Феномен? Нет, просто явление.
Ревнут Головко, г.Обнинск.
Российская Охотничья Газета №37 ( 10 сентября 2003 г. )

Кузьма Пашикин в статье «Это трудно объяснить, но помнить надо...» (РОГ № 33, 13-19.08.2003, с.11) рассказал о, по его словам, «небывалом для этого периода года настоящем жоре», который он наблюдал при приближении грозы с ливнем и который он назвал «феноменальным явлением». В конце статьи К. Пашикин спрашивает: «В чем заключается загадка этого природного феномена?» Он хотел бы услышать мнение о нем читателей РОГ. Напомню тем, кто не читал газету или не остановил свое внимание на статье. К. Пашикин рассказал, что во время ловли плотвы он обратил внимание на активный клев, хотя для летнего сезона это не характерно. Постепенно отдаленная гроза начала приближаться и с ней усилился клев. Когда гроза приблизилась достаточно близко, клев перешел в жор. Как пишет Пашикин: « Как только насадка опускалась, тут же следовала поклевка. Перешел на ловлю одной удочкой, потому что не успевал подсекать. Примерно через полчаса клев резко оборвался, а еще через несколько минут хлынул ливень». Автор сетует, что «это явление трудно объяснить, но помнить об этом надо». Отсюда и заголовок статьи.

Предлагаю читателям РОГ метеорологическое, или, если хотите, геофизическое объяснение этого явления. Прежде всего, мне не хотелось бы называть это явление феноменом. Феномен, в моем понимании, это что-то, как говорят, из ряда вон выходящее, а это явление известно рыболовам по крайней мере уже полтора или даже два века. Если заглянуть в рыболовную литературу, то можно встретиться с упоминанием этого явления у Л.П. Сабанеева. Говоря об интенсивности клева сазана, он пишет: «...Вообще перед каждой резкой переменой погоды клев ослабевает или совершенно прекращается; однако известно, что сазаны очень хорошо берут во время грозы». Уже в наши дни М.М. Матвеев в книге «Спутник рыболова-спортсмена» (Изд. «Советская Россия», М.: 1960, 366с.) в разделе «Влияние погоды на клев рыбы» (с. 154) пишет: «Перед надвигающейся грозой возникает усиленный и очень кратковременный клев. Во время грозы рыба не ловится». В рыболовной литературе разных лет время от времени встречается описание ловли во время приближающейся грозы. И, как правило, у всех рыболовов описание либо идентично, либо очень похоже. Встретился с таким клевом и я лет 30 тому назад, правда, клевала не плотва, а карась. Разобраться в деталях и описать причину этого явления неспециалистам трудно ввиду отсутствия знания или представления об изменении метеорологических элементов (атмосферное давление, температура воздуха, направление и скорость ветра, влажность и др.) при изменении погодных условий. Это понятно и извинительно, так как у неспециалиста нет данных измерений. Ну, а Л.П. Сабанееву извинительно тем более, ибо в его время нечем было проводить регистрацию изменений метеорологических элементов. Третье издание его знаменитой книги вышло в 1911 г., а до средины XIX века инструментальные наблюдения были единичны.

Прежде чем перейти к детальному анализу явления, давайте заглянем в некоторые литературные источники, посмотрим, как изменения погоды влияют на активность клева рыб того или иного вида. Л.П.Сабанеев. Самый лучший клев бывает в ясное, тихое, несколько прохладное утро с небольшим туманом. В продолжительную ненастную погоду рыба перестает брать иногда за день, за два до ее начала. С.Т. Аксаков. Самые благоприятные дни для уженья — дни теплые, серые, с перепадающими дождями и особенно тихие: при одном только ужении окуней и плотвы даже сильный ветер бывает иногда полезен. М.М. Матвеев. За двое-трое суток до наступления длительного ненастья клев прекращается. Во время непогоды рыба клюет только при кратковременном прекращении дождей.

