«По щучьему веленью».
Роберт Таховиев (jolly)
Фото: Альберт Тахaвиев агентство «Информ- клуб ЭС»,
Роберт Таховиев агентство
www.pressphotos.net

Рыбаки по характеру консерваторы, а рыбаки любители консерваторы вдвойне. Привычка ловить там, где, когда - то рыба ловилась, несмотря на отсутствие клёва на текущий момент будет гнать консерватора на это место всю зиму. Пресловутый консерватизм не позволит ему, отказаться от привычных снастей. Аргумент: «Так ловят всё» для него незыблем и непоколебим. Несмотря даже на то, что настойчивость рыбака: «Ловить как все» вредит в первую очередь самому рыбаку. Расшатать устойчивый стереотип и доказать что ловить можно не только полных рыбой местах, но и в ванной, магазином «Блесна» был задуман конкурс «По щучьему веленью». Суть, проекта сводилась к тому, что рыбак, поймавший наиболее тяжелую рыбу, на радость остальным консервативным участникам получает приз в виде суммы тридцати тысячи рублей.

Место для проведения было выбрано в центре города с учетом ледовой обстановки. Оно представляло собой котлован с подводными грядами - результат работы земснаряда при строительстве понтонного моста. Перепадами глубин от 2 до 15 метров. В котлованах у понтонного моста зимовала тюлька тем самым, привлекая сюда хищника и белую рыбу. Рейд рыбинспекции, зачистивший место от браконьерских сеток за два дня до проведения мероприятия показал наличие крупных судаков, щук и лещей. Рыба из сетей была выпущена обратно. Хищная и мирная рыба в большом количестве жила и обжиралась в котловане тюлькой, игнорируя приманки незадачливых рыбаков. Правила проведения позволяли менять лунки, ловить же приходилось в одной и одной снастью без ограничений на вид снасти, будь то мормышка или блесна тем самым, предоставляя участнику мучительный выбор стратегии ловли. Учитывая сложность и накал соревнования, судить помимо судей Татохотрыболовсоюза, взялись и спортсмены, имеющие опыт российских соревнований.

20 декабря 2003 года город Казань хроника событий. Река Казанка, локальное место котлован у понтонного моста.

5-00 Сбор оргкомитета и судьей на месте мероприятия, температура воздуха -12
5-30 - 7-00 Выбор точного места сектора, выделение сектора сигнальной лентой и флажками.
7-00. На место прибывают нетерпеливые участники.
7-30 -8-20 Регистрация участников из 88 заявленных соискателей, на лед вышли 62 участника, приехали спортсмены из Йошкар-Олы. Торжественное построение с напутствием. Соискатели занимают места вдоль периметра сектора.
8-30 Ракета. Старт народ бежит к месту предполагаемого счастья.
8-40. Первая заявка окунь 150 грамм тут же следует вторая заявка пойманный на балансир окунь 300 грамм.
9-10. В свободном от рыбаков правом нижнем углу сектора пойман судак весом 620 грамм. Соискатели с бурами наперевес моментально оккупируют угол сектора.
9-15 Заявка судак 640 грамм, тут же следует следующая заявка судак 900 гр. Лицо рыбака светиться от счастья. Следующие заявки 400, 500, 600 грамм не могли побить рекорд.
10-00. В верхнем противоположном углу сектора ловят судака весом 1180 грамм.
10-12. В оккупированном углу Алексей Антонов ловит судака на семиграммовый латунный срез. Вес заявленной рыбы 1240 грамм. Широко улыбающиеся рыболов «сидя на лунке» нервно курит сигареты одну за другой.
10-15. Наряд экологической милиции из лунки достают китайскую сетку с белой рыбой.
10-20. Приезжают первые телевизионные группы. «Тивишники» удивленны количеством пойманной рыбы в центре города. Запоем снимают судаков, сетку, накал страстей.
11-30 Рыба перестает ловиться. Соискатели монотонномеханически подбрасывают приманки.
11-40 Дикий вопль «Судья весы!» разрывает тишину. Пять судей идут фиксировать улов щука весом 2140 грамм. Поймал рыбу Алексей Евстафьев.
12-00. Приезжают еще две группы телевизионщиков.
12-15. С отсутствием клёва соискатели мрачнеют.
13-00 Телевизонщики гоняются за Алексеем, обходящим пятый раз периметр сектора.
13-30 Финиш
13-40 подведение итогов
13 -50 Построение и митинг во славу рыболовного спорта. Награждение призом победителя - 30000 рублями от спонсора магазина «Блесна» торжественный салют. Закрытие мероприятия «По щучьему веленью»

По итогам мероприятия первые три места заняли:
1 место щука весом 2140 грамм Алексей Евстафьев спортсмен перворазрядник: «Повезло, мне просто повезло. После поимки Алексеем судака, я понял, что поймать такого же будет невозможно. Решил сменить тактику, не ловить судака, а щуку, попытать счастья на мели и в тишине. Ловил на латунно-мельхиоровый 7 граммовый «Атом» c тройником VMC, без подсадки тюльки. На льду собрались сильнейшие рыболовы города и вдвойне мне приятно выиграть эти соревнования».
2 место судак 1240 грамм Алексей Антонов спортсмен перворазрядник: «Как в сказке по щучьему веленью, а ведь победа была так близка».
3 место 1180 грамм Нургаев Марат рыболов любитель: «Спасибо за соревнования, есть молодежь, которая может ловить рыбу».

