Щука не захочет – флажок не вскочит,
или заметка о том, как поймать «неберущую» щуку.
Артюшенко Игорь, Воронежская область.
artigor@box.vsi.ru

Часть 1. Вступительная.

Автор данной статьи сразу хотел бы оговориться, что все написанное ниже не основывается ни на каких фенологических, биологических и прочих научно-популярных фундаментах. Речь пойдет о тех особенностях и закономерностях ловли хищной рыбы (и щуки как самой распространенной в частности) в зимний период, которые были найдены и неоднократно подтверждены самим автором на практике за добрую пару десятков лет на самых разных водоемах. Конечно, каждый наверняка хорошо знает, или, по крайней мере, неплохо осведомлен о каких-то связях клева рыбы с лунными фазами, атмосферными осадками и давлением, и т.д. и т.п., в силу чего факт выхода или невыхода на рыбалку он и определяет. Автор не испытывает ни малейшего желания вступать в полемику со специалистами самого разного профиля на эту тематику хотя бы потому, что до сих пор наши и не наши ученые мужи не представили свету хоть каких-либо уж если не однозначных, то по крайней мере вразумительных заключений. Между тем каждый рыболов в состоянии сам, без участия астрологов, астрономов, биологов и прочих авторитетов «выудить» вполне конкретные законы, помогающие ему поймать рыбу даже тогда, когда она не ловится как вообще, так и в частности.

Для детализации рассмотрим период зимней рыбалки, глухозимья, если угодно. Понятно, что в это время согласно общепринятым рыболовным нормам рыба либо не ловится вообще, либо ловится, но из рук вон худо. Автор готов осмелиться утверждать, что это не совсем так. Точнее, совсем не так. Почему? Да хотя бы потому, что сам он действительно ловит рыбу с не меньшим успехом, чем, скажем, осенью. Подтверждением тому могут служить межрайонные соревнования и по линии «Росохотрыболовсоюза», и по линии городского рыболовного клуба, членом которого и состоит автор, ну и, естественно, просто «дворовые» соревнования, призом которых чаще всего является бутылка с традиционным содержимым.

Итак, ближе к делу. Рыбак вышел в столь долгожданный выходной на рыбалку, превратил лед на водоеме в радиусе сотни метров в решето, но улова так и не увидел. Собрание рыболовов-коллег по неудаче на льду за бутылочкой под бутерброды единогласно постановит, что виноваты одновременно и молодой месяц, и низкое атмосферное давление, и бабка Агафья, плюнувшая вчера в прорубь. На самом же деле рыбалка у них, как это не парадоксально, закончилась, даже и не успев начаться.
Часть 2. Не совсем научная, но вполне популярная.

Хотите ближе узнать щуку – ее повадки, характер, манеры поведения? Заведите ее себе в аквариуме
[1] (См. подробную инструкцию по аквариумам в приложении.), и желательно достаточно большом по размеру. Вы в любое время дня и ночи можете черпать, черпать и черпать для себя столько нового и интересного, что Вам хватило бы не на одну диссертацию. Автор, конечно же, не станет сейчас утруждать читателя изучать всю ту массу информации, которую он начерпал таким макаром, просто он выложит самые важные и самые определяющие моменты, касающиеся жизни щуки (из соображений актуальности здесь будут изложены только зимние наблюдения, т.е. за период с начала ноября по конец декабря сего года). Причем проверка этих законов на практике (т.е. на самом обычном, естественном водоеме) дала самые ошеломляющие результаты.

Во-первых, щука ест (читай, «клюет») всегда, точнее, каждые сутки. Вопрос лишь – в какое время, в каком количестве и при каких обстоятельствах. Было установлено, что ежесуточно щука массой в 2740г съедает от 2 до 14 карасиков общим весом до 250г. Кстати, карасиками тоже вполне желательно обзавестись заранее, а держать их (в количестве до 150 шт.) можно в обычной 30-литровой фляге, изредка (примерно раз в неделю) меняя воду и подкармливая их так, чтобы они не щипали друг у друга чешую (на 150 рыбок сыпать раз в два дня горсть пшена и горсть рубленых дождевых червей или мотылей). Автор не поленился своевременно завести дневник, занося туда все интересное, что он обнаруживал, и вот какую статистику ему за два с половиной года удалось создать (ниже будут фигурировать поедаемые щукой живцы-караси, вес каждого из которых не превышает 50г).

