На "Можайку" за лещем.
Кузьма Пашикин.
Российская Охотничья Газета №51 ( 17 декабря 2003 г. )


В свое время я приезжал сюда часто, особенно зимой. Не потому, что водоем слишком баловал уловами. Даже наоборот, бывали дни, когда многие оставались вообще без всякой рыбы. И все-таки «Можайка» (так рыбаки называют Можайское водохранилище) всегда манила, притягивала к себе, особенно в зимнее время. Почему же? Дело в том, что здесь, в отличив от других подмосковных водохранилищ, всегда можно рассчитывать на крупную рыбу. Если, к примеру, на Истринском водохранилище ловится в основном «фанерка» с ладошку, то на Можайском такая мелочь на крючок попадается редко. Тут при каждой поклевке надо быть готовым ко всему. Бывает, после подсечки рука так и застынет в полувзмахе: зацепившуюся рыбу не сразу сдвинешь с места. Она начинает ходить под водой кругами, до предела натягивая леску. В такие моменты рыболов аж перестает дышать, а его сердце начинает учащенно биться, он весь в напряжении. А в голове калейдоскопом крутятся мысли: выдержит ли леска? Не сорвется ли? Как быстрее направить добычу в лунку? И когда наконец медно-бронзовый красавец лещ затрепыхается на льду, душа рыбака радостно поет. Этим и притягивает к себе Можайское водохранилище. Конечно, крупная рыба и клюет значительное реже, чем мелкая. Надо набраться терпения, чтобы дождаться ее поклевки. И не случайно рыбаки говорят, что на «Можайку» нет смысла ехать лишь на один день. Сюда надо приезжать непременно на два-три дня, чтобы дождаться хотя и кратковременной, но результативной рыбалки. Надо сначала прикормить лунки и терпеливо ждать, пока к прикормленному месту подойдет крупный лещ. Даже если просидел над лунками день без поклевки - не беда, подойдет лещ завтра. Но если подошел - тут уж готовься к активной рыбалке, не зевай поклевок. И обязательно имей под рукой багорик, ибо не всякого широкобокого леща можно свободно вытащить из лунки. И чаще всего упорные лещатники так и поступают - приезжают сюда сразу на несколько дней. И дожидаются своего звездного часа. В награду за это они привозят домой увесистых золотисто-бронзовых лещей, которые не идут ни в какое сравнение с серебристыми подлещиками размером с ладошку. Ну а если приехал сюда лишь на один день и не хочется терять время в ожидании «крупняка», можно просверлить лунки на мелководных заливах, особенно у впадения в водоем речек и ручьев. Здесь всегда можно надергать мелких подлещиков, плотвы.

Водохранилище образовалось в результате перекрытия плотиной Москвы-реки северо-западнее Можайска. Поэтому через весь водоем проходит затопленное русло реки Москвы. При длине почти 30 километров оно сравнительно узкое - от одного до двух с лишним километров. Средняя глубина составляет 7-8 метров, но у плотины она достигает более 20 метров. Водоем богат рыбой. Кроме уже названного леща, есть здесь судак, щука, окунь, жерех, карп, плотва, густера, налим, линь, ерш, уклейка. Наиболее частой добычей рыболова бывает подлещик и лещ. Летом лучше всего ловить его на «бутерброд» - опарыша с мотылем. Неплохо ловится и на растительные насадки, особенно на манную кашу с примесью геркулеса. Прикормка обязательна. Зимой же леща ловят на глубоких местах на мормышку с насадкой мотыля, а также на поплавочные удочки. Прикармливают его зимой мелким мотылем в смеси с поджаренными и пропущенными через мясорубку сухарями белого хлеба, подсолнечными семечками. Можайский лещ привередлив, осторожен. Поклевку иногда приходится ждать, как уже сказано, долго. Замечено, что зимой он нередко начинает клевать не с рассветом, а значительно позже, даже ближе к полудню. И еще: для крупного леща надо подавать и более крупную насадку. А поэтому успех нередко достигается тогда, когда на мормышку или крючок насаживаются не отдельные личинки мотыля, а целые их связки по 5-7 штук, схваченные тонким резиновым колечком, чаще всего из ниппельной резинки. Такая «охапка» мотылей не только сильнее привлекает крупного леща, но и долго остается на крючке живой и невредимой, нет смысла спешить с ее заменой. Ведь крючок при этом не втыкается в мотыля, а лишь прячется под резиновый «поясок». Разумеется, такие «охапки» надо заготовить заранее, до выезда на рыбалку. Именно такую насадку я часто использовал при ловле леша на этом водоеме. На более мелких местах можно половить плотву, густеру, окуня. Самые «клевые" места - у села Красновидово, напротив рыболовной базы у Старого Села, деревень Горетово, Хотилово, Мышкино. С весны здесь успешно ловятся поплавочными удочками крупная плотва, подлещик, окунь. Спиннингом, кружками ловят щук, судаков, крупных окуней. В заросших водной растительностью заливах можно поймать удочкой крупного линя. На глубоких прибрежных участках успешно ловится рыба донками - закидушками. Рядом с базой у Старого Села в водоем впадает река Колочь. Здесь с начала мая хорошо ловятся удочкой с берега плотва, язь. На живцовую удочку можно поймать щуку и окуня. Ближе к осени начинается интересная ловля хищника спиннингом, кружками. В качестве живца используют мелкую плотвичку, окунька, другую рыбку. По первому льду успешно ловится вся рыба всеми зимними снастями и способами ловли. В ненастную ветреную погоду всегда можно найти заливчик, изгиб берега, русло речки, где можно спрятаться от ветра. К услугам рыболовов здесь имеются четыре базы Московского общества охотников и рыболовов: в Красновидово, Глазово, Мышкино, Троице. У Старого Села расположена база «Можайское море».

Проезд: электропоездом с Белорусского вокзала до Можайска. Далее автобусом до любого из пунктов: Красновидиво, Горетово, Мышкино, Старое Село, Троица. Автотранспортом по Минскому или Можайскому шоссе до Можайска, далее до любого из названных пунктов.