Рыбалка на Днепре.
Анатолий Клепцов.
Российская Охотничья Газета №38 ( 17 сентября 2003 г. )

В начале августа 2003 г. побывал я в гостях у родственников на Украине. Зная о том, что я охотник и рыбак, зять пригласил меня на рыбалку в Черкасскую область, где можно порыбачить на Днепре, водохранилище и многочисленных озерах и прудах. «Ни клева, ни задева!» - пожелал нам товарищ зятя, которому не удалось поехать с нами. Понятно, что все произошло с точностью до наоборот - мы имели хороший клев и улов. Что касается «задева», то была оборвана одна удочка - крупный карась в последний момент так ударил хвостом, что леска не выдержала. Наша удача была ни капризной, ни разборчивой - все получили удовольствие. Первый «улов» мы имели в придорожном кафе, где нас накормили жареным на углях судаком, которого «запили» прекрасным пивом «Оболонь». Судак был хорош, но пиво еще лучше. К вечеру команда прибыла к месту своего назначения - на дачу в с. Чапаевка. Здесь нас ждал второй «улов» -сосед, присматривающий за дачей, сварил уху... из сома. Уха была диетической, не острой, и нам пришлось для повышения ее вкусовых качеств употребить по стопке знаменитой водки «Немиров» с перцем. Все это, конечно, хорошо, но мне хотелось действительно порыбачить. А вдруг испортится погода? «Кузнечики стрекочут - к хорошей погоде» - вспомнил я народную примету и успокоился. Так и случилось - утро было теплым и тихим.

В 5.00 все были готовы к выезду на Днепр. Рыболовные снасти - обыкновенные поплавочные удочки на бамбуковых удилищах. Смотритель дачи, Филиппыч, напутствовал нас: - Если будете ловить карасей, то знайте - для успеха ловли важно, чтобы насадка чуть двигалась около дна с частыми остановками и встряхиванием. Тогда он реагирует более азартно. Карась-то ленив и малоподвижен. Берет и заглатывает червяка медленно. Наколется на крючок - сразу же старается выбросить приманку. Подсечку следует делать, когда поплавок пойдет в сторону и уйдет под воду. Если насадка растительная, то подсекать надо при первых признаках движения поплавка, в момент, когда он чуть приподнимется вверх. Да вы и сами знаете...

Мы поблагодарили Филиппыча за хорошие советы и через 15 минут подъехали к одной из проток Днепра. Днепр прекрасен всегда. А особенно в это драгоценное и самое таинственное время - от первого света до восхода солнца. И как тут не вспомнить слова классика охотничьей литературы С.Т.Аксакова: «Все хорошо в природе, но вода - красота всей природы. Вода жива; она бежит и волнуется ветром; она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему». Хорошо. Чистый воздух. Тишина. Теплая, как парное молоко, вода. Песчаный берег. Рядом сосновый бор. Отдельные выступы суши заросли ивняком. На одном из них я и обосновался. Прикормка - .гречневая каша. Насадка - червяк.

Первый заброс. Поплавок не успел принять вертикальное положение - рывок в сторону! Подсекаю - окунь на 300 граммов. Следующие несколько забросов дали мне трех красноперок. Но вот один заброс, второй, третий - не клюет. Сосед поймал малька и хотел выбросить его в воду. Я позаимствовал рыбку и решил усовершенствовать снасть - снял грузило, заменил крючок на мормышку, насадил малька за губу и забросил в окно среди водорослей, рядом с тростником. Жду. Малек, вероятно, запутался в траве - поклевки нет. Сделал поводку, вывел малька из травы - хватка! Это уже кое-что. Окунь около 500 г весом переливается бронзой на песчаном берегу. Люблю ловить окуней. Решительность, смелость - вот характер окуня. Это не инертная красноперка - «тик-тик-тик» и ушла в сторону. Окунь - это хватка, жадность. Он веселит душу рыбака, вызывает азарт. Ловить его увлекательно... Вторую удочку я использовал как донку. Изредка посматриваю на нее, но почти не надеюсь. Да и всегда так обращаешь внимание на удочку, которую держишь в руках. Но вот краем глаза замечаю - удилище пригибается к воде. Бросаю свою удочку в воду, хватаю донку -удилище предельно изгибается, но выдерживает, и я медленно подвожу рыбу к пологому песчаному берегу. Батюшки мои - это же язь! Большой - более килограмма. Душа моя торжествует. В кои-то веки я был на такой рыбалке? Давно, очень давно. В 1982 г. на Можайском водохранилище я поймал 7 больших судаков и кучу небольших окуней. Новая удача пришла только через 20 лет. Я в азарте. Снова забрасываю донку. Ловлю на малька и Днепр посылает к моей удочке новую стаю окуней. Правда, язь больше не клюнул, но окуни, как близнецы, исправно клевали и, чуть сопротивляясь, попадали в мой садок. Подошел мой зять Валерий: - Ну, Анатолий Петрович, у вас полный садок. У меня три окуня...
- Лови на малька - возьмет большой окунь.
- А может быть, переедем на пруд в Чапаевку - там клюют большие караси.