В таблице справа представлена суточная зависимость аппетита щуки от величины среднесуточного атмосферного давления, а для большей наглядности все то же самое отображено рядом на диаграмме.

Очевидны следующие, подтвердившиеся и на рыбалке практически полностью на 100%, выводы:

Количество живцов, поедаемых щукой, практически не зависит от уровня атмосферного давления. Она в состоянии съесть 14 рыбок как при 765 мм рт. ст., так и при 750 мм рт. ст. А вот при относительно нормальном, но кратковременном давлении в 760 мм рт. ст. аппетит у нее явно неважный.

Хороший аппетит щуки в главной мере определяется стабильностью атмосферного давления, и при этом неважно – повышенное оно, или пониженное. В случае, когда такая стабильность держится хотя бы двое суток, активность питания щуки резко поднимается. Она в такой ситуации ест прямо как в последний раз, истребляя все живое вокруг, а если брюхо у нее уже и набито до отказа, она просто калечит зазевавшегося карасика (хватает пастью, недолго таскает по бассейну и затем «выплевывает»), но проглотить его даже не пытается.

Перепады атмосферного давления в 2–3 мм рт. ст. существенного влияния на клев не оказывают, и щука, продолжая кормиться, просто уменьшает свою суточную порцию. А вот стойкое (на протяжении 3 и более суток) понижение либо повышение давления ведет к заметной «апатии» в щучьем аппетите.

Нулевого клева за весь двухмесячный период ни разу не наблюдалось. В самом худшем случае щука ранним утром (примерно в 6–7 часов) все-таки съедала пару живцов. И это при таком разбросе в значениях атмосферного давления!

Щука поедала в сутки от 7 до 10 карасиков практически при любом стабилизировавшемся атмосферном давлении (скачки его не превышают 1–2 мм рт. ст.). Даже при скачке в 7 мм рт. ст. она не сочла за труд съесть по два живца в сутки.

