За лещами.
Анатолий Журавлев.
Российская Охотничья Газета №38 ( 17 сентября 2003 г. )

Я стоял на обрыве реки в солнечный летний лень и наблюдал великолепное, незабываемое зрелище, как из глубины омута на поверхность воды словно в замедленной съемке неожиданно всплыла огромная стая лещей. Рыбы стали вальяжно прогуливаться вдоль реки взад и вперед. Удивлял порядок, царивший в косяке. Вожака стаи вроде не было заметно, но передвигались лещи строго на определенном расстоянии друг от друга и, как по команде, они одновременно то чуть опускались, то поднимались вновь. Потом синхронно разворачивались, не меняя внешних границ общего контура, и продолжали прогулку. Так длилось довольно долго. Затем все рыбы так же неожиданно скрылись, как и появились. Демонстрация закончилась. Это было призывом для меня, чтобы прийти сюда ночью ловить лещей, а пока, вглядываясь в реку, я старательно искал место, удобное для ужения. Мой выбор пал на небольшой заливчик вблизи омута с кромкой водной растительности у берега. Рядом в реку впадал ручей с прозрачной водой, течение которого огибало выбранное мной место. Я знал, что крупные лещи выходят ночью или пол утро в поисках пиши на более мелкие участки с глинистым дном, слегка покрытым илом, где их и можно ловить. Присутствие рыб рыболовы определяют по мелким пузырькам на поверхности воды, которые рыбы пускают, роясь в грунте. Предварительно в месте ужения необходимо разбросать прикормку. Состав ее бывает самым разнообразным.

Прикормку условно разделяют на две части: «скелет» и кормовая основа. Чтобы при ударе о воду она не рассыпалась, а опускалась на дно, где и бродят лещи, и только там постепенно размывалась водой, в нее добавляют для связки немного глины и речного песка. Кормовую основу составляют черви, мелкий мотыль, опарыш. Все остальные компоненты являются «скелетом» и выполняют в основном функцию привлечения и возбуждения аппетита. Вот мой состав и количество прикормки в граммах на 2-4 часа ужения. «Основа»: червь, мотыль, опарыш - 500 г. «Скелет»: «геркулес» - 300 г, сухари - 300 г, молотый жмых - 200 г, распаренные зерна - 100 г, отруби - 100 г. На клев влияет, не в последнюю очередь, интенсивность питания в данное время. Лещ летом больше всего поедает пиши при температуре воды 20°-22°С.

Глубокая предрассветная тишина царила вокруг, когда я вышел из дома и . быстро зашагал к реке через лес, который начинал уже просыпаться. Первыми очнулись высокие сосны. Легкий утренний ветерок разбудил их, коснувшись вершин зеленых исполинов, заколыхались раскидистые ветви и едва различимый гул пробежал по всему лесному простору. Вот и знакомый овраг. Внизу журчит ручей. Я спускаюсь осторожно и наконец добираюсь до выбранного мной места. Как хорошо здесь сейчас перед рассветом, а тишина реки обманчива. Там, под водой, идет своя бурная жизнь, и любой всплеск разносится далеко вверх и вниз по реке. Прикормка разбросана, выползок на крючке, поплавок удочки в воде, теперь самое время немного отдохнуть, полюбоваться красотой и поразмышлять.

Светает. Поплавок на воде хорошо различим. Вот он чуть вздрогнул, лег на бок и медленно пошел в сторону и под воду одновременно. Я подсек и тут же почувствовал тяжесть. Кончик удилища сгибается. Катушка трещит. Сейчас начинается самое главное - процесс выживания. Теперь рыбу необходимо как можно быстрее приблизить к поверхности и дать ей глотнуть воздуха. Вот лещ появляется из воды, ложится набок, и я быстро веду его к берегу, к подставленному подсачеку. Практика показывает, что лещ с испугу и боли в начале вываживания почти не оказывает большого сопротивления, т.к. в лежачем положении он теряет способность управлять плавниками. Почин есть, а утро только начинается.