Наживка на всю зиму. Пора запасаться...
Кузьма Пашикин.
Российская Охотничья Газета №38 ( 17 сентября 2003 г. )

Однажды рыбачил со льда на Заморном озере под Шатурой. На мотыля клевали некрупные плотвички, окуньки. Решил попробовать на червя. Взял удочку с крупной мормышкой, насадил извивающегося червя. Соседний рыбак, увидев в моих руках живого червя, даже рот раскрыл от удивления, словно держал я по крайней мере живую гадюку.
- Это что у тебя, черви? - недоуменно спросил он. - Где же ты их копаешь зимой? Стоял декабрь, и увидеть в эту пору живых червей на рыбалке действительно кое-кому могло показаться странным и удивительным. Я объяснил тогда собеседнику, что червей в это время копать уже поздно, что их надо заранее заготавливать на зиму еще осенью. Сказал, что червями в качестве наживки я всегда обеспечен на весь зимний сезон. Рыбак живо заинтересовался этим и попросил рассказать, как можно заготовить червей, где и как их хранить. Я рассказал. Думается, что этот вопрос интересует и других рыболовов. Кто же не захочет постоянно иметь под рукой эту универсальную наживку? Тем более, что на червя зимой неплохо ловится крупный окунь. На том же Заморном озере на червя я вытаскивал из лунок очень приличных полосатых «горбачей». А один знакомый рыболов рассказывал мне, как успешно ловил он на червя крупных окуней со льда в верховьях Можайского водохранилища за деревней Мышкино. Может схватить червя и щука, и судак. По крайней мере эта естественная живая приманка для хищника более привлекательна, чем искусственная металлическая блесна, какой бы конфигурации и окраски она ни была. Но особенно хорош червь при ловле ротана по самому первому льду, когда на больших озерах и водохранилищах еще плещется вода, а мелкие заросшие пруды, карьеры и старицы уже схватились льдом. Вот тут и начинают многие рыболовы зимний сезон с ловли ротана. Я тоже иногда балуюсь этим. Для ротана не обязательно насаживать целого червя, достаточно и кусочка, лишь бы спрятать крючок мормышки или мелкой блесенки. Правда, в ледяной воде червяк чувствует себя некомфортно, извивается недолго по сравнению с летними условиями, быстро «дубеет». А поэтому насаживать на крючок его надо так, чтобы часть его длиной около 4-5 сантиметров свободно свисала с крючка. И если кивком удочки играть плавно и размеренно (но не слишком часто), то даже неживой червь в воде будет делать колебательные движения, а свободно висячий кончик как бы трепыхаться, привлекая хищника.

Как же запастись червями на зиму? Где и как их хранить? Если вы живете в сельской местности, то сделать это легче, чем горожанину. Взять плотно сбитый деревянный ящик или кадку объемом около двух ведер. В тару примерно на одну треть насыпать сухих прошлогодних листьев. Затем на листья насыпать той земли, откуда набрали червей. Землю желательно брать мягкую, рыхлую. При этом надо, чтобы и с боков вдоль стенок был небольшой слой сухих листьев. После этого в готовое «жилище» можно запускать червей. Их надо набрать примерно с двухсотграммовый стакан. Со временем в вашем «питомнике» их разведется бесчисленное множество. Черви должны быть одного вида, желательно красные, навозные. Разные вилы плохо уживаются вместе. Заготовленную тару с червями надо накрыть влажной тряпкой и держать в темном прохладном месте: в погребе, сарае, гараже, подвале или в сенях. Важно, чтобы температура в месте хранения не была ниже нуля градусов. Ну а как быть рыболову-горожанину, если у него нет ни погреба, ни сарая, ни подвала? Лично я, живя в Москве на пятом этаже «хрущевкю», хранил своих червей всю зиму на лестничной площадке пятого этажа. И хранил не в ящике, не в кадке, а в обыкновенном хозяйственном ведре. Здесь, на пятом этаже, при закрытых коридорных окнах всегда достаточно тепло по сравнению с нижними этажами. А ведро стояло в углу, никому не мешая. Думаю, что и в более благоустроенных современных ломах найдется уголок для такого же ведра, если не на лестничной площадке, то где-нибудь в кладовке или на утепленном балконе, лоджии.

За заготовленными червями надо постоянно ухаживать, а главное - регулярно их подкармливать. Для этого годятся тертый сырой картофель, прокисшее молоко, остатки с обеденного стола, но не соленые. Особенно любят черви остатки спитого чая, которые надо предварительно промыть в воде, чтобы смыть с них горьковатую заварку. Корм раскладывается поверх земли и прикрывается либо влажной тряпкой, либо толстым круглым картоном. А чтобы земля не засыхала, ее необходимо периодически поливать водой, но не сильно. Примерно стакана воды на два-три дня вполне достаточно. Попивают равномерно по всей поверхности. Чтобы набрать червей на рыбалку, не обязательно копать землю в своей «питомнике». Достаточно накануне вечером положить какой-нибудь корм, хотя бы те же остатки спитого чая. А утром стоит лишь поднять прикрывающую тряпку или картон - и черви туг как туг, лежат на поверхности, а некоторые прилипли к тряпке. С десяток червей успеваешь собрать сразу, пока они нс успели заползти в землю. А если надо побольше, то можно немного и копнуть.

На рыбалке, особенно в морозную погоду, червей приходится оберегать от холода. Иначе они скоро потеряют живучесть, станут малоподвижными. Поэтому коробку с червями надо прятать в карманы теплых ватных брюк или держать ее за пазухой полушубка, теплой куртки. И вот что примечательно: через некоторое время, подбирая на рыбалку очередную порцию червей, вы вдруг заметите, что в «питомнике» появились мелкие червячки. Значит, ваши черви начали давать потомство. Так будет продолжаться до самой весны. Помнится, в начале мая, когда необходимость держать «домашних» червей уже отпала, я решил отпустить своих питомцев на волю. Вынес ведро на улицу, опрокинул его у кустарника с влажной мягкой почвой. Сколько же было там червей! В несколько раз больше, чем запускал осенью. А ведь я еще и брал их в течение зимы на рыбалку. Так что не поленитесь, запасайтесь этой наживкой на всю предстоящую зимнюю рыбалку. Сделать это пока еше не поздно. Но время терять нельзя, надо успеть до первых заморозков.