Я согласился. Да и как не согласиться с таким предусмотрительным и внимательным зятем? Рыбы было уже достаточно и для ухи, и для жарехи. Ну что же, половим карасей, которые, по словам А.П.Чехова, «любят, чтобы их жарили в сметане». Пруд в Чапаевке был довольно длинным и узким водоемом с чуть проточной водой, илистым дном, водорослями по кроме берега. На небольшой плотине сидел мальчик лет девяти и ловил карасей на хлеб. У него хорошая поплавочная удочка. Мальчик общителен, зовут его Антоном. Он охотно делится секретами ловли карасей в пруду: - Карась клюет то хорошо, то совсем не клюет. Утром - лучше, днем - хуже. Не поймешь его. Я однажды поймал вот такого! (Показывает руку по локоть.) А сорвался один раз еще больше!
- Антон, а какой карась в вашем пруду?
- Всякий.
- А по цвету, по виду?
- Папа говорит - золотой.

На этот раз карась клевал. Фактически не было ни одного заброса, чтобы поплавок оставался неподвижным. За два часа лова мы поймали по 15-20 карасей каждый. Карасики были как на подбор - по 15-18 см длиной, золотистые, жирненькие. У всех таилась надежда - а вдруг я поймаю самого большого! Большой клюнул у Валерия. Вот он вываживает его к берегу, карась почти не сопротивляется, но у самого берега неожиданно кувыркается, сильно бьет хвостом и обрывает леску. Валерий побледнел. Раздались вздохи типа: «Вот это да!» Карась был действительно большой, но я вспомнил еще одну поговорку: «Рыба, которая сорвалась, всегда большой кажется». Солнце поднялось уже высоко и клев как-то сам по себе прекратился. Антон все сидел и мечтал поймать большого карася. У него в стеклянной банке плескалось до десятка карасей.
- Антон, а куда ты деваешь карасей?
- Больших мама жарит, а маленьких кот Васька вмиг сожрет.

Мы попрощались с общительным мальчиком и оценили свой улов. На даче взвесили - 5 кг 200 г. Решили - на обед варим уху, а карасей, как и положено, жарим в сметане. За ухой мы еще раз убедились, что водка «Немиров» действительно «абсолютный чемпион», и добрым словом помянули Антона Павловича по поводу его любимых карасей. В тот же вечер нам пришлось еще раз встретиться с рыбным блюдом в одном из ресторанов в г. Киеве. Уютный, оформленный в национальном стиле ресторан, произвел приятное впечатление. Официант ловко подал рыбное блюдо, которое официальное называлось «Судак, фаршированный креветками». Проще - это большая котлета из филе судака, а внутри креветки. Маринованные грибочки, жареная картошка с помидорами и огурцами - гарнир. Что сказать? Одно слово - вкусно! Главный тост - за удачную рыбалку. Не забыли выпить и за здоровье рыбаков. Здоровым и воодушевленным я вернулся в родное Подмосковье. От поездки на Украину остались самые приятные воспоминания. И как тут не вспомнить замечательные строки Аксакова: «На зеленом цветущем берегу, над темной глубью реки... в тени кустов... улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. Природа вступит в вечные права свои. Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».