Жерех....Охота на беззубого хищника.
Вадис Андрей (Одесса)
valuta@inkom.odessa.ua

Как известно, Жерех (шереспер) – относится к карповым, но ведёт хищный образ жизни. Отсутствие зубастой пасти жерех компенсирует своей стремительностью, силой и стайной охотой, за исключением крупных особей. Жерехи свыше 4 кг охотятся самостоятельно и их поимка в нашей одесской области, к сожалению, большая редкость.

Ловлей этой красивой, сильной и умной рыбы я занялся года четыре назад. Будучи на реке Турунчук, моё внимание постоянно привлекали сильные всплески вечером и утром охотящегося хищника, но на щуку или судака они не были похожи. Затем я узнал от местных рыбаков, что это Жерех, причём их отношение к нему было “никакое”. “Базарной” ценности эта рыба не имеет, по этому местные рыбаки её не ловили, только “городские” спиннингисты-спортсмены и любители часами бороздили речку, что бы всё-таки увидеть виновника суматохи и нервного поведения малька.

Потом в моей памяти “нарисовались” воспоминания детства, когда отец учил меня ловить “большую селёдку” на кораблик на Южном Буге. Как оказалось, “большой селёдкой” был именно Жерех, и меня шестилетним так увлекла эта ловля, что моё отсутствие с утра до самой ночи, частенько было причиной родительских ссор.

Снасть “кораблик” (Фото 1) была придумана очень давно, имеет десятки разновидностей, но смысл её остаётся неизменным – доставить на середину речки лакомства для Жереха. Это могут быть различные насекомые, малёк-живец, искусственные мушки и т.д. Основные условия ловли на эту снасть: течение и чистый берег, без деревьев, больших кустов и камней. Как делать кораблик, писать нет смысла, т.к. о его изготовлении есть много информации, расскажу только как с ним управляться и чем “заряжать”.


Фото 1

От самого кораблика отходит основная леска (min-0,6 мм) под углом от 100-140 градусов (в зависимости от течения реки), с несколькими ( от 1 до 10) поводками 0,3 мм. Длина поводков увеличивается от ближнего к кораблику, крючки лучше с длинным цевьём.


Рис.1

Теперь о наживке. В принципе на крючки можно насадить все что ползает и летает на данном водоёме и имеет крылья. Я же, по совету отца, усиленно собирал с огорода колорадского жука, т.к. он убедил меня, что это самая лучшая насадка. Это сейчас я понимаю, что это была отцовская хитрость, чтобы совместить “приятное с полезным”. Для “запуска” кораблика необходим жёсткий спиннинг и “Невская” катушка. Опускаемся вниз по течению и спускаем кораблик на воду (бить бутылкой шампанского о его борт не надо), отходим по берегу против течения, освобождая при этом поводки с наживлёнными крючками и разматывая основную леску с катушки. Из-за угла между корабликом и основной леской, при её натяжении, наш “Титаник” начинает плыть против течения, как только кораблик окажется напротив вас, можно отпустить леску. Он поплывёт по течению, и после образования острого угла по отношению к берегу, опять натягиваем леску. Таким образом, кораблик можно пришвартовать к противоположному берегу. Но наша задача не переправить “сосуд с хорошим настроением” товарищу на другом берегу, а спровоцировать Жереха на хватку.


Рис.2

Можно при проводке кораблика подёргивать спиннингом – этот приём создаст впечатление прыгающей по поверхности воды мошкары. Хватка Жереха на кораблик - потрясающее зрелище, сравнимое только с ловлей нахлыстом. У вас на глазах рыба догоняет наживку и с сильным всплеском атакует, при поднятых над водой крючках, Жерех часто выпрыгивает из воды! В мае-июле, когда наблюдается вылет майских жуков или паденки, кораблик вам поможет доставить на стол карпа, язя и даже сома.

Теперь хотелось бы рассказать о более спортивной ловле Жереха на спиннинг. Как выглядит стандартная снасть для охоты на Жереха думаю рассказывать не обязательно: статей много и пережёвать одно и тоже не стоит. Расскажу только о маленьких хитростях, которые помогают оставаться с уловом в самые «неклёвые» дни.

