопьев и высыпьте в дуршлаг. Вскипятите молоко и опустите в него дуршлаг на 2 — 5 секунд. После того как молоко полностью стечет, содержимое дуршлага поместите на разогретую промасленную сковороду. Постоянно перемешивая хлопья, жарьте их 3 — 4 минуты. Нельзя, чтобы хлопья слишком зарумянились, иначе они могут потерять ароматный запах подсолнечного масла. Обработанные таким образом хлопья держатся на крючке прочнее обычных. Хорошей может быть насадка из блинов. Сварите стакан гороха и тщательно разомните его до состояния каши. Добавьте 1/2 стакана сваренного геркулеса и, понемногу добавляя муку, замешайте тесто. Блины обжарьте на сковородке 2 — 3 минуты. Разминая блин несколько раз, поджарьте его снова, пока он как следует не уплотнится. Манку делают так. Смешивают крупу с водой в соотношении 1:1 и варят до получения однородной массы. Добавляют сахарный песок и подсолнечное масло. Чем дольше вымешивают тесто, тем лучше насадка держится на крючке. Пшенку варят на воде или молоке, а когда зерна начинают развариваться, воду сливают и вымешивают тесто. Добавление воды и масла улучшает свойства насадки — она лучше держится на крючке и имеет притягивающий запах. Насадка из гречневой муки с конопляным жмыхом делается еще проще. Замесите смесь небольшим количеством воды, скатайте шарики и варите, пока они не всплывут. Готовую насадку храните во влажной тряпице, при необходимости немного разминая мокрыми руками, прежде чем насадить на крючок. Довольно успешно можно ловить линя на катыши белого или ржаного хлеба, насаживая их так, чтобы жало и большая часть цевья крючка были скрыты. Тесто насаживают на крючок подобным образом. На эти насадки хорошо ловить линя в подкидку на мелководье, но в этом случае лучше выбрать места под нависшими деревьями или кустарником, куда линь выходит на кормежку.

ПРИКОРМКА

Прикормочный материал для привлечения линя к месту ловли выглядит несколько экзотично, поскольку в качестве приманки нередко используют творог в сочетании с другими широко применяемыми компонентами. В таком виде сделанные из нее шары не разбиваются о поверхность и не распадаются за время падения на дно. В жаркую солнечную погоду разводить водой всю прикормку не следует. На жаре она быстро портится. Посылают прикормку порциями по 7 — 10 небольших шаров. Обычно «забомбливают» место выше по течению, на расстоянии 1 — 2 м от поплавка. В качестве утяжеления шаров можно использовать песок или мелкий гравий. Большие шары размером с крупные апельсины используют на каменистом дне, где есть вероятность того, что маленький шар застрянет между камней. В течение часа с равномерным интервалом подбрасывают 6 — 8 шаров. На течении это делают чаще.

Хорошие результаты при любых условиях ловли дают бойловые смеси и другие карповые прикормки в сочетании с различными компонентами типа жмыха, толокна, конопли, различных масел. Важно, чтобы прикормка для линя была рассыпчатая. Комки и сгустки недопустимы. Прикормку лучше всего «распылять» с лодки, стараясь равномерно распределять ее по дну. Прикормку следует осуществлять, когда мелочь перестанет проявлять активность, тогда прикармливание будет максимально эффективным. Результативной бывает точечная прикормка непосредственно во время ловли. Очень важно притемнить прикормку. На небольшой глубине, в чистой прозрачной воде появление любого «инородного» тела может вызвать у линя подозрение. Поэтому белые или желтые по цвету прикормочные смеси следует притемнять порошком какао или торфом, либо использовать темные красители. Если линь начал брать, то в процессе рыбалки прикормку все равно периодически подбрасывают в небольших количествах. Самым простым вариантом основной и дополнительной прикормки может служить смесь пшенки с опарышем или творог (притемненный торфом или красителем). Творог следует предварительно промыть. Следует помнить, что прикормочные компоненты не должны быть подгоревшими или иметь неприятный запах. Кроме того, важно, чтобы они выглядели естественно. Готовить прикормку следует непосредственно перед ловлей и разводить водой из водоема, где будет проходить ловля.

Из одного килограмма прикормки можно приготовить несколько не крупных шаров весом около 90 — 120 г, которые поочередно посылают в район нахождения поплавка. Но лучше это делать после заброса снасти, что повысит точность прикармливания. Однако возможен и вариант, когда вначале бросают прикормку. В этом случае, правда, потребуется большая точность заброса снасти, что не всегда выполнимо при боковом ветре и прочих неблагоприятных условиях. В качестве прикормки можно использовать белый хлеб. Важно, чтобы при подаче его в место ловли от него исходило облачко мути не на поверхности воды, а на дне, и равномерно на нем распределялось. При ловле на течении отделяющиеся частицы хлеба должны создавать облако или длинный шлейф, сносимый струёй в сторону приманки. Очень хорош для таких целей сухой хлеб. Прикормка из него готовится следующим образом. Кусочки хлеба, очищенные от корки, на некоторое время опускают в воду, после чего вынимают и хорошо отжимают в марле или другой ткани, пригодной для отжима. На водоемах с течением поступают аналогично, только к хлебу добавляют землю или глину, чтобы получилась масса серо-коричневого цвета. Из полученной массы нужно сделать шары размером в теннисный мяч или чуть больше. В шары замешивают и хлебные крошки. Крошки создают дополнительную муть, привлекая к себе внимание мелкой и средней рыбы. При ловле на червя или опарыша нередко прикармливают тем же, на что ловят. Опарышей склеивают в комочки специальным рыболовным клеем и осторожно посылают их из рогатки в нужное место. Порезанных на кусочки червей можно замешивать в шары донного грунта. Если вы собрались ловить линя несколько дней подряд, то нужно использовать приваду. Приученный постоянной прикормкой, линь будет брать насадку безбоязненно.