Рыбацкая кулинария. Борщевик.
Феликс Смирнов.
Российская Охотничья Газета №41 ( 08 октября 2003 г. )

Нет, не тот борщевик - из растений, другой. Так на Украине называют мелкого, чуть больше советского металлического рубля, карася. Название это я услышал на рыбалке с дядей Мариком, родителем приятеля, приехавшим его навестить с земли обетованной. Откровенно говоря, иудей из дяди Марика, всю жизнь до пенсионного возраста прожившего на Украине, неважный. Но на исторической родине, в отличие от родины настоящей, пенсионерам платят пенсию, которая не только позволяет все-таки жить, а не выживать. А иногда и даже чуть-чуть помогать своим сыновьям, живущим ныне в трех разных государствах. Живя в Израиле, в гоpax недалеко от Голанских высот, дядя Марик на все сто; наш человек. Приезжая в Россию, ездит с сыном на рыбалку и охоту, закусывает «кошерный» самогон не менее «кошерным» салом и наслаждается жизнью так, как может себе позволить. «Что ее той жизни», - говорит дядя Марик, с печалью вспоминая то ли ушедшую молодость то ли скорое возращение к месту жительства, где и поговорить-то по душам можно разве что с соседом сверху, таким же пенсионером из России. Из бесед с ним для меня было открытием, например, то, что в Израиле, как и у нас, полно поддельной водки. Это нас как-то сближает. А вот «ГАИ» у них совсем не берёт взяток, потому что платят им, даже по их меркам, очень приличную зарплату и за работу, на которую попасть не просто, они держатся. Среди молодежи избранной нации немало наркоманов. А дети практически ничем не ограничены в своей свободе делать все, что хочешь.; И в общественном транспорте, так .же как и наши, не уступают места старшим, кладут ноги в обуви на сиденья, и вообще, по словам Марика, иногда больше похожи на дикое стадо. А еще, со слов дяди Марика, в Израиле совсем нет колорадских жуков. Зато есть евреи-негры и евреи-арабы, которые почему-то не любят евреев-русских. Да, да, это они здесь .евреи, а там все выходцы из бывшего СССР - для них русские. Ну, да я изрядно отвлекся. В том же, что касается борщевика, оказалось, что название такое мелкого карася не случайно. Не знаю, как насчет везде, но в Конотопе на Украине из него варят так называемый постный борщ. Да, да борщ из карасей. Услыхав это, я, конечно, заинтересовался рецептом, который мне и поведала жена дяди Марика - тетя Света. А делается это просто. Чищеные и потрошеные караси обжариваются на сковороде на подсолнечном масле. Отдельно, почти до готовности, отваривается белая фасоль. А в другой кастрюле параллельно готовится обыкновенный борщ, только без мяса. Все как обычно - свекла, лук, картофель, коренья, капуста. Неплохо добавить немного белых или других грибов. За десяток минут до окончания варки в борщ запускаются обжаренные караси и фасоль. Специи по вкусу. Теперь постный борщ должен хорошо настояться, от нескольких часов до суток. Чем дольше настаивается, тем вкуснее. После, чего его можно подогреть и со сметанной подавать на стол. Как говорится, приятного аппетита. Карасей на такой борщ на Украине традиционно ловят как удочкой, так и кливней. Это такое подобие небольшого бредня с полукруглым каркасом, которое подводится к зарослям прибрежной растительности, откуда в него и вышугивается всякая мелочь. A в Израиле карасей нет. Говоря это, дядя Марик вздыхает. Эх, если бы не пенсия....