Во-первых, необходимо оговорить, что предпочтения Жереха меняются в зависимости от времени года. Самое главное – это размер приманок. Весной - мелкие, ближе к осени - крупные. По крайней мере, мне ни разу не удавалось поймать весеннего Жереха на крупную блесну или вабик. Весенняя снасть должна быть лайтовая: мягкий спиннинг, основная леска 0,25, вертушки не более 2 номера, воблеры до 5 см, вабики не более 3 см. (Фото 2)

Фото 2

Весенний Жерех слаб и особой резвости не проявляет, гоняется за молодью-сеголетками на мелководье, где рыбак, с правильно собранной снастью, может его поймать. Об осторожности этой рыбы все наслышаны, но честно скажу по-пластунски по берегу я не ползал. Главное не шуметь, не кидать в воду бутылки и не одеваться как припортовый маяк, остальное Жерех терпит. У меня были случаи поимки этой рыбы на чистом берегу, в 2-3 м от спиннинга.


Рис.3

Летняя ловля Жереха более добычлива и интересна. Летом он более силён и леска 0,25 мм уже не даст вам такой уверенности как весной. С июля я пользуюсь плетёным шнуром 0,12-0,13 мм предпочтительно с круглым сечением, т.к. забросы необходимо делать дальние, а «плоскосечные» шнуры от ветра и течения сильно парусят, что отрицательно влияет на чувствительность снасти. К концу шнура рапаловским узлом вяжу карабин с вертлюгом, причём он должен быть как можно меньше и как можно надёжней. Затем в зависимости от способа ловли к карабину пристёгиваются ставочки с 0,3 мм леской. Если кастмастер с бородками не вызывает у жереха никакого «возбуждения», пробуем такую снасть. Ставка примерно 1,5 м лески сечением 0,3 мм с одной стороны петля, с другой карабин с застёжкой. К застежке пристёгиваем кастмастер либо другую утяжелённую жереховую блесну (1), а петлю к карабину шнура. На расстоянии 30-40 см от блесны наглухо привязываем сделанный из жесткой проволоки каркас (2), с карабином и вертлюгом (3). Затем берём серебристый лепесток от вращалки №0 или 1 и маленький тройничёк (4), соединяем их заводным кольцом и пристёгиваем к карабину на каркасе. Таким образом, снасть готова (Фото 3).




Фото 3

При забросе этой оснастки необходимо сделать паузу после приводнения на 3-5 сек., легонько дернуть спиннинг на себя, чтобы лепесток начал работать и вести снасть в быстром темпе. Этой снастью мне удалось соблазнить трёх Жерехов от 1 кг до 2,5 кг в районе разваленного моста («Тракторная бригада») на реке Турунчук. Причём самый крупный взял на вращалку!!! Иногда, Жерех проявляет особую осторожность и проволочный каркас приходиться снимать. В этом случае карабин-застежку с лепестком и тройником я привязываю к основной леске-ставке. Ни в коем случае не привязывайте готовые блёсна-вращалки – это ничего не даст, они путаются за леску-ставку и не «работают». Только лепесток, тройничёк и заводное кольцо на карабине. Пристёгивать бородки к карабину тоже нет смысла – они не играют.


Фото 4

Ещё один интересный вариант оснастки, который я применяю летом во время слабого боя – это оснастка с плавающим поплавком Sbirulino (Фото 4). Этому меня научили в магазине «Снасти №1», где я часто покупаю различные снасти и советуюсь по «рыболовным» делам. С помощью этого поплавка можно забросить на 80 м лёгкие мушки и вабики. Вариант 1 – мушки смонтированы перед поплавком, причем самая маленькая дальняя от поплавка. Чем ближе к поплавку, тем вабики больше! Можно в Варианте 1 на 40 см поводке привязать дополнительный вабик или мелкий воблер. Это довольно сложная снасть и требует аккуратного, мягкого заброса. Малейшая резкость при забросе, приводит к захлесту – поэтому дополнительный поводок я редко использую. Вариант 2 – ставка с мушками и вабиками крепится после поплавка.

