"Птичка" для зимы.
Владимир Сагадиев.
Росссийская Охотничья Газета №46 ( 12 ноября 2003 г. )

Поздравляю вас - дождались. Начинается очередной сезон зимней рыбалки, зачастую более увлекательной и результативной, чем летняя (вот только руки сильно мерзнут). Зимние снасти гораздо более тонкие и чувствительные, чем летние. А искать рыбу приходится гораздо активнее. В холодное время года рыба апатична, наживку не хватает, а лишь слегка пробует. Поставишь грубую снасть, можно и поклевки не увидеть. Значит, иметь хорошие снасти в интересах каждого рыболова. Очень желательно обновить леску на зимних удочках - прошлогодняя потеряла значительную часть своей эластичности и может неожиданно по" рваться в самый ответственный момент. Провести ревизию мормышек и докупить недостающие. Да и блесны тоже с балансирами. Проверить, есть ли под них кивки. Ну и прочий арсенал - ножи для ледобура, черпаки, багорики, мотыльницы, жерлицы... Чего-то, конечно, не хватает. Значит, придется бежать в магазин. А в магазинах-то - маловато будет. Если с летним товаром без проблем -спасибо зарубежному производителю, то хорошего зимнего, да еще в ассортименте... Конечно, есть и мормышки, и блесны, и удочки, но заграница здесь погоды не делает, а при взгляде на "валовую" продукцию российских артелей становится грустно. Словно никто из них о зимней рыбалке понятия не имеет, а дизайн снастей позаимствован из очередного опуса братьев Щербаковых.

А как «птичка» - еще жива? Вроде - да. И даже ждет с нетерпением своих покупателей. К сожалению, количество самодельщиков уменьшилось по сравнению с прошлыми голами. Многие из них перешли на торговлю фабричными изделиями. Но в магазине мы уже были и сейчас ищем чего-то особенного. Ну вот хотя бы вольфрамовые поводки. Полный ассортимент. От 5 см до метра с прочностью от двух до восьмидесяти килограммов. Уже оснащенные тройниками и вертлюгами и безо всего. Хотите под заказ - без проблем. Можно сразу собрать всю оснастку для своих жерлиц - поводки, застежки, грузила и прочее. Несколько шагов дальше - и полный джентльменский набор лещатника. Удочки, поплавки, длинные кивки. Мормышки «уралки» от мини до макси для ловли выдающихся трофеев с больших глубин (фото 1). Для рыб-гурманов «уралки» с медной коронкой (фото 16), либо биметаллические (фото 1а, з). На крупные «уралки» зачастую подсаживают сразу пучок мотыля под резинкой. И держится хорошо и живет долго. На фото 2 приспособление для автоматического собирания пучка. Прихватили из мотыльницы несколько червячков, резинку сдвинули (показано стрелкой) - и пучок готов. Даже если пальцы онемели, все достаточно просто и быстро. Из крупнопористого пенопласта делаются «теплые» мотыльницы нескольких размеров (фото 3). Ось поворота крышки (отмечена стрелками) проходит через деревянную вставку. "Так долговечнее. На рыбалке нередки случаи, когда желательно уменьшить до предела размер мормышки. Но глубины и течения никто не отменял. На фото 4 несколько вариантов вольфрамовых мормышек. Их здесь, на самом деле, гораздо больше. И любой формы. Чтобы леска не перетиралась о края отверстия, в некоторых мормышках вставлены кембрики (фото 5е, з, и). Здесь же варианты мормышек с цепочкой-завлекалочкой (фото 5ж, к).

Полная цветовая гамма мормышек - «личинок» (фото 56, в, г) и безнасадочные мормышки с подвижными крючками - «ножками» (фото 5д). Горизонтальные мормышки (фото 6) самых разных размеров вполне можно превратить в балансиры. Для этого придется поэкспериментировать с формой стабилизатора на заднем крючке. Погоняйте его в ванной и так, и эдак. В результате добьетесь нужной игры. Для любителей безнасадочной ловли на рынке, пожалуй, самый богатый выбор. Мормышки с бусинами разных форм и размеров {фото 7), «чертики» (фото 8) от миниатюрных до гигантских и мормышки, больше похожие на ювелирные изделия (фото 9). Помимо бусин на крючке, в тело мормышки вставлены цветные стеклянные стразы (фото 9в, г, д, е, и - отмечены стрелками). Появились такие мормышки лишь в апреле этого года и несколько раз были испытаны на Рыбинке. Как уверяет продавец, они ни разу не ухудшили клева, а при весенней ловле в проводку даже чаще привлекали крупную рыбу - от плотвы до леща. Такие же стразы вставляются и в некоторые модели вертикальных блесен. Интересно бы знать, как рыбы воспринимают все эти блестяшки. Может, словно младенцы тянут все яркое в рот? Вряд ли. Это было бы слишком просто.

На фото 11 - классические блесны-вертикалки. Фото 11a - отлично работающая маленькая, но универсальная блесна. Фото 11б - классический «гвоздик»; 11в - узкая и маленькая «судаковая» блесна; 11г - для щучки; 11д,е,ж- большие тяжелые блесны, необходимые при ловле на глубинах и сильном течении крупного хищника. Например, при зимней рыбалке по Ахтубинским ямам блесны весом от 80 до 150 гр. будут в самый раз. Фото 11з -акустическая блесна со спиральной формой. Не ловил, не знаю, но штука интересная. Один бубенчик в центре чего стоит. На фото 12 еще несколько вариантов вертикальных блесен: 12а - из серии «стукалок», на крючок обычно подсаживают кусочек свежего рыбьего филе; 12б и 12г - отличные щучьи блесны с достаточно спокойной игрой, в двух вариантах - с подвесным тройником и впаянным одинарником; 12в - красиво сделанный вариант тяжелой вертикалки для больших глубин; 12д - блесна с двумя точками подвески - и балансир, и вертикалка в одном изделии. На фото 13 - блесны-трубки: 13а и 13б - самые маленькие, сделаны акустическими, края запаяны, а в середине перекатываются дробинки; 13в и 13г - два из множества вариантов со смещенным центром тяжести и разным весом. Естественно, игра у каждой такой «вертикалки»-трубки индивидуальная. И если вам попадется очень уловистая, берегите ее. Второй такой может не быть. 13д - пустотелая трубка большого диаметра. А может быть и квадратная, и многогранная, и срезы могут делаться под разными углами. Поле для экспериментов необыкновенное. 13е -залитая свинцом трубка для придания максимального веса. Такой трубкой можно «пробить» самую глубокую яму.

Пример настоящего системного подхода к изготовлению чего-либо. Сто сорок видов точно откалиброванных кивков разной длины и упругости! Несмотря на сложную ручную работу, они стоят дешевле, чем поточные импортные кивки для фидерных удочек. Гораздо большая часть снастей осталась за кадром. Эксклюзивные зимние удочки и титановые нетонущие черпаки. Любые кивки - «щетинка», лавсановые, металлические двухконусные для «профи». Появились даже углепластиковые. Сеточные металлические кормушки объемом от стакана до двух литров. Рыболовные ящики из легкого, но прочного пенопласта, выполненные под любые запросы. И т.д. и т.п., короче, «птичка» есть -«птичка». По зимним снастям она вне конкуренции. И в отличие от многих рыболовных магазинов, здесь на вас не посмотрят свысока, какой бы наивный и дурацкий вопрос вы ни задали. Подходите и спрашивайте. Приобщайтесь к рыболовному братству. Рыбак рыбака видит издалека!