Хочешь вернуться в лето?
Кузьма Пашикин.
Российская Охотничья Газета №45 ( 5 ноября 2003 г. )

Итак, наступила, как писал поэт, «унылая пора» - поздняя осень. Столбик термометра все чаще останавливается у нуля градусов, а ночами опускается и ниже. Дуют холодные ветры. Словом, условия для рыбалки не из приятных. А поэтому и рыболовов в эту пору на водоемах все меньше и меньше. Многие выжидают этот период межсезонья дома, готовясь к первому льду. Многие, но не все. Потому что есть такие места, где можно даже в эту предзимнюю пору как бы вернуться в лето и успешно половить летними снастями того же подлещика, плотву, карася и даже карпа. Одно из таких мест - озеро Муромское под Шатурой. А точнее, тот участок озера, где впадает в него канал с теплой водой. Вода нагревается после охлаждения турбин Шатурской тепловой электростанции и поступает по подземному коллектору в озеро. Поэтому озеро не замерзает в течение всей зимы, и местные рыболовы называют его Теплым озером. Так вот, в месте впадения канала с теплой водой даже в это позднее осеннее время можно успешно порыбачить привычными летними снастями. Поэтому здесь всегда много рыболовов. Ловят как обычными поплавочными удочками с дальним-забросом приманки, так и донками.

Было время, когда в этом месте от самого берега уходили на десятки метров в озеро понтонные мосты с настилами. Идешь по металлическому настилу, а под тобой и вокруг тебя - озерная вода. По краям вдоль понтонов - барьеры, чтоб ненароком не упасть в воду. Глубина на разных участках примерно от двух до четырех метров. На более глубоких участках чаше попадался подлещик, на мелких - плотва, карась. Глубину легко можно было определить с помощью глубомера. Ловить одинаково удобно было как справа, так и слева. Выбор места во многом зависел от направления ветра. По ветру легче забрасывать насадку. Я неоднократно рыбачил с этих понтонов и всегда оставался доволен результатом. Чаще всего ловил в проводку. Ведь на озере от впадающего теплого канала образуется плавное, медленное течение. Сидишь у края настила, забросишь удочку навстречу течению, и поплавок медленно плывет. Нет-нет да дрогнет еле заметно, а потом либо утонет, либо «выложится», ляжет на бок. Так обычно клюет подлещик. Тут уж не зевай, подсекай. Но мне больше нравилась тут ловля на полудонку. Поднимешь поплавок к самому кончику удилища (на 30-50 сантиметров от кончика), забросишь насадку. Поплавок не на воде, а висит в воздухе. Поклевка при этом, конечно, менее заметна, чем при ловле в проводку. Но надо быть внимательным. Поплавок опять же сначала чуть дрогнет и тут же следует едва заметная потяжка. Подсекать надо немедленно.

К сожалению, теперь этих понтонных мостов нет, их убрали. Однако рыбалка от этого не стала менее интересной и увлекательной. Обычный трофей - мелкий и средний подлещик, карась, плотва. Но попадаются и крупные подлещики, до килограмма. А те, кто ловит на спиннинговые донки с катушками и колокольчиками, нередко вытаскивают и карпов. Ведь вода в озере теплая и для теплолюбивого карпа здесь просто идеальные условия обитания и размножения. Поэтому здесь много карпа, его в озере специально разводит местный рыбхоз. Плата за рыбалку вполне доступная. Насадку при себе желательно иметь разнообразную: червь, опарыш, манная каша, геркулес. А некоторые доночники в качестве насадки используют недоваренные макароны особой формы - «звездочки». Это похожие на маленькие пуговички макаронные изделия с отверстием посредине и «зубчаткой» по окружности вроде шестеренки. Насаживать на крючок их удобно: через центральное отверстие нанизывают на цевье крючка две-три «звездочки», а последнюю накалывают на жало крючка. На эту насадку ловятся подлещик, карпята по 600-800 граммов. Попадаются и экземпляры весом до трех и более килограммов. Для ловли карпа используют в основном спиннинговые донки, оснащенные грузилами-кормушками, поводки - сечением 0,2-0,3 миллиметра. Крючки используются №6-8. В спираль кормушки для привлечения рыбы набивается какая-либо каша - манная, пшенная или геркулесовая. Кстати, и весной рыбалка по-летнему здесь начинается намного раньше, чем на других водоемах. Уже в марте здесь вовсю ловят летними удочками. А один знакомый рыболов рассказывал, что неплохо половил здесь на летние донки карпят и подлещиков даже в феврале.

Так что приезжайте в Шатуру, не пожалеете. От железнодорожной станции до места ловли идти пешком примерно полчаса. Можно доехать на автобусе, следующем до поселка Керва. Выходить на остановке «Заводоуправление» и пройти направо, мимо электростанции, высокие трубы которой видны издалека, служат как бы ориентиром. Другое подобное место находится у подмосковного Электрогорска. Здесь тоже впадает в озеро канал с теплой водой, проходящей через местную тепловую электростанцию. Это озеро тоже не замерзает зимой. Есть и другие озера, объединенные каналами в единую систему. Правда, здешние озера намного меньше шатурских. Но и здесь в эту позднюю осеннюю пору можно успешно половить летней удочкой плотву, карася и даже карпа. Правда, карпа ловят в основном на донную снасть. Но некоторые любители ловят здесь карпа и на обычную поплавочную удочку, оснащенную соответственно более толстой леской и крупными крючками. Доехать до Электрогорска можно с Курского вокзала по Горьковскому направлению. От конечной остановки до озер пройти пешком около 15-20 минут. Так что те, у кого душа тоскует по ушедшей летней рыбалке, имеют вполне реальную возможность «отвести душу». хотя бы на один день вернуться в лето.