Такая сложная снасть, проходя через бой мелкого жереха до 1 кг, не остается без внимания. У меня были случаи атаки двух Жерехов одновременно – довольно весело наблюдать, как «две лошади рвут в разные стороны упряжку»!

Ловля с моста имеет свою особенность, здесь нет дальнего заброса и не каждую снасть можно положить точно в цель на расстоянии в 10 м между сваями, тросами и поваленными в речку деревьями. Этим летом, на ясовском мосту, мне удалось понять как можно эту наглую “селёдку” соблазнить на атаку. Дело в том, что Жерех стоял под самым мостом и вылетал из-под моста только в случае прохождения лодки, от чего отбиваемый волной от мотора малёк “ терял ориентацию” (в прямом смысле). Также удачно было проводить кастмастер (воблер) с вабиками в вдоль самого моста, причём чем ближе к мосту забросишь, тем больше шансов на поклёвку. Со стороны течения к мосту прибивает разный хлам: ветки, листья, бутылки – это тоже хорошее место для проводки снасти, но рисковое. Охранники моста в течении дня самодельными граблями несколько раз очищают мост от грязи, пуская её по течению. Эта картина плывущих разноцветных пластиковых бутылок, одноразовых стаканчиков и других продуктов отдыха напоминает аварию на заводе детских игрушек, со сбросом продукции в реку!

Осенний Жерех – отдельная история. Отъевшийся, осторожный, наглый как продавцы на «Привозе» - он всегда желанный гость в осенних спиннинговых трофеях. Самые крупные экземпляры атакуют именно осенью. С сентября во всех рыболовных магазинах и на «Староконке» слышен один вопрос: « Жерех начал брать или где???». Естественно на «Староконном базаре» на любой вопрос о любой рыбе, продавцы отвечают, что всё всегда ловится и начинают втюхивать доверчивым любителям всё, что купили на 7 –ом километре или сами смастерили. При этом в продажу идут даже зимние «Ведьмы», на которых багрят зимой судака на лимане. Особенно веселит размах цен!!! Китайский Кастмастер (розничная цена на седьмом 3,5 грн.) продаётся на Рынке по 5 грн. Через пару лотков стоит мужик с «профессиональной мордой лица» и усилено продает те же Кастмастеры, но как фирменные - по 28 грн. !!! Ещё у нас в Одессе практикуется «плавная замена» содержимого упаковок. На «Староконке» редко в гармонии фирменный воблер (В), со своим фирменным футляром (Ф). В основном дело обстоит так: либо в «Ф» находиться полное «Ге», при этом если пристально посмотреть в глаза продавцу, то в «Ф» всё-таки попадёт «В» (но за дополнительную плату), либо «Г» упакованное в «Г», но здесь ты конкретно уверен, что покупаешь «Г». От вида упакованного в Рапаловскую коробку супер воблера Princ, у родоначальников этой уловистой приманки глаза становятся похожими на глаза «белочки у которой (простите) запор»!!! На базаре всё же есть один дедуля, у которого я постоянно покупаю мушки и вабики, т.к. ни в одном магазине города такого качества не найдёшь. Он всегда шутит, что покупатели его всё равно дурят, когда дают одну купюру в 50 грн., а он им сдачи с несколькими купюрами по 5-10 грн.! Он обычно меняет своё месторасположение, т.к. арендовать после перестройки и обновления рынка постоянное место он не в состоянии, но его почти всегда можно найти в субботу/воскресенье с 8-00 до 11-00. Предприимчивые продавцы скупают у него вабики и мушки, и с успехом перепродают со “своим интересом”.

