Как сменить тюльпан без геморроев.
Учебное пособие.
Читать всем, кто этого ни разу не делал самостоятельно.

1. Берем штангенциркуль и меряем диаметр бланка сразу после тюльпана. Цифру запоминаем.

2. Едем в магазин и выбираем тюльпан с диаметром трубки, равным запомненной цифре, но не меньшим. Если нет нужного нам диаметра можно:
а) взять тюльпан с трубкой на 0,1 мм большего диаметра;
б) поехать в другой магазин.

3. Теперь можно позаботиться об эпоксидке. Двухкомпонентные клеи продаются практически во всех хозяйственных магазинах. Цена вопроса совсем невелика.
Если лень морочиться с эпоксидкой, можно купить тюбик 'Супермомента' или 'Секунды', но в связи с тем, что эти клеи схватывают моментально - все операции придется делать очень быстро и точно, особенно выравнивание тюльпана относительно остальных колец на бланке.

4. Удаление старого тюльпанчика производим следующим образом: располагаем бланк горизонтально и аккуратно, подчеркиваю - аккуратно прогреваем трубочку старого тюльпана при помощи обычной зажигалки, при этом бланк надо медленно вращать, чтобы металл прогрелся равномерно и расплавил под собой клей. Вся операция занимает 3-5 секунд (не перегрейте!). Затем аккуратно стягиваем тюльпан с бланка, тюльпан горячий, берегите руки, уважаемые. Получилось? Отлично. Самое сложное позади.

5. Разводим эпоксидку в соответствии с инструкцией к ней приложенной. Нам потребуется совсем мало, буквально 2 капли, поэтому не фига месить ее полный тазик, все равно остатки придется выбросить. Наносим каплю эпоксидки на кончик бланка и надеваем на него тюльпанчик. Проверьте чтобы эпоксидка выдавилась слегка наружу и заполнила место стыка бланка и трубки тюльпана.
Выравниваем тюльпан относительно линии остальных колец.
Осталось высушить изделие при комнатной температуре
В зависимости от вида клея эта процедура занимает от 5 минут до 24 часов.

Вот собственно и все. Если руки не из ж... значит у Вас всё обязательно получится.

Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 22.10.2003