Самоделки для хищника.
Анатолий Журавлев.
Российская Охотничья Газета №39 ( 24 сентября 2003 г. )

ЖЕРЕХОВАЯ СНАСТОЧКА



Жерех гоняется за уклейками, верховками и прочей мелочью в течение всего светового дня, т.к. крупную добычу он своей беззубой пастью удержать не может. Спиннингисты обычно охотятся за ним с бороздящими блеснами. От колеблющихся они отличаются отсутствием выпуклости в изгибе, а также смещенным назад центром тяжести. Из-за более тяжелой хвостовой части блесна занимает в воде наклонное положение и при проводке всплывает к поверхности, а жерех принимает ее за оглушенную рыбку. Но лучшие результаты ловли все-таки получаются, когда вместо блесен, воблеров, девонов и т.д. спиннингисты применяют снасточку. Снасточкой называется приспособление для удержания на крючке (крючках) мертвой или живой рыбки. Конструкций снасточек очень много, но почти каждый рыболов их делает для себя сам. Оптимальный размер применяемых для насадок рыбок 7-9 см. На открытой воде рыболовы на снасточку охотятся за хищниками всех пород, причем спиннингом, удочкой для отвесного блеснения и на дорожку. Ловля спиннингом возможна на водоемах любого типа как с берега, так и с лодки, начиная с весны и до тех пор, пока лед окончательно не скует всю водную поверхность. Летом лучшими местами для ловли спиннингом считаются участки глубиной 1,5-5 м и меняющимся рельефом дна. Удочку для отвесного блеснения имеет смысл применять, когда водная растительность занимает огромные площади и не дает возможность использовать другие способы ловли, или осенью, после того как мелкая рыба начинает собираться в стаи и скатываться в глубокие ямы, а хищники охотятся на них именно здесь на определенных участках. На дорожку рыболовы обычно ловят на водохранилищах и крупных водоемах с глубиной более 5 м. Жерех всегда в движении и обнаружить его на больших водных пространствах кажется почти невозможно, но это не совсем так. Помогают рыболову в данном случае чайки. Именно они указывают на «котлы» боя жереха, когда хищник врезается в стаю верховок и уклеек и мощным ударом хвоста оглушает мелочь, после чего другие хищники дружно подбирают добычу, как и камнем падающие в воду чайки, кружащие над этими местами. Я ловлю жереха дорожкой на снасточку собственной конструкции. Она очень проста и в домашних условиях изготовить ее не составляет труда. Дополнительного груза на оснастку ставить нет надобности, т.к. приманка сама удаляется от рыболова по мере продвижения лодки.

ЭФФЕКТ ПОГОНИ



Осень. Как-то незаметно пролетел сентябрь. По утрам по-над водоемами и низинами стелется густой молочный туман, а все насекомые уже почти исчезли, хотя обычно настоящий снежный покров в Подмосковье устанавливается в ноябре. Пришло самое время охотиться со спиннингом на крупных хищников, которые сейчас спешат нагулять достаточный запас жира на долгую зиму. День стоял хмурый. Небо заволокли серые взлохмаченные тучи. Периодически моросил мелкий дождь, но я все равно отправился на рыбалку в Мещеру, где пока вполне достаточно богатых рыбой озер и рек. Обычная добыча спиннингиста в это время года щуки, окуни, реже крупные голавли, судаки и другие рыбы. При быстром остывании воды на мелководных участках и увядании подводной растительности мальки постепенно перебираются в более глубокие места с еще теплой водой и наличием корма, а за ними туда же следуют и хищники. Я при охоте за хищниками разных пород применяю единую комбинированную оснастку собственной конструкции, используя в процессе ловли «эффект погони». Уже давно многие спиннингисты при ловле хищников применяют спаренную оснастку, состоящую из основной приманки (блесны, воблера, поролонки и т.д.) и дополнительной (твистера, мушки и др.). Когда хищники любой породы и даже обычная крупная рыба наблюдают под водой картину погони, у них срабатывает инстинкт перехвата добычи у своего соперника, особенно если последний меньшего размера. Моя снасть состоит из длинного спиннингового удилища с жестким строем, основной лески диаметром 0,25 мм, одинарного крючка № 7, двойника или тройника в зависимости от величины предполагаемой добычи. Длина приманки 7-10 см. К основной леске с помощью скользящего узла я креплю дополнительный поводок с приманкой. Двусторонняя застежка дает мне возможность быстро менять мушку в зависимости от участка и условий ужения. Кроме мушек, на оснастку можно ставить небольшие твистеры, особенно если ловля рыбы происходит в стоячей воде. Хорошие результаты дает блесна «Удача» , которая применяется при ловли щуки, жереха, голавля. Она представляет из себя незначительно выпуклую эллипсообразную ложку из тонкой латуни размером 20 на 40 мм. В ней на расстоянии 15 мм от края по продольной оси сделано отверстие, в котором под углом 20-25 градусов к телу блесны впаяна тоненькая трубочка длиной 5-8 мм. Сквозь эту трубочку пропущена стальная проволока длиной в 10 см, к одному ее концу прикреплен карабин, к другому - тройник. Крючки всегда маскируются красными шерстяными нитками.

Теперь более подробно расскажу о самой основной искусственной приманке. Искусственная приманка состоит из трех главных деталей. Груз-головка (5) отливается из олова с небольшим утолщением книзу для устойчивости хода, а после доводится надфилями до нужных размеров. Глаза и жабры прорисовываются ярко-красной краской. «Фишка» хвоста (7) заключается в том, что он свободно вращается вокруг оси. Благодаря этому приманка во время проводки «мечется» из стороны в сторону, напоминая испуганную рыбку. Корпус (6) делается из мягкого цветного материала. На концах корпуса закрепляются с помощью водостойкого клея круглые прокладки из губки, которые пропитываются кровью пойманной в процессе ужения рыбы. Даже несколько таких капель могут привлечь стайку окуней к месту ловли, как и других хищников.