Перелистывая рыболовную литературу, а я начал регулярно собирать ее в 1960 г., можно заключить, что все авторы, в один голос, отмечают значительное ослабление клева, когда приближается ненастье. Пожалуй, наиболее художественно описал это Анатолий Онегов в рассказе «Следы на воде» («Наука и жизнь», 1968, №12, с.76-84). Он два года вел наблюдения за поведением плотвы (сороги) и щук в озерах Архангельской тайги. За это время он детально изучил «расписание» поведения сорог и охот щук. Вот краткие выдержки из этого интересного повествования. «Природа периодически платит щукам, всем щукам сразу, роскошным столом. И тогда «эшелоны» (щук ) на время смешиваются, все щуки разом вырываются из глубин и принимают участие в пиршестве... Гроза, надвигается тяжелая долгая гроза, длительный период голода, а туг перед самой грозой по озеру носятся испуганные, потерявшие всякую осторожность стайки сорожек — и грохот щучьих тел опережает на таежном озере первые раскаты грома...» В статье «Следите за барометром» («Рыбоводство и рыболовство», 1981, № 8, с. 25-26) С. Мосиаш рассказал о многолетних научных исследованиях проблем любительского рыболовства, проводившихся в Верхне-Волжском отделении ГосНИОРХ (г. Конаково). Вот кратко, к каким выводам пришли сотрудники этого НИИ. Цитирую. «Полученные данные в общей форме подтвердили выводы, сделанные в статье В. Цветкова («РиР», 1980, №1). Хорошо прослеживается тенденция увеличения интенсивности ловли при падении давления. Рост давления ведет к снижению интенсивности ловли». Этот вывод касается зимних условий. Летом они наблюдали противоположную картину. Цитирую. «Как и зимой, колебания давления сопровождались низкими значениями интенсивности ловли всех рыб без исключения. Довольно высокой была интенсивность ловли при «ровном» давлении, когда его изменения не превышали 2 гПа (мб). Что касается направленного изменения давления, то здесь наблюдалась картина, противоположная зимней: рост давления характеризовался самой высокой, а падение относительно низкой интенсивностью ловли. Впрочем, и в этом случае ерш составил исключение». Я бы мог привести еще 20-30 фамилий авторов, анализировавших связь активности клева с изменениями погоды, включая авторов, печатающихся в РОГ (А.Е. Маилков), но рамки газеты не позволяют это. Теперь, после проведенного обзора, можем обобщить предварительные выводы, перечисленных авторов. Предварительные, потому что далее перейдем к анализу наблюдений, описанных в рассказе Пашикина. Эти выводы помогут нам представить себе, что же происходит в водоеме с его обитателями при приближении и прохождении над водоемом грозового облака. Причем, мне кажется, что без упоминания цитат из рыболовной литературы это представление было бы трудновато получить, если читатель не знаком с процессами, проходящими в атмосфере.

Итак, вывод первый. Все авторы или подавляющее большинство из них заметили, что рыбы чувствуют приближение ненастья и за день-два клев прекращается. В чем выражается это «приближение»? Ненастье обычно связано с циклоном. Приближение циклона (или его ложбины) прежде всего, примерно за сутки до начала дождей, связано с падением атмосферного давления. По наблюдениям Мосиаша и других авторов, как правило, оказывает заметное влияние изменение превосходящее 2 гПа, Но никто из авторов не упоминал о том, а какой была интенсивность клева до наступления этого понижения давления и как изменялась интенсивность клева за 3-2-1 день до его полного прекращения. Это важно, но об этом можно только предполагать. Далее, в последующие дни. Через 1-2 дня после начала заметного падения давления, отмечается увеличение, уплотнение и понижение облаков. Вначале появляются облака верхнего яруса — перистые, затем наплывают облака среднего яруса и, наконец, приходят низкие облака. Начинаются осадки и с перерывами они длятся пока не пройдет центральная часть циклона и давление не начнет расти в тылу циклона, но в эти дни еще могут наблюдаться отдельные ливневые осадки. Пока проходит передняя и центральная части циклона, как правило, идут осадки обложного характера и в это время клева нет или он есть в перерывах между дождями. Наблюдения рыболовов и исследования, проведенные в летний период сотрудниками ГосНИОРХ, показали, что рост давления «характеризовался самой высокой интенсивностью ловли».


Рис. Грозовой нос и ход температуры при грозе

Вывод второй. Наблюдения Анатолия Онегова подтвердили выводы, сделанные другими авторами, в том числе исследованиями в ГосНИОРХ, и показали, что при «ровном» ходе давления «расписание» движения и кормления стаек сорог, а также и охот за ними щук, не меняется от дня ко дню. Правда, «наевшись», через 2-3 дня, щуки становились несколько «вялыми». В период ненастья рыба кормится только в «окнах» между дождями (Сабанеев, Матвеев. Онегов и др.). Почувствовав приближение ненастья, а с ним и дней вынужденного поста, все рыбы нарушают привычный «распорядок дня» и начинают активно кормиться. Но этот период активного кормления растянут по времени на сутки-двое (и больше) в зависимости от скорости движения циклона, от интенсивности циклона и от того, в какой сектор циклона попадет водоем, где ведутся наблюдения (рыбалка).