Соревнования закончились победой спортсмена который поставил для себя задачу поймать щуку там где основная масса рыболовов ловила судака. «По щучьему веленью» лишний раз доказав консерваторам, преимущество спортивной хватки.
Генеральный спонсор соревнований магазин «Блесна»
Информационные спонсоры соревнований: газета «Вечерняя Казань», «Российская Охотничья Газета», радио «Маяк», «Авторадио». А так же электронная газета
www.intertat.ru и Московский рыболовный клуб www.moscowfiching.narod.ru


Построение

Регистрация

Jolly

Весы

Энтузиазм

Сетка с лещом

Весы

Скепсис

Рыба - заявка на приз

Подведение итогов

Приз

Счастье

Счастье

Тройка лидеров

Весы

Энтузиазм

Энтузиазм

Вечерняя Казань
Алексей Угаров.
По щучьему велению…

Рыба есть. Она не может не есть!

Автолюбители, проезжавшие в субботу утром через понтонный мост, едва не свернули себе шеи от удивления: рыбаки, сидевшие на льду на их глазах вытаскивали из лунок… килограммовых бершей, судаков и щук! Здесь проходил городской конкурс по зимней рыбалке «По щучьему велению», организованный сотрудниками Татохотрыболовобщества, магазина «Блесна» и горячо поддержанный «Вечерней Казанью». Не секрет, что большинство рыбаков ужение на Казанке у понтонного моста считает баловством. Вроде как несерьезно это, - ловить ершей и мелкую плотву. А какая еще рыба может водиться в самом центре города? Признаться честно, организаторы конкурса и сами по началу так считали, поэтому и выбрали сектор для лова именно здесь. Ведь спортивная рыбалка тем и отличается от обычной, что условия здесь более жесткие. И нужно быть незаурядным рыбаком, чтобы поймать хотя бы одну рыбку. Не говоря уж о килограммовом красавце – судаке! Каково же было удивление организаторов состязаний, когда они очищали сектор от сетей и осматривали запутавшуюся в них рыбу. Чего тут только не было: крупные лещи и щуки…

Состязания стартовали в 7 утра. Участок льда, 300 на 400 метров поделили между собой более 60 рыбаков–любителей и профессиональных спортсменов. Среди профессионалов, кстати, выступали не только члены сборной команды РТ, - участвовали четверо спортсменов из республики Марий Эл. Словом, рыбаки собрались бывалые, да и экипировка у них была солидная: некоторые пришли даже с эхолотами для подледного лова. Шутка ли дело – «штука баксов» на кону! И борьба, поэтому, в секторе развернулась нешуточная. Страсти стали накаляться около 9 утра, когда сотрудник телеканала ТНВ Ильдар Каримов выбросил на лед крупного окуня, весом около 150 граммов. Следующая удача была у члена татарстанской сборной Ильхама Садыкова. Рыбак решил кардинально сменить тактику и «забурился» в самый угол сектора у дамбы. Тут же вытащил судака на 600 граммов. А потом еще одного – уже на 900 граммов! Участников соревнований пробил холодный пот: все бросились бурить лунки рядом с Ильхамом. А фортуна, словно в издевку предпочла рыбака-любителя Марата Нургаева, сидевшего почти в самом центре акватории напротив НКЦ Казань. Пока участники соревнований бурили лед у дамбы, он выловил судака весом 1 килограмм 180 граммов! А вслед за ним менеджер фирмы «блесна» Алексей Антонов вытащил из лунки еще одного красавца судачка, весом 1 килограмм… 270 граммов! От нервного напряжения и азарта, некоторые спортсмены начинали замысловато материться… Кульминация наступила около 11 часов утра, когда член татарстанской сборной Алексей Евстафьев после долгой борьбы выволок на лед полуметровую щуку, весом 2 килограмма 180 граммов. А еще говорят, что Казанке рыбы нет! От вида зубастой хищницы у некоторых рыбаков просто отвисла челюсть, а спортсмены из Марий Эл с досады оборвали два балансира… Удача в тот день им явно не благоволила.

Алексей Евстафьев и стал победителем соревнований. На общем построении участников соревнований, ему вручили заслуженный приз. Выловленных щук, бершей и судаков, которые едва уместились в большой картонной коробке, рыбаки решили подарить одному из детских домов. Увидев улов, двое проходивших мимо парней невольно остановились.
- Ты гляди, а мы-то с тобой, дураки, на рыбалку в Камское устье ездим! - сказал один другому в недоумении.
Как прокомментировал организатор состязаний Роберт Таховиев, поймать щуку в Казанке или большого судака может каждый. Для этого надо любить рыбалку и оттачивать мастерство владения такими рыболовными снастями как балансир, кастмастер и, конечно же – блесна. Какие бы изощренные приманки не выпускала современная промышленность, щука всегда отдает предпочтение простой «голой» блесне.
Информационные спонсоры соревнований: газета «Вечерняя Казань», «Российская Охотничья Газета», радио «Маяк», «Авторадио». А так же электронная газета
www.intertat.ru и Московский рыболовный клуб www.moscowfiching.narod.ru

Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 22.12.2003