Расстановка колец на спиннинговом бланке. Формулы.
(Из книги "The complete book of tackle making", C. Boyd Pfeiffer. 1999.)
Перевел Александр (Липецк).

Существуют формулы для определения расстановки колец, или, по крайней мере, они могут служить как отправные точки для расстановки колец. Некоторые из них просты, некоторые - весьма сложны. Некоторые учитывают расположение стыков и делают поправку на них, другие не учитывают и таким образом временами требуют коррекции расстановки колец. Одна простая формула вычисляет расстояние между кольцами после того, как расположение нижнего (комлевого) кольца уже определено. Она также учитывает постепенно увеличивающееся расстояние между кольцами как прогрессию от вершины до комля. Простейший способ понять это состоит в том, чтобы рассмотреть какое-нибудь стандартное спиннинговое удилище длиной 6 футов, имеющее 6 колец и тюльпан. Предположительно нижнее кольцо находится на расстоянии в 2 фута от комля, таким образом нижнее кольцо будет находиться на расстоянии 4 фута или 48 дюймов ниже тюльпана. Это создаёт шесть интервалов между соседними кольцами, начиная с расстояния между тюльпаном и первым сверху кольцом. Если мы предположим, что это первое расстояние будет постоянным фактором-"X"- тогда мы можем обозначить оставшиеся кольца добавлением к этому фактору "X". Использование добавления по 1 дюйму на кольцо - хорошая отправная точка. Таким образом, расстояние между тюльпаном и первым кольцом было бы X, расстояние между первым и вторым кольцами было бы X+1, расстояние между вторым и третьим было бы X+2 (1+1), расстояние между третьим и четвёртым было бы X+3 (2+1), расстояние между четвёртым и пятым было бы X+4 (3+1), и расстояние между пятым и шестым или последним кольцом было бы X+5 (4+1). Эта формула выглядела бы подобным образом:

X + (X + 1) + (X + 2) + (X + 3) + (X + 4) + (X + 5) = 48 дюйма (расстояние между тюльпаном и нижним кольцом)

Решим уравнение:
6X + 15 = 48
6X = 48-15 = 33
6X = 33
X = 5.5

Вернёмся к формуле, и мы увидим, что между кольцами следующие расстояния: Между тюльпаном и первым кольцом, 5.5 дюймов (X); между первым и вторым кольцом, 6.5 дюймов (X+ 1); между вторым и третьим кольцом, 7.5 дюймов (X + 2); между третьим и четвёртым кольцом, 8.5 дюймов (X+ 3); между четвёртым и пятым кольцом, 9.5 дюймов (X + 4); и между пятым и шестым или последним кольцом, 10.5 дюймов (X + 5).

Естественно, вы можете использовать любой дополнительный фактор интервала, какой пожелаете. Таким образом, в то время как формула проста, при использовании добавления к расстоянию между кольцами по 1 дюйму, вы можете также легко использовать 11/4 дюйма, 11/2 дюйма, или 2 дюйма (хотя вы не использовали бы такие большие расстояния на этом стандартном среднем пресноводном спиннинговом удилище). Если вы использовали 1 1/2 дюйма, например, при использовании шести колец, расстояния были бы X, X + 1 1/2, X + 3, X + 4 1/2, X + 6, и X + 7 1/2.

Три фактора, задействованные в этом, которые могут изменять расстановку колец это длина удилища (расстояние между тюльпаном и нижним кольцом), число колец и постоянное число, которое нужно добавлять к расстоянию между каждыми предыдущими кольцами. Естественно, это может быть сделано, с использованием миллиметров или сантиметров так же хорошо, как и дюймов. Просто убедитесь, что все расстояния у вас в одинаковых единицах.

Обратите внимание, что вышеизложенное не принимает во внимание количество или расположение стыков. В некоторых случаях с двух- или многочастными удилищами вам потребуется слегка скорректировать положение кольца, чтобы избежать его попадания прямо на стык. Допустимо разместить кольцо прямо выше или ниже стыка так, чтобы обмотка кольца также явилась бы обмоткой стыка, укрепляя бланк усилением стыка. Это изменение в положении обычно требует небольшой корректировки положения колец выше и ниже кольца, расположенного в зоне стыка.

Прим. перев. Какое счастье, что не описывался спиннинг с бОльшим количеством колец, я бы руки отбил о клавиатуру ;-)