• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Рыбалка на Днепре.

14.11.2019
в Особенности рыбной ловли
0
0
На Главную Особенности рыбной ловли

Рыбалка на Днепре. Анатолий Клепцов. Российская Охотничья Газета №38 ( 17 сентября 2003 г. )

В начале августа 2003 г. побывал я в гостях у родственников на Украине. Зная о том, что я охотник и рыбак, зять пригласил меня на рыбалку в Черкасскую область, где можно порыбачить на Днепре, водохранилище и многочисленных озерах и прудах. «Ни клева, ни задева!» — пожелал нам товарищ зятя, которому не удалось поехать с нами. Понятно, что все произошло с точностью до наоборот — мы имели хороший клев и улов. Что касается «задева», то была оборвана одна удочка — крупный карась в последний момент так ударил хвостом, что леска не выдержала. Наша удача была ни капризной, ни разборчивой — все получили удовольствие. Первый «улов» мы имели в придорожном кафе, где нас накормили жареным на углях судаком, которого «запили» прекрасным пивом «Оболонь». Судак был хорош, но пиво еще лучше. К вечеру команда прибыла к месту своего назначения — на дачу в с. Чапаевка. Здесь нас ждал второй «улов» -сосед, присматривающий за дачей, сварил уху… из сома. Уха была диетической, не острой, и нам пришлось для повышения ее вкусовых качеств употребить по стопке знаменитой водки «Немиров» с перцем. Все это, конечно, хорошо, но мне хотелось действительно порыбачить. А вдруг испортится погода? «Кузнечики стрекочут — к хорошей погоде» — вспомнил я народную примету и успокоился. Так и случилось — утро было теплым и тихим.

В 5.00 все были готовы к выезду на Днепр. Рыболовные снасти — обыкновенные поплавочные удочки на бамбуковых удилищах. Смотритель дачи, Филиппыч, напутствовал нас: — Если будете ловить карасей, то знайте — для успеха ловли важно, чтобы насадка чуть двигалась около дна с частыми остановками и встряхиванием. Тогда он реагирует более азартно. Карась-то ленив и малоподвижен. Берет и заглатывает червяка медленно. Наколется на крючок — сразу же старается выбросить приманку. Подсечку следует делать, когда поплавок пойдет в сторону и уйдет под воду. Если насадка растительная, то подсекать надо при первых признаках движения поплавка, в момент, когда он чуть приподнимется вверх. Да вы и сами знаете…

Рыбалка на Днепре.

Мы поблагодарили Филиппыча за хорошие советы и через 15 минут подъехали к одной из проток Днепра. Днепр прекрасен всегда. А особенно в это драгоценное и самое таинственное время — от первого света до восхода солнца. И как тут не вспомнить слова классика охотничьей литературы С.Т.Аксакова: «Все хорошо в природе, но вода — красота всей природы. Вода жива; она бежит и волнуется ветром; она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему». Хорошо. Чистый воздух. Тишина. Теплая, как парное молоко, вода. Песчаный берег. Рядом сосновый бор. Отдельные выступы суши заросли ивняком. На одном из них я и обосновался. Прикормка — .гречневая каша. Насадка — червяк.

Ребята, не так давно наткнулся на супер-доску объявлений о недвижимости в Украине TORRO при помощи которой можно очень просто найти объявление без посредников, от хозяев, например, в городе Днепр. Вот она: https://torro.com.ua. Если вы хотите снять квартиру в Днепре и хотите порыбачить на Днепре (вот такой вот каламбурчик), рекомендую всем: продажа квартир Днепр..