Так вот, осеннего Жереха хорошо ловить на большие, до 11 см приманки (Фото 5). Я читал что Жерех ловится только на определённого размера приманки, размер которых не должен превышать 7 см. По крайней мере, в моих осенних уловах присутствуют Жерехи, игнорировавшие целый день содержимое рыболовного ящика, но соблазнившиеся на 11 см колебалку. Жерешатники Одессы хорошо знают жереховые места на Турунчуке и не дадут соврать, что под ясовским мостом часто “бьют” крупные рыбы, но взять их удается не каждому. В этом году осенний ясовский Жерех “оборзел” не на шутку! Бой с утра шёл хороший, но этот гад ни на что не брал. Пару раз он показывал свою самодовольную морду, преследуя кастмастеры и самодельные блёсны, но в последний момент улыбаясь разворачивался и казалось, что плавником показывал не приличный жест. Тут уже пошло дело принципа! Однажды, в конце сентября, я с 4 часов утра безуспешно швырял в речку все что только было: и воблеры, и кастмастеры, вабики, мухи и вращалки, хотел уже в дело пустить те грабли и багор, которыми отталкивают от моста мусор, но.... Вспомнил, что есть ещё последний вариант! Все приманки были светлые, а день был солнечный. Решил сделать контраст и поставил ДАМовскую вращалку с чёрным лепестком №2. На первой же проводке, когда до блесны оставалось метров 5, последовал сильный удар. Из-за не большого расстояния особо варьировать снастью не получалось и пришлось прибегнуть к жесткому вываживанию.

Фото 5

Жерех –2,200 кг лежал уже на мосту и мне пришлось повозиться с ним ещё 10 мин, т.к. вращалка была заглочена «по самые не хочу». Потом на увиденный улов пришел дедушка, с колебалкой Meps и начал рядом швырять, спрашивая при этом как зовут эту блестящую рыбку. Через несколько часов, к моему удивлению, он взял такого же Жереха, но не проводя блесну, а оставив её просто играть на течении у моста. Понаблюдав за размерами малька у моста я сделал вывод, что не нужно бояться больших размеров блесен, раз хищник атакует малька до 15 см в длину. В октябре я успешно начал ловить на крупные колеблющиеся блесны продолговатой формы серебряной и медной окраски и Жерех брал только крупный.


Рис.4

Ещё один совет от бесклёвья в охоте на Жереха – это ловля на живца. Это, как говорится, «ПОСЛЕДНИЙ ШАНС» перед динамитом. Ловили мы как то в Троицком, просидели всю ночь, но не сомовой, ни карповой поклёвки на закидушки и стационарные спиннинги не дождались. Рано утром начал бить на противоположном берегу Жерех приличных размеров, но как только к нему подходили со спиннингом, он сразу отходил от берега. Все свои хитрости я перепробовал и уже с чувством «проехавшего мимо» рыбацкого счастья чуть было не сдался. Но товарищ по оружию в виде спиннинга предложил поймать живчика. Так и сделали, уклейка подходящего размера была поймана без проблем, а вот со снастью пришлось повозиться. Стандартная поплавочная оснастка не подошла, т.к. течением снасть сносило к самому берегу. При увеличении груза, поводок с живцом закручивался вокруг основной лески и естественно ничего привлекательного не выходило. Тогда я вспомнил прочитанную статью о ловле щуки и связал указанную в ней снасть: живец оказался в нужном месте и в нужном состоянии. (см. Рис.) Весь прикол в скользящем на основной леске поводке с живцом. Из-за приличного угла и свободно вращающегося вокруг основной лески поводка, живец не запутывается, к тому же имеет свободу выбора слоя воды: хочет плывет ближе ко дну, а захочет может всплыть на поверхность и рассказать «хозяину» как там дела под водой.

Только благодаря этой оснастке нам всё же удалось поймать в ту рыбалку того матёрого хищника.

P.S. Хотелось бы отметить, что в своей статье я не случайно Жереха писал с большой буквы. По моему мнению – эта рыба стоит того. Его сила и хитрость, делает честь рыбаку, которому хватило терпения, умения (и средств) его поймать. Большое спасибо за внимание! Удачной охоты на Жереха на водоёмах Одесской области и др.!!!


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 23.10.2003