Раскладная лодка.
Вячеслав
design@kompex.kiev.ua

Во всех рыбацких сайтах я просматриваю мастерские. Чего там только нет, от воблеров из ручки молотка до твистеров из силиконового герметика. Но не нашел я там самой нужной вещи для настоящего рыбака. А именно ЛОДКИ. Как быть простому советскому рыбаку, если все вокруг, куда не плюнь имеют лодки, а он, как последний грибник торчит на берегу. Ну нету у него лишних 150 баксов на мало-мальскую одноместную посудину. Так что же ему сидеть на берегу, и пытаться забросить свой твистер через головы рыбаков на лодках ?

Нет, нет и еще раз нет. Есть выход - своя собственная раскладная лодка.

Для изготовления нашего чуда судостроительства потребуется: Две больших доски, несколько досок поменьше, и самое главное - конвейерная лента.

Что такое конвейерная лента ? Это полоса резины толщиной от 0,5 см. и выше с тканью внутри для прочности. Она используется практически на всех больших и средних заводах и фабриках для подачи нужной вещи в нужное место по конвейеру. Бывают однослойные и многослойные ленты. Для наших целей подойдёт любая, которую вы сможете достать, только не слишком толстая (получится очень тяжелая лодка). Достать их можно всё на тех же заводах и фабриках за бутылку, по блату и т. д., так как эти ленты часто изнашиваются и их списывают, а нам нужен только небольшой кусок длинной около 3-х метров и шириной где то 1м.

Итак начнем.

О размере доски для бортов (рис а): она должна быть как можно тоньше, но не слишком (около 2 см.), и как можно легче, высота бортов рассчитывается с учетом на то, что вы их будете слаживать внутрь (рис б), а потом еще раз, так, что они должны быть немного меньше чем 0,5 ширины конвейерной ленты. Берете доску вырезаете себе для лодки борта, то есть просто обрезаете у нее углы по прямой или полукругом, это кому как нравится. Потом прибиваете саму ленту – дно. Лучше всего достать б/у передаточный ремень толщиной от 1-го до 2-х см., забить в него гвозди через каждые 2 см, потом приставить к ленте и к борту и добить гвозди. Непромокаемость можно обеспечить многими способами. Можно смазать борт под лентой смолой или густым резиновым клеем. Но если у вас есть возможность достать сырую резину (она мягкая как твердый пластилин, и лепится), это будет вообще идеально. Вырезаете небольшую канавку в доске борта, кладете (прилепливаете) туда круглый жгутик сырой резины, и дальше прибиваете ленту как описано выше.

Для того, чтоб лодка не сложилась под Вами, делаются две направляюшие (рис в) в которые вставляются две доски - упора. Лодка покрывается лаком или краской, приделываются уключины для весел, вставляется сидение и лодка готова.

Конструкцию данной лодки можно существенно менять в соответствии с Вашими вкусами и потребностями. Можно например задний борт сделать не наклонным, а вертикальным, укрепить его и подвесить мотор. Можно делать одно, двух … местные лодки. Можно сделать ее складываемую и в длину и в ширину (с помощью вставленных резиновых полосок от конвейерной ленты в борта лодки)…

Недостатки:

Преимущества:

Желаю приятной рыбалки.


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 18.10.2003