Кивок из лавсана.
Николай Пивкин, г.Пермь.
Российская Охотничья Газета №38 ( 17 сентября 2003 г. )

В современных условиях, когда ежегодно снижаются уловы на снасти рыболовов-любителей, возрастает роль сторожка или кивка на удочке как летней, так и зимней. Известно много публикаций маститых рыбаков, в которых отмечается важное значение этого элемента и необходимость согласования его с леской, мормышкой, глубиной водоема, течением воды и другими условиями рыбной ловли. Хочу поделиться личным опытом в этом деле. Понимание роли кивка на зимней удочке для любого рыбака-любителя приходит сравнительно быстро. Так было когда-то и со мной. Но чтобы ощутить значение сторожка в летней рыбалке, потребовалось время. Не могу забыть одного случая, связанного с ловлей на р. Каме ниже Перми в районе известного курорта Усть-Качка. Меня пригласил на рыбалку хороший приятель Алексей Иванович Салеев - потомственный рыбак и прекрасный во всех отношениях человек. Сделали всё как все. Спустились на моторной лодке, бросили два якоря вблизи правого берега у ямы с очень сильным течением. Алексей Иванович хотел показать мне ловлю на корочку хлеба, которой его научил отец (волжанин). Каждый опустил на дно свой прикорм и снасть (леска, кольцо, поводок). Для наживки использовали только хлеб: обрезается нижняя корочка от свежего (стандартного) кирпича белого хлеба (толщина корочки 5-7 мм), делится на ровные элементы такого же размера, которые насаживаются на крючок так, чтобы закрыть его жало. Начали рыбачить. Поклевки последовали сразу. Алексей Иванович быстро понял первого килограммового леща. У меня сход. Потом счет стал 1:3 в пользу Иваныча и продолжал нарастать. При счете 2:7 я взял леску между пальцами, стал четче фиксировать поклевки, но подсечки мои продолжали запаздывать. Кончилась рыбалка, улов солидный у обоих. Но я был крайне обескуражен. Тем более, что все знакомые считали меня неплохим лещатником... Попросил у приятеля его удочку, сравнил со своей и понял различие. У него был очень чувствительный сторожок, который достался «по наследству» от отца, он четко фиксировал прикосновение леща к хлебу даже в условиях сильного течения на десятиметровой глубине. Я же своим сторожком из пружины будильника или пальцами фиксировал только момент, когда лещ, ощутив жало, бросал хлеб. Вот тебе и сторожок... Конечно, работы по совершенствованию кивков и сторожков надо продолжать. Недавно в мои руки попали листы из лавсана толщиной около 0,11 мм. Прекрасный материал, хорошо работает при любой температуре окружающей среды и весьма прочный. Но для водоемов Пермской области в качестве кивка не подходит - мала жесткость. Возникла мысль - а нельзя ли склеить заранее нарезанные пластинки, повысить жесткость конструкции и придать ей дополнительные полезные свойства. Начал экспериментировать с проверкой на водоеме в течение зимы 2002-2003 года. Самая низкая температура была около минус двадцати. Сначала сделали двухслойный кивок, потом трехслойный, убедился в его работоспособности, надежности и эффективности. Технология изготовления кивка несложная.



1. Нарезка исходных пластин делается канцелярскими ножницами. Размеры и форма пластин соответствуют рисунку.
2. Для двухслойного кивка зачищаем склеиваемые поверхности мелкой наждачной бумагой (шкуркой), намазываем уретановым клеем в соответствии с инструкцией на него, накладываем пластины друг на друга, обертываем их двумя слоями газетной бумаги и заживаем в обычный автомобильный вулканизатор. Лучше использовать не круглый, а эллипсообразный вулканизатор, чтобы зажать кивок полностью. Если длина кивка больше и не входит в зажим, то можно использовать дополнительные стальные пластины длиной на весь кивок, а торчащий отрезок стальных пластин дополнительно плотно дожимаем маленькими тисочками. Включаем вулканизатор и выдерживаем нагрев по режиму склеивания автомобильной камеры. Я выдерживал нагрев в течение 40 минут, потом давал остыть и все разбирал на следующий день примерно через 15-20 часов.
3. В полученной заготовке делаем отверстие для лески на рабочем конце кивка диаметром 1-2 мм. Чтобы получить ровные внутренние края отверстия, зажимаем тисочками конец кивка между двумя деревянными пластинами и через них сверлим отверстие. Я использовал обычную электрическую дрель. Рабочий конец кивка лучше подкрасить любой нитрокраской.
4. Противоположный конец кивка помещаем в разрез кружка из резиновой пробки, в котором уже должны быть высверлены предварительно два отверстия: одно для крепления кивка на шестике удочки, второе для прохода лески. Работать с резиновой пробкой удобно в тисах. После вставки кивка в разрез кружка из пробки обертываем кружок с внешней стороны (для неподвижности лавсана) двумя-тремя слоями хлорвиниловой (синей) ленты. Теперь кивок окончательно готов к выходу на водоем.
5. Трехслойный кивок делаем точно также, только промежуточную лавсановую пластинку зачищаем наждачной шкуркой и намазываем клеем с обеих сторон.

Привлекательным моментом в описанной конструкции, как показал опыт зимней рыбалки на окуней, является возможность резкого повышения его чувствительности за счет формирования различного числа склеиваемых пластин на его рабочем конце или по длине и получения более тонкой игры мормышкой в различных условиях.