Декабрь. Спиннинг. Москва-река.
Савин HG.
Российская Охотничья Газета №50 ( 10 декабря 2003 г. )

Для не пожелавших променять большие реки на малые, Москва-река в декабре - «самым главный» зимний спиннинг и... широкая география в выборе мест.

1. «МАРЧУГИ» Имеется в виду участок от старого русла до второго поворота выше по течению реки, протяженностью не более одного километра. Не напрасно Воскресенские спиннингисты сели в лодки. Если бы они весь день поработали веслами вниз по течению, то очутились бы в более рыбных, на сегодняшний день, местах. Краткая характеристика места: Оба берега - равносильны. Течение среднее. Неглубоко. В очень сильные морозы -может плыть шуга. Видовое разнообразие рыбы - широкое, до недавнего времени преобладала мелкая щучка. Ветер в спину - юго-запад и северо-восток (соответственно, по берегам). Наиболее сильное место - на вытоптанном берегу. Много народу в выходные дни. Зацепов - мало.

2. «КРИВЦЫ» Имеется в виду весь «северо-западный» (правый) берег реки в районе населенного пункта Кривцы. Отчаянные первооткрыватели Зимнего спиннинга ни в первое время, ни до сегодняшнего дня в этом месте не разобрались. Есть от чего погрустить, ибо рыба ловилась крупная. Краткая характеристика места: Народу почти всегда немного. Неглубоко, даже мелко. Очень жесткое дно. Ветер в спину - северо-запад. Наиболее сильное место - в ста метрах перед ручьем. Преобладает окунь. Зацепы преследуют локально. При попытке «бить» все подряд - случаются приятные неожиданности.
3. «БЕСЕДЫ» Имеется в виду правый берег реки от старого русла до третьего поворота. Третье поколение «завоевателей» этого берега добралось до труднопроходимых и удаленных от гидроузла мест. К их мнению стоит прислушаться, ведь за последние пять лет здесь изменилось все. Краткая характеристика мест: Берег безлюден. Пейзаж - мрачный. Ветер в спину - юг, запад. Неглубоко. Достаточный выбор перекатов и других неглубоких радостей. Вода и берег уже чистые. Рыба - окунь, реже - все остальное.
Популяризации спиннинговой ловли в черте города Москвы, посвящается...

«САБУРОВО»
В полутора километрах ниже железнодорожного моста по правому берегу реки. Непосредственно от начала бетонной набережной - выше и ниже сто метров.
"КОЛОМЕНСКОЕ" В пятистах метрах ниже шлюзового канала, но на противоположном, левом берегу реки. Сто метров берега - до бетонного водостока. Оба этих места для ловли в Москве -располагают. По крайней мере, не чувствуешь себя таким придурком, как напротив Кремля. Клюет здесь - однозначно лучше.