Итак, очевидно, что если в данном водоеме щука в принципе есть, то она должна там всегда питаться (исключая, конечно же, нерест), а значит, и ловиться. Вопрос теперь лишь в том, какие обстоятельства (помимо атмосферного давления) и в какую сторону влияют на клев. Да, кстати, чтобы закончить обсуждение взаимосвязи клева с атмосферным давлением, необходимо отметить следующее. Почему-то принято считать, что повышение давления «загоняет» всех рыб и щуку в частности ближе ко дну, и напротив, повышение его рыбу оттуда «выгоняет» ближе к поверхности. Автор также проверял это распространенное мнение и пришел к следующему выводу. В бассейне глубиной 2 м специально были устроены всякие меняющие рельеф дна и глубину элементы (насыпь из песка, груды камней, всякий железный хлам). Подопытная щука облюбовала себе несколько укрытий, которые она в силу своего менталитета и применяла в процессе охоты. Она могла по несколько раз на дню менять свои укрытия – и подходила к самому дну, и выходила на «бровки», и пряталась за вертикально стоящую железную дымовую трубу, а чаще всего – и это было практически каждый день и при любом давлении – стояла неподвижной колодой среди камней на самом дне. Конечно, можно возразить автору, во-первых, дескать, хоть и в искусственном, но достаточно большом (3х3м) водоеме щука жила в гордом одиночестве, без конкурентов, и поэтому могла себе позволить находиться там, где ей вздумается, а во-вторых, автор не мог при всем своем желании предложить щуке бо’льшие, близкие к естественным, глубины. Возможно. Но дело в том, что никакой хоть как-то заметной зависимости между атмосферным давлением и глубинным положением щуки выявлено не было вообще. Она как при 768 так и при 750 мм рт. ст. располагалась в камнях (это 40–45 см от самого дна), а вот при 760 мм рт. ст. почему-то иногда выходила на вершину песчаной насыпи (35 см от поверхности воды). Поэтому с определенной долей уверенности, подкрепляемой реальными фактами, можно утверждать, что положение щуки на глубине атмосферным давлением никак не корректируется.
Другое дело – температурный фактор. Именно он и указывает, где в данный момент с высокой вероятностью может находиться щука, как она себя при этом ведет, и какого характера пищу предпочитает. Обратимся к другой таблице и родственной ей диаграмме:
Температура
воды, °С
14.8 14.0 13.5 12.0 11.2 10.5 9.8 9.4 8.1 7.5 7.3 6.3 6.0 5.8 5.5 4.9 4.5 4.0 3.8 3.5 3.3 3.0 2.8
Количество
съеденных
живцов, шт.
10 9 9 11 13 14 14 14 9 14 10 2 2 4 5 8 10 10 7 9 12 14 14
Видно, что на желание питаться у щуки сильное влияние оказывает температура окружающего воздуха, а следовательно, и воды, в которой она пребывает. До тех пор, пока температура воды колеблется в пределах 15–7 °С (процесс становления льда), она активно охотится, съедая до 14 рыбок – все согласно науке. Затем, при понижении температуры менее чем на 1 градус, у нее аппетит резко ухудшается. Лишь в утренние часы она завтракает 2 карасиками подряд и становится где-то на «бровке» - чуть выше границы между камнями и песчаным холмиком. Так она может находиться сколь угодно долго, время от времени лениво пошевеливая плавниками и периодически совершая «бескровные» молниеносные развороты в сторону карася, осмелившегося подойти к щуке на полутораметровое расстояние. Создается впечатление, что щука болезненно переносит похолодание. Но на самом деле это лишь кажется. На деле же она в силу своего индивидуализма всего-навсего лишь контролирует всю ту территорию, которая априори ей принадлежит (в данном случае весь бассейн, который великолепно просматривается с занятой ею позиции), иными словами, ведет себя, как собака на сене – сам не съем то, что плавает и ползает вокруг, и другому не дам. Почему автор смеет подобное утверждать? Да хотя бы потому, что он не единожды прорубал лед на бассейне, чтобы обновить воду, а щука угрожающе подходила к проруби на расстояние 1–1,5 м, имея явные намерения наказать осмелившегося покуситься на ее владения (за 2 года «общения» со щукой автор научился распознавать агрессивные движения рыбы и не путает их с рядовым щучьим любопытством). Происходящее очень убедительно указывает на то, что щука готовится к не самым лучшим для нее временам.

Вскоре, как только температура опустится еще на 2–3 °С, хищница постепенно закончит адаптироваться к холоду и станет охотиться более интенсивно. Она начинает съедать опять по 8 и более живцов, однако при этом у нее интервал между охотами за одни сутки значительно растягивается. Если прежде она успешно могла заглотать сразу по 3–4 карасика, то теперь примерно только 60% ее охотничьего времени приходится на 6–8 часов утра, а оставшиеся 40% – на все остальное светлое время суток. Щука может часами неспешно бродить по водоему, лениво поглядывая на перепуганных карасей, после чего занимает засадную позицию возле одного из излюбленных ею объектов на дне, и в течение нескольких секунд после этого совершает молниеносный бросок на выбранную жертву. Вечером и ночью щука вообще лежит колодой у дна без единого движения, прощая все наглые выходки карасиков.

При дальнейшем стабильном понижении температуры воды (до 1,5–2 °С) она обязательно поднимется в полводы, при этом ее позиция может быть и никак не связана с каким-либо укрытием. Бывали моменты, когда щука поднималась под самый лед, что поначалу воспринималось как сигнал о плохом качестве воды в бассейне (плохая аэрация), но затем выяснилось, что это не так. Даже в свежей воде она упорно не желала менять позицию.

Особо необходимо отметить еще и такой факт. Как только температура воды упала до 10–9 °С, независимо от своего аппетита щука перестает не только хватать, но даже реагировать вообще на тех живцов, которые продолжают быстро двигаться. Она отдает явное предпочтение медленно плывущей, а то и вообще «прилипшей» ко дну рыбке, размеренно пошевеливающей плавниками. Бытующее мнение, что зимой щука питает слабость к небольшого размера живцам, в ходе наблюдений также оказалось несостоятельным. Хищница хватала с одинаковым успехом и пятисантиметрового карасика, и двенадцатисантиметрового. Все определял лишь стиль движения рыбок в воде.