Теперь настало время взглянуть на рисунок из книги «Метеорологический словарь» С.П. Хромова и Л.И. Мамонтовой (Л.: Гидрометеоиздат, 1974, с.568). На рисунке представлена запись хода атмосферного давления (вверху) на барограмме при прохождении шквала, связанного с кучево-дождевым облаком, грозой и ливнем. Внизу запись хода температуры воздуха в это же время. На барограмме видно, что в начале процесса, когда облако еще далеко и только «дорастает» до стадии кучево-дождевого, грозового, а это может длиться и час, и два в зависимости от многих условий. В это время давление в пункте рыбалки, куда движется облако, несколько падает. Но падение чаще всего невелико, где-то в пределах 2 гПа, и обитатели водоема на него реагируют достаточно спокойно, как показали исследования ГосНИОРХ. Неспокойно могут реагировать, пожалуй, только обитатели, достигшие «пенсионного возраста» и перешедшие в категорию метеотропных, весьма чувствительных к изменению погоды. Когда же облако достигло стадии кучево-дождевого, а рыболов может зафиксировать это, услышав отдаленную грозу, атмосферное давление начинает расти (рост постоянно ускоряется) и уже все обитатели водоема «начинают беспокоиться». Облако растет и приближается. Рыболов визуально уже может определить, что облако движется в его сторону. Нижняя часть облака становится свинцово-черной, ослепительно белая вершина заканчивается пеленой плотных перисто-слоистых облаков, уже закрывающих половину (или более половины) неба. Нередко уже в это время можно видеть внизу, впереди облака клубящийся вал низких рваных облаков, в метеорологии он носит название «шкваловый воротник». Облако приближается. Гроза становится близкой. Перо барографа вычерчивает кривую, резко растущего давления. За каких-то 15-20 минут давление «прыгает» на 5 гПа (иногда больше или меньше). Этот момент и соответствует тому, что так образно описал Онегов, когда сорожки и щуки в панике перед столь быстро надвигающемся ненастьем, обещающем продолжительную голодовку, сметают все "расписания кормления" и клев переходит в жор. Облако почти «над головой», «голос» грома почти сливается с блеском молнии, и поклевка следует одна за другой. Наконец гроза над головой, барограф фиксирует пик роста давления, шквал пригибает кусты к земле, палатка рвется в «свободный полет», колья едва удерживают ее. Выпадают первые капли ливня и через несколько секунд поверхность водоема «вскипает» от крупных капель ливня. Дождь «как из ведра», клев, по словам рыболовов, «как обрезало». А барограмма регистрирует спад, такой же резкий, как и рост давления при приближении грозы. Припомните выводы ГосНИОРХ — при понижении давления клев плохой или прекращается. Запись термографа показывает, что и кривая температуры пошла вниз. Через некоторое время атмосферное давление стабилизируется на прежнем уровне или чуть выше, и еще через некоторое время клев возобновляется, но не столь интенсивно, как это было до того. Все явление занимает, как правило, не более 30 минут, а на барограмме остается «свидетель» прошедшего атмосферного явления — пик кривой, который в метеорологии называется «грозовой нос».

Такой всплеск атмосферного давления обычен при прохождении грозового облака, но амплитуда всплеска может быть разной, т.е. давление может «прыгать», как на 5 гПа, так и на 1 гПа. Интенсивность роста и падения давления зависит от характера процесса; облако может быть мощностью 5-6 км, а может вершиной достигать тропопаузы (10-11 км летом), от этого будет зависеть мощность грозы, наличие шквала и длина пика кривой давления (грозового носа). Скорость потоков на высоте может быть разной, а значит и скорость движения облака тоже будет разная, а с ней и длительность столь интенсивного клева. По наблюдениям рыболовов и по моим наблюдениям (я тоже рыболов), такой жор чаще всего длится от 10-15 до 20-30 минут. Для него характерно резкое начало и столь же резкое окончание клева. Особенно ярко бывает выражено подобное явление, когда такое грозовое облако является частью «цепочки» грозовых облаков. В метеорологии такие «цепочки» называют холодным (или теплым) атмосферным фронтом. Но описанное явление может наблюдаться и локально при прохождении одного мощного облака при отсутствии атмосферных фронтов. Такое возможно при благоприятных условиях в атмосфере. Ну, а почему происходит такой резкий рост и падение давления при прохождении грозового облака — отдельный вопрос, требующий специального анализа и ссылок на специальные геофизические исследования. Если кто-либо из читателей РОГ предложит другое объяснение, я с удовольствием приму участие в обсуждении его.