Первый заброс. Поплавок не успел принять вертикальное положение — рывок в сторону! Подсекаю — окунь на 300 граммов. Следующие несколько забросов дали мне трех красноперок. Но вот один заброс, второй, третий — не клюет. Сосед поймал малька и хотел выбросить его в воду. Я позаимствовал рыбку и решил усовершенствовать снасть — снял грузило, заменил крючок на мормышку, насадил малька за губу и забросил в окно среди водорослей, рядом с тростником. Жду. Малек, вероятно, запутался в траве — поклевки нет. Сделал поводку, вывел малька из травы — хватка! Это уже кое-что. Окунь около 500 г весом переливается бронзой на песчаном берегу. Люблю ловить окуней. Решительность, смелость — вот характер окуня. Это не инертная красноперка — «тик-тик-тик» и ушла в сторону. Окунь — это хватка, жадность. Он веселит душу рыбака, вызывает азарт. Ловить его увлекательно… Вторую удочку я использовал как донку. Изредка посматриваю на нее, но почти не надеюсь. Да и всегда так обращаешь внимание на удочку, которую держишь в руках. Но вот краем глаза замечаю — удилище пригибается к воде. Бросаю свою удочку в воду, хватаю донку -удилище предельно изгибается, но выдерживает, и я медленно подвожу рыбу к пологому песчаному берегу. Батюшки мои — это же язь! Большой — более килограмма. Душа моя торжествует. В кои-то веки я был на такой рыбалке? Давно, очень давно. В 1982 г. на Можайском водохранилище я поймал 7 больших судаков и кучу небольших окуней. Новая удача пришла только через 20 лет. Я в азарте. Снова забрасываю донку. Ловлю на малька и Днепр посылает к моей удочке новую стаю окуней. Правда, язь больше не клюнул, но окуни, как близнецы, исправно клевали и, чуть сопротивляясь, попадали в мой садок. Подошел мой зять Валерий: — Ну, Анатолий Петрович, у вас полный садок. У меня три окуня… — Лови на малька — возьмет большой окунь. — А может быть, переедем на пруд в Чапаевку — там клюют большие караси.

Я согласился. Да и как не согласиться с таким предусмотрительным и внимательным зятем? Рыбы было уже достаточно и для ухи, и для жарехи. Ну что же, половим карасей, которые, по словам А.П.Чехова, «любят, чтобы их жарили в сметане». Пруд в Чапаевке был довольно длинным и узким водоемом с чуть проточной водой, илистым дном, водорослями по кроме берега. На небольшой плотине сидел мальчик лет девяти и ловил карасей на хлеб. У него хорошая поплавочная удочка. Мальчик общителен, зовут его Антоном. Он охотно делится секретами ловли карасей в пруду: — Карась клюет то хорошо, то совсем не клюет. Утром — лучше, днем — хуже. Не поймешь его. Я однажды поймал вот такого! (Показывает руку по локоть.) А сорвался один раз еще больше! — Антон, а какой карась в вашем пруду? — Всякий. — А по цвету, по виду? — Папа говорит — золотой.

На этот раз карась клевал. Фактически не было ни одного заброса, чтобы поплавок оставался неподвижным. За два часа лова мы поймали по 15-20 карасей каждый. Карасики были как на подбор — по 15-18 см длиной, золотистые, жирненькие. У всех таилась надежда — а вдруг я поймаю самого большого! Большой клюнул у Валерия. Вот он вываживает его к берегу, карась почти не сопротивляется, но у самого берега неожиданно кувыркается, сильно бьет хвостом и обрывает леску. Валерий побледнел. Раздались вздохи типа: «Вот это да!» Карась был действительно большой, но я вспомнил еще одну поговорку: «Рыба, которая сорвалась, всегда большой кажется». Солнце поднялось уже высоко и клев как-то сам по себе прекратился. Антон все сидел и мечтал поймать большого карася. У него в стеклянной банке плескалось до десятка карасей. — Антон, а куда ты деваешь карасей? — Больших мама жарит, а маленьких кот Васька вмиг сожрет.

Мы попрощались с общительным мальчиком и оценили свой улов. На даче взвесили — 5 кг 200 г. Решили — на обед варим уху, а карасей, как и положено, жарим в сметане. За ухой мы еще раз убедились, что водка «Немиров» действительно «абсолютный чемпион», и добрым словом помянули Антона Павловича по поводу его любимых карасей. В тот же вечер нам пришлось еще раз встретиться с рыбным блюдом в одном из ресторанов в г. Киеве. Уютный, оформленный в национальном стиле ресторан, произвел приятное впечатление. Официант ловко подал рыбное блюдо, которое официальное называлось «Судак, фаршированный креветками». Проще — это большая котлета из филе судака, а внутри креветки. Маринованные грибочки, жареная картошка с помидорами и огурцами — гарнир. Что сказать? Одно слово — вкусно! Главный тост — за удачную рыбалку. Не забыли выпить и за здоровье рыбаков. Здоровым и воодушевленным я вернулся в родное Подмосковье. От поездки на Украину остались самые приятные воспоминания. И как тут не вспомнить замечательные строки Аксакова: «На зеленом цветущем берегу, над темной глубью реки… в тени кустов… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. Природа вступит в вечные права свои. Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In