Октябрь. Спиннинг. Реки.
Савин HG.
Российская Охотничья Газета №43 ( 22 октября 2003 г. )

Октябрь - один из самых джиговых месяцев в году. Предрасположенность рыбы в это время клевать в некоторых «чудесных местах» - ни для кого не секрет. Ват некоторые из таких мест.

ТИМОНИНО. РЕКА МОСКВА - НИЖНЕЕ ТЕЧЕНИЕ.

Яма в километре ниже Софьинского гидроузла. Правый берег. История этого места полна выдающихся сюжетов. Это одно из мест, с которых начинался зимний спиннинг, и зимой и летом оно, по-прежнему, как и много лет назад, популярно у спиннингистов. Иначе и быть не может! Наиболее успешной рыбалка бывает здесь в октябре. Это не значит, что зиму вычеркиваем. Нет, не вычеркиваем. Октябрь - по старой памяти. Традиции. Столько всего здесь было в октябре! Кого я здесь только не встречал! Обратите внимание на рекламный разворот «Серебряного ручья»: мужик тычет в яму эхолотом. Лишнее. Самую крупную щуку ближнего Подмосковья я видел именно здесь. Абсолютно все виды москворецких рыб здесь клевали. Даже нынешнее угасающее состояние реки неспособно прогнать рыбу с насиженного места, она в любом случае будет клевать в октябре. Это всего сто метров берега -заблудится не получится. Получилось бы поймать...

ЛУКЬЯНОВО. РЕКА ОКА. СЕРПУХОВСКОЙ Р-ОН МОСКОВСКОЙ ОБЛ.

Правый берег реки напротив входа в «Цимлянку». Оптимистические прогнозы на хороший клев это место оставляет при определенном уровне воды. Это одно из мест, с которого начинался Джиг-спиннинг. Летом его оккупируют доночники, но только не в октябре! В октябре наиболее успешной рыбалка бывает у спиннингистов. В перерывах между поездками на Ахтубу, например. Сколько впечатлений! Сколько всего здесь было в октябре! Здесь впервые взяли в руки спиннинг известные «эксперты». Полистайте старые журналы - вот они фотографии, сделанные на этом берегу. Здесь все по-крупному. Здесь клевали такие рыбы, которых на Оке я больше нигде не видел. Будет ли клевать в октябре этого года? Даже если не будет, будет в следующем. Поймаете наверняка!

ФАУСТОВО. РЕКА МОСКВА - НИЖНЕЕ ТЕЧЕНИЕ.

От плотины, до четвертого поворота ниже по течению. Оба берега реки. События, разворачивавшиеся на этом месте, происходили по большей части в прошлом. Отсюда начинался московский зимний спиннинг. Оно по-прежнему очень популярно. Еще бы -это Фаустово! Наиболее успешной рыбалка бывает здесь в октябре. Не надо дожидаться сброса воды. Не надо ничего ждать. Сколько всего здесь было в октябре! Здесь снимали рыболовные телепередачи! Обратите внимание на рекламу Найт-Флайта. Очевидный факт - крупнее, чем в Фаустово, судаков я не видел. Абсолютно все виды Подмосковных рыб здесь клевали. Даже в этом году здесь будет клевать в октябре. Будет много народу, но будет клевать.