Мормышка LEXX.
Вячеслав Ким, г. Байконур
btfoms_kim@mtu-net.ru

Данная статья посвящается
почтенному киевскому
аксакалу, рыболову, спортсмену
и просто доброму дедушке,
Моховцеву Андрею Викторовичу,
одарившему меня множеством
полезных советов и замечательных
идей.
Введение

Не секрет, что большинство рыболовов-гурманов не равнодушны к пикантному и изысканному блюду – рыбьей икре. Но очень часто улов, как назло, состоит из одних худосочных и некастрированных самцов, гастрономическая ценность которых на порядок ниже, чем у самок. Странно, что никому до сих пор не пришло в голову изобрести приманку, отбирающую потенциальных жертв по половому признаку. Описываемая здесь мормышка есть результат многолетних и не всегда удачных экспериментов с формой и размером приманки.

Испытания на различных водоемах Кызылординской области, а также статистический, корреляционный и регрессионный анализ полученных результатов позволили прийти к однозначному выводу – эксперимент удался! Поимка самки на данную мормышку происходит с вероятностью ~ 0,994!

Отдельные исключения возможны лишь в водоемах, где самки вообще отсутствуют. В таких, чрезвычайно редких, случаях этой мормышкой интересуются и некоторые самцы…

Технологическая часть

Своим названием мормышка обязана разительному сходству с одноименным космическим аппаратом из одноименного телесериала. Изготовить такую мормышку не так трудно, как может показаться на первый взгляд. В основе ее лежит довольно популярная у киевских рыболовов «проволочка».

Исходные материалы:
- медная проволока с диаметром 0,3-0,4 мм;
- припой;
- канифоль;
- крючок №3-3,5 по отечественной нумерации с длинным цевьем;
- две дробинки соответствующего размера.

Сначала необходимо изготовить тело приманки:
- лудить проволоку;
- отпустить на пламени зажигалки небольшой участок цевья возле ушка. И загнуть ушко внутрь градусов на 30-45;
- намотать проволоку в один слой на цевье крючка, отступив от ушка приблизительно на 1 мм.
- пропаять полученное тело. Для равномерного распределения припоя внутри витков и надежного сцепления с крючком, рекомендую погрузить обмотку в канифоль и хорошенько прогреть паяльником секунд 5;

Самый интересный (но не сложный) этап – присоединение дробинок:
- проблема первая - зафиксировать дробинки в нужном положении. Для этого в деревянной чурке необходимо сделать две смежные лунки такого диаметра и глубины, чтобы помещенные в них дробинки надежно фиксировались и соприкасались;
- припаять ушко крючка к дробинкам. Заодно и дробинки припаиваются друг к другу.

Если хотите добиться товарного вида, то мормышку можно доработать надфилем, зачистить и отполировать.

После привязывания к леске тело мормышки должно образовывать угол приблизительно 133-135 градусов. Если мормышка висит почти горизонтально, ничего страшного, можно подмотать на тело мормышки несколько витков тонкой медной проволоки или одеть на крючок крупный бисер, добиваясь смещения центра тяжести. Привязанная мормышка должна находится в состояния легко нарушаемого равновесия.

В результате всех описанных манипуляций должно получиться приблизительно следующее (см. фото). К сожалению автор не располагает цифровым фотоаппаратом, поэтому пришлось сканировать образец мормышки в ущерб качеству картинки.
Общая часть

Конструкция данной мормышки подразумевает использование высокочастотной и низкоамплитудной игры. При этом, благодаря состоянию неустойчивого равновесия, тело мормышки (а точнее ее конец) совершает размашистые колебания. Таким образом, мормышка преобразует внешние вынужденные колебания и играет гораздо стабильней и привлекательней.

Возможно у многих возникнет вопрос - почему автор пришел именно к этой конструкции.
1) использование двух дробинок обусловлено тяжелым «телом» мормышки;
2) использование одной дробинки большего размера, а, соответственно, и диаметра привело бы к увеличению момента инерции мормышки, что отрицательно повлияло бы на игру;
3) удобнее балансировать мормышку, когда дробинки расположены на одной линии, перпендикулярной цевью крючка;
4) длинное «тело», позволяет регулировать положение мормышки на леске и добиться состояния неустойчивого равновесия указанными выше способами. Ну и чем длиннее колеблющийся конец мормышки, тем сильнее колебания, которые она создает.

Заключение

Но самый главный вопрос – почему эта приманка привлекает особей только женского пола- остается пока без ответа. Существует гипотеза, что она напоминает маленькую покалеченную стрекозу, у которой некая злобная тварь оторвала крылья, и которая тщетно пытается вырваться из чуждой и коварной среды. А женские особи, как наиболее прагматичные существа, не упустят случая поживиться легкой добычей.

Но автор не придерживается этой, достаточно примитивной, теории… Он считает, что истинная причина гораздо глубже и интересней, и этот вопрос требует дальнейших исследований…

Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 23.10.2003