Сентябрь. Спиннинг. Лодка!
Савин HG.
Российская Охотничья Газета №39 ( 24 сентября 2003 г. )

Сентябрь и ещё раз сентябрь - самое время для тех спиннингистов, кто торопится проверить но настоящему осенние, «почётные» рыболовные места. Почему бы не сделать это на лодке? Любая, даже самая «медленная» лодка, быстро расставит всех по местам. Последние сомнения в этом я призываю вас оставить на берегу.

1. «Лиды» - река Ока, Каширский р-он. Московская обл.



То, что рыба к осени скатывается на более глубокие места, возражений ни у кого не вызывает. Так получилось, что Ока между городами Пущино и Кашира - мелкая, и рыбы осенью «не держит». Уже в конце августа в двух километрах ниже населенного пункта Соколова Пустынь (именно отсюда река становится «неожиданно» глубокой) на воде и под водой происходит заметное оживление среди рыболовов и объектов их пристального внимания. Рыбы - прибывает. Если уровень воды к этому времени невысокий - на берегу достаточно места для того, чтобы ловить спиннингом, не обременяя себя лодкой - эти места обозначены на карте с примечаниями. Те, кто не согласен месить на берегу грязь, либо ограничен в возможности ловить рыбу с берега (бывает и такое) - ловят с лодки, но большинство спиннингистов выбирают ловлю с лодки целенаправленно. Естественно, ловля с лодки на Оке также привязывает к определённым местам. Мест этих много, гораздо больше, чем «с. берега». Очень выручает сама Окская рыба, которая от рыбаков не бегает, долго, порой на несколько недель зависая и поклёвывая на облюбованной ямке. Никаких сюжетных ходов для обнаружения таких сборищ рыб я вам предлагать не буду, потому что это должно быть в чистом виде творчество с вашей стороны. Моя задача облегчить вам поиск - сэкономив ваше время. На схеме ограничена акватория ловли с лодки с принципиальными комментариями.

2. «Руново» - река Ока, Каширский р-он. Московская обл.



Между Каширой и Руново Ока далеко не мелкая, даже наоборот. Среди многих перспективных участков реки - выбираем лучшие. Руново - это «выход из ямы», дальше, почти до Акатьево (а это далеко), река мелкая. В отличие от «устья Мутенки» - реки здесь немного. Имеется в виду участок Оки в районе нас. пункта Тарбушево. Километр выше и два километра ниже высоковольтной линии. Некоторая теснота заставляет спиннингиста ценить каждый подводный метр бровок и ямок. И даже, прошу прощения, «впадать в маразм», иногда, переоценивая перспективы «выдающегося подводного пупка». В любом случае, помните - первое впечатление в спиннинге - самое верное! Есть здесь места для ловли с берега (обозначены на схеме). Даже по высокой воде, они кое-как доступны, и при удачном стечении обстоятельств -будет вам счастье. Обладатель лодки проверит их тем более легко, и более того, проверить их просто необходимо, и далее, примыкающую к ним акваторию, недоступную с берега даже самым невероятным по дальности забросам. Противоречие: Непопулярные среди лодочников забросы поперёк реки - гораздо актуальнее, чем может показаться на первый взгляд. Владеют достаточно хорошо ими только спиннингисты, регулярно ловящие с берега. Забросы по течению - вторая половина джиг-спиннинга на реке. Владеют достаточно хорошо ими все, кто регулярно ловит с лодки. И ещё: в некоторых случаях направления забросов ничего не значат. Самое простое решение: ловить с лодки - регулярно, не торопиться менять места, добиваться результата, получать удовольствие

3. «Сосново» - озеро Стерж, Осташковский р-он. Тверская обл.



Если желание ловить рыбу спиннингом противоречит нежеланию ловить рыбу в толпе, есть смысл хотя бы иногда выбираться подальше от Москвы. 500 км - далеко это, или нет для того чтобы ловить рыбу в спокойной обстановке? Один раз в году - точно недалеко. Если этот один раз придётся на первую половину осени, не будет дождей и ураганных ветров, он вполне может оказаться удачным и с рыболовной точки зрения. Что из себя представляет озеро Стерж? Озеро Стерж ничего особенного из себя не представляет. Тихое озеро с красивыми, труднодоступными для автомобиля берегами (у деревни Сосново на западном берегу озера подъезды к берегу есть). Ширина озера - «неправильный» километр. Длина - более десяти километров с севера на юг. По большей части озеро неглубокое, с невыразительным рельефом дна. Прежде всего это касается части озера севернее нас. пункта Белка, большого залива под нас. пунктом Поребрица и части озера южнее нас. пункта Высокое. Южнее нас. пункта Высокое есть немало «точек», где неплохо ловится в основном окунь, но погоды они не делают. Всё, что касается рыбы, происходит в центральной части озера. Центральная часть наиболее глубокая, от 5 до 10 метров (глубины 6-8 метров преобладают). Местная теория ловли окуня предполагает, в частности, обращать внимание на ровные, но жёсткие участки дна. Это кризис - подводных возвышенностей «банок» здесь совсем немного, по крайней мере, не столько, сколько хотелось бы, и разбросаны они по всей центральной части озера между нас. пунктами Белка и Высокое. Ситуацию на озере спасает одно классное место, очень навороченное и не такое «хлипкое», как остальные. Жёсткая подводная гряда собирает на себя значительную часть хищника со всего озера. Прежде всего, это крупный стайный окунь, кроме него - щука и судак. И судак, и щука ловятся здесь гораздо крупнее, чем в других местах на озере в это время. Ловятся с лодки, самым обыкновенным, тупым джиговым забросом. На схеме обозначены наиболее перспективные места с комментариями.

Когда соберетесь на рыбалку и будете делать окончательный выбор между берегом и лодкой - вспомните, что вода нынешней осенью повсеместно высокая. И ловите с лодки.