Ноябрь. Спиннинг. Часть 1. "Последние возможности".
Савин HG.
Росссийская Охотничья Газета №46 ( 12 ноября 2003 г. )

Ноябрь - месяц принятия решения. Решения перебраться на «Помойку». Исчерпав последние возможности для рыбалки на постепенно замерзающих водоёмах, к концу месяца джмг-спиннингисты либо подтягиваются в нижнее течение Москвы-реки, либо зачехляют спиннинги до весны.

«КАШИРА ГРЭС». Река Ока между устьем Каширки и водозаборником Каширской ГРЭС.

Этот участок реки традиционно считается предзимним. Наиболее, широкие возможности здесь будут у спиннингистов, воспользовавшихся помощью лодки и ватных штанов. Но если позволит уровень воды, есть смысл проверить несколько достаточно перспективных мест с берега. Все эти места обозначены на карте с примечаниями. В другое время едва ли стоит посещать это место, тем более что с ним граничат очень популярные в разное время года «точки». Например: в километре от устья речки Каширки выше по течению Оки успешно ловят с лодок в середине лета и осенью. Двумя километрами ниже Каширской ГРЭС по левому берегу реки расположен Кременьевский перекат, рыбалка в районе которого наиболее удачна в самом начале лета. Описываемый участок - очень глубокий (не без вмешательства человека), течение - относительно медленное. Расположенная рядом с рекой промзона города Каширы налагает масштабный браконьерский отпечаток на ее подводных обитателей. В том, что именно в этом месте на Оке наибольшее количество сетей «на квадратный метр» - очевидный факт, но только не в Ноябре: накануне зимы их значительно меньше. Самое главное то, что в это время в этом месте действительно случаются неплохие рыбалки. Еще в далеком детстве, «со льда» нарисовав подробнейшую схему всех подводных неровностей, я так и не воспользовался ей в полной мере в дальнейшем, хотя, насколько я могу судить, с тех пор мало что изменилось. Пришло время рассуждать иначе: «Вот заведомо правильный участок реки, обнаружить на котором кучу «точек» только при помощи спиннинга можно в течение одного дня».

«ПУЩИНО». Река Ока в двух километрах выше города.

Такой же глубокий участок реки. Отличается от Каширского гораздо более живописным пейзажем и меньшим количеством браконьерских «девайсов». В это время и ранее местные рыболовы активно ловят в отвес. С берега много доступных мест, но рыбалка с лодки категорично уловистее. Все места отмечены на схеме с примечаниями. Очень может быть, что рыба окажется не там, где вы ожидаете ее встретить: может на слабом течении под левым берегом, а может быть, ближе к Лужкам - на «входе» в глубину. Еще более вероятно то, что в одном из этих мест или другом - на выбор, рыба окажется «в полном составе». Так происходит здесь чаше всего.

«ЦИМЛЯНКА». Песчаный карьер (Серпуховской район Московской обл.)

С платформы станции «Ока» карьер выглядит большим. На самом деле, это очень простой водоем. Заметьте, я не рекомендую ловить на этом водоеме джиг-спиннингом с берега, не то что в Ноябре, а вообще не рекомендую. Окунечки по осени - не тема. Есть смысл ловить на «Цимлянке» с лодки поздней осенью. Для этого практически обязательно нужно иметь эхолот, он избавит вас от многочисленных «тренировок», и пользоваться схемой. Схема весьма приблизительна, но в любом случае конструктивна.
Заштрихована "полезная" акватория для ловли с лодки. На нее же ориентируйтесь и некоторое время спустя - при ловле со льда. С берега:
1. Здесь постоянно клевала крупная рыба. Точные ориентиры не помню.
2. В ста метрах выше дизеля. Дальним забросом можно достать сужение». Очень надежная точка.
3. В ста метрах ниже дизеля, перед глубиной. Здесь в разное время - самая разнообразная рыба.
4. От второго дизеля и ниже - 150 метров берега - хорошо клюет и ранней осенью (если нет сетей).
5. Удобно на машине - подъехал, проверил, отъехал. В разные годы клевала весьма разнообразная рыба.
Протяженность заштрихованного участка - менее трех километров. Может показаться, что заштриховано все подряд. В общем-то -да, но в этом есть смысл. Донный рельеф в этом месте не так «весел», как хотелось бы. В точно таком же случае, на одной известной в южном регионе реке пользуются следующим методом: сначала по центру -метров пятьсот, затем метров триста - по всей ширине в два-три захода, не повторяясь. Далее - под берегом, пока глубина. Еще ниже - по центру - совсем немного и только по центру реки. Плавают не в свое удовольствие. Как только цепляются за рыбу - сосредоточенно ловят. С берега в любом случае вы себя ограничиваете, особенно без машины, поэтому - никаких гарантий.
Глубины свыше десяти метров по водоему - преобладают. Рыба держится резких поворотах подводных бровок, из которых, правда, придется выбирать, потому что их более чем достаточно. Другой вариант - хищник прячется за стаей леща, в этом случае не привязан к конкретному месту. Стая окуня, почти как на «взрослых» водоемах, может долго клевать с одной точки, но размеры здешнего окуня не впечатляют. В поисках рыбы правильнее для начала подвигаться, но небыстро. Может оказаться, что сильного места найти не удастся, тогда есть смысл «пощипать» с разных точек, запоминать которые следует с особой тщательностью.