За осенним линем. Часть II.
Анатолий Горяйнов.
Российская Охотничья Газета №39 ( 24 сентября 2003 г. )

ПО ЗАРОСЛЯМ С БОКОВЫМ КИВКОМ

Для осенней ловли линя самой практичной снастью может являться удочка с боковым кивком и мормышкой. Во-первых, она очень мобильна, а главное - при вялом клеве линь может «запасть» только на движущуюся приманку. Еще немаловажен и тот факт, что, используя эту снасть, рыболовы ловят взабродку и вполне обходятся без прикормки. Для линя вполне подойдет маленькая, со спичечную головку, вольфрамовая мормышка-капля с насадкой из мотыля, одного-трех опарышей или навозника. Бывает, линь соблазняется и безнасадочной мормышкой с кусочком пористой резины, цветного поролона. В этом случае желательно воспользоваться ароматизаторами с запахами животных насадок. Куда лучше забросить мормышку? Если есть обширнейшие окна - то в них. Если нет, то можно подкинуть ее к границе растительности: к осоке, траве, камышу, водорослям, под нависшие деревья. На мелководье необходимо расположиться против солнца, чтобы ваша тень не падала на воду. Хорошо делать забросы из-за укрытия, максимально уменьшив шум. Если вода на мелководье за день достаточно прогрелась, линь может сюда выйти на поиски оживших донных организмов. В таких местах вероятность поклевки днем будет значительно выше, чем на холодной глубине. Поэтому в теплую погоду следует сосредоточить свое внимание на отмелях, на участках возле коряг, торчащего из воды кустарника и затонувших стволов деревьев, на границе водной растительности. Для оснастки подойдет телескопическое удилище, сделанное из композитных материалов. Наиболее оптимальная его длина 6-7 м. Удилище оборудуется пропускными кольцами и катушкой с фрикционным тормозом, типа нахлыстовой. Мормышки подойдут серого или черного цвета: «овсинка» , «капелька» , «муравей» , «дробинка» и другие. Леска - 0,14 - 0,16 мм, поводок 0,12 мм. Кивок - длинный (12 - 15 см), чувствительный, изготавливается из металлической пластины. Для осторожной, едва заметной поклевки линя вполне подойдет лещовый кивок, который слегка приподнимается при поклевке, а потом может легко вытянуться в струну или согнуться, в зависимости от направления движения рыбы. Не резкая, но своевременная подсечка будет залогом успеха при тонком остром крючке, соответствующем размеру мормышки.

ДЛЯ ОТДАЛЕННЫХ МЕСТ - МАТЧЕВАЯ УДОЧКА

Осенью можно воспользоваться матчевым удилищем с легкой оснасткой и с прозрачными длинноантенными поплавками. Нужно помнить, что по жесткой леске поплавок скользит лучше, чем по мягкой. В то же время специальная матчевая более эластичная леска хорошо работает с применением грузил «оливок», дающих большие нагрузки при забросах. Леску лучше всего выбрать тонущую диаметром 0,14-0,16 мм. Леска меньше этих номеров не подходит, поскольку быстрее изнашивается и может не выдержать хороший экземпляр рыбы. Крючки №№ 3,5-7 лучше выбирать с толстым цевьем, более массивные, чем обычные; цвет их решающего значения не имеет. Поводок 0,1-0,13 мм нередко крепится к основной леске посредством маленького бочкообразного вертлюжка. В случае использования легчайшей оснастки, катушка может применяться нахлыстовая с барабаном среднего диаметра. При этом и заброс производится как в нахлысте, когда стянутый с катушки шнур укладывается бухточкой в свободной руке (рис. 2).



Для заброса с применением грузила - «оливки» вполне подойдет небольшая безынерционная катушка. Удилища длиной не более 5 м вполне хватит для заброса, если его весовой тест находится в пределах 10-30 г. Очень важно, чтобы основное грузило «оливка» находилось гораздо ниже поплавка. При тяжелой огрузке это расстояние может превышать 1 м. Правильный заброс исключает рывки и осуществляется плавно. Полет оснастки нужно контролировать, перед самым падением слегка притормозив ход лески, тогда насадка, вытянув поводок, аккуратно упадет на воду. Парусность лески гасится притапливанием удилища. При отсутствии ветра при-тапливать леску не следует, а при сильном боковом ветре лесоукладыватель надо оставить открытым, чтобы леска могла сходить сама. При ловле с предельно дальним забросом, а также на больших глубинах, поплавок применяется более массивный, чем при обычных забросах. Подсечка в этом случае должна быть более решительная, но не резкая, а скорее размашистая. Это обусловлено тем, что вам необходимо поднять из воды большое количество лески и преодолеть некоторое сопротивление поплавка, который также гасит усилия. В качестве прикормки используют картофельное пюре, творог, смешанные с навозными червями, опарышем или мотылем. Трех-четырех небольших шаров будет вполне достаточно для прикормки, однако если вы нашумели при ее забрасывании, то придется долго ждать, пока линь подойдет к прикармливаемому месту. В это время года он бывает уже не так активен и проворен, поэтому ловить его надо только со дна, причем предпочитает он мелкие частички корма. Для насадки вполне хватит одного навозника или подлистника. Забрасывать снасть следует очень аккуратно, перебросив прикормленное место на 1,5-3 метра. Затем на него медленно выводят червя (рис. 3). Поклевка у осеннего линя уже бывает не такая резкая, как летом: сначала поплавок может слегка вздрогнуть, качнуться, приподняться и снова пойти вниз. Иногда поплавок замирает на несколько секунд, после чего медленно идет в сторону. Одним словом, линь играет с насадкой, и тут важно не упустить момент подсечки.

ЛОВЛЯ С ЛОДКИ

С лодки ловят линя как ночью, так и днем. Ловля в ночные часы отличается лишь выбором поплавка, так как увидеть обычный поплавок ночью практически невозможно. В этом случае используют люминесцентные антенки или «светлячки». Для того чтобы ловить на несколько удочек одновременно, лодка должна быть оборудована соответствующим образом. При ловле даже на незначительном течении или в ветреную погоду лодку оснащают двумя якорями, один из которых опускается с кормы, а другой с носовой части. Растянутая на якорях лодка будет стоять неподвижно и не вызовет сильных подозрений у осторожного линя. Нужно устанавливать лодку так, чтобы тень от нее и от рыболова не откидывалась на место ловли. На бортах лодки можно сделать удобные подставки для удилищ (рис. 4). Некоторые устанавливают подставки на корме, фиксируя комли удилищ сидением, но в этом случае нужно ловить без заднего якоря, иначе он будет мешать при вываживании крупной рыбы. Пойманного линя лучше оглушить и положить в мягкую сумку. Если же опустить его в садке за борт, он может отпугнуть другую рыбу от места ловли, причем даже тогда, когда лодка находится на достаточном удалении от зоны заброса. При ловле с лодки используют удилище длиной до 4-х метров. В основном осуществляют дальний заброс. Прикармливают одно или два места, располагая лодку между ними. Прикармливать нужно за 5 - 10 часов до начала ловли. Лодку располагают за 12 - 18 метров от прикормленного места. Вообще, чтобы лодку не было видно с прикормленного места, лучше всего выбрать соответствующий рельеф дна или укрытие за растительностью. Шуметь в лодке нельзя, делать перемещения по водоему тоже, поэтому успех будет на вашей стороне только в случае полной тишины и скрытности. Осуществлять дальний заброс нужно плавно и продуманно, сохраняя равновесие и не раскачивая лодку движениями. Существует еще один тактический прием ловли с лодки. Его используют при ловле на границе водорослей, например, в зарослях или в небольших окнах кувшинок. В этом случае применяют очень легкую оснастку с подпаском 0,3 - 0,5 г, коротким тонким или немного вытянутым поплавком, который опускают не в воду, а на поверхность растительности длинным удилищем. При поклевке он может переместиться на воду. Зато такая скрытная ловля не будет настораживать линя там, где вода очень прозрачная. Прикормка здесь не применяется. Насадка ведется методом тюкания. Крючки выбирают маленькие № 2,5-4.