И напоследок по данному вопросу следует заметить, что независимо от температуры щука никогда не ложилась субмариной на самое дно. Ее вполне устраивали небольшие приямки где-нибудь на склонах песчаного холмика или между камнями, занимая в последнем случае позиции на уровне последней четверти высоты камней. При этом единственное, чего она никогда не делала сейчас, в отличие от «осенней» температуры (порядка 10–12 °С), так это полный отказ от засадных укрытий типа железной трубы, торчавшей со дна до самого верха, старой, лежащей в яме на дне печки «буржуйки». Неизвестно, чем данный факт можно объяснить, но это так.

Часть 3. Практическая.

Ну что же, накопив некоторые знания в области повадок щуки, можно и нужно анализировать их, делать определенные выводы, ну и, собственно, отправляться на рыбалку. Конечно, дабы не уподобиться тому типу рыболовов, о которых шла речь ранее, необходимо не упустить из виду ни единого, даже малейшего факта, который «домашняя» щука из раза в раз упрямо утверждала. Естественно, читатель в состоянии сам внимательно изучить весь изложенный выше материал, возможно, он сможет открыть что-то свое, пропущенное автором, поэтому нет смысла ссылаться на конкретные моменты второй части данной статьи, а лучше сразу извлечь оттуда саму «соль». Итак:

Зимой щука клюет и ловится всегда, независимо от показаний вашего барометра. Важно только, чтобы в течение двух-трех предшествующих рыбалке суток не было бы резких скачков атмосферного давления. Если вчера давление составляло 750 мм рт. ст., а сегодня уже 760 мм рт. ст. (даже если по прогнозам давление еще пару дней будет таким же), на рыбалку идти все равно стоит, но тем не менее, оцените свои шансы на поимку щуки, уже съевшей к вашему приходу одного карася.

При оттепелях клев у нее становится более жадным, интенсивным и продолжительным. Ловить щуку всегда наиболее эффективно с раннего утра (желательно до 7 часов уже приступить к ловле).

При поиске щуки никогда не следует искать «Марианских желобов» на данном водоеме. Там желанных трофеев нет в принципе.

Ловить щуку нужно на тех глубинах, которые составляют порядка 80-90% от максимальной. Причем столь же необходимо, чтобы обязательно присутствовал свал на глубину, укрытия в виде коряг, валунов, густых старых водорослей и т.п.

Если ловить щуку на живцов, то необходимо постараться, чтобы они не были шибко прыткими. Резвых рыбок хищница попросту игнорирует. Если ловите на белых живцов (уклея, плотва, подлещик, красноперка) или окуньков, то можете быть уверенными – они будут вести себя на крючке должным образом. А вот карасиков, великолепно себя чувствующих даже во время замора на водоемах, нужно «осаживать». Можно дать 1-1,5 часа побыть им перед рыбалкой без воды, но во влажной среде (например, во влажной тряпке на умеренном холоде). В идеале живец должен совершать ленивые телодвижения, и не рваться в бой со щукой. Если предполагается ловить на искусственные приманки (твистеры, воблеры, блесны и т.п.), то игра ими также должна быть соответственной. Например, удачно выбрав место, пробурив лунку, следует затемнить ее куском фанеры (автор использует простейшую воронку из мягкого черного полиэтилена) или другим предметом. После этого нужно не спешить, посидеть, спокойно покурить на рыболовной ящике и подготовить снасть. Шум ледобура насторожил рыбу, поэтому не нужно сразу форсировать события. Кстати, пока читатель отдыхает, сидя на ящике, автор поделится конструкцией своей снасти. Это короткий жесткий титановый удильник, инерционная катушка, леска 0,35–0,40мм, джиг-головка, твистер (лучше двухвостый желтого или белого цвета). Никаких вольфрамовых и прочих промышленного изготовления поводков. У них есть один роковой недостаток – неисправимая слабость конструкции не застежке и вертлюжке, а также еще один минус – отвратительное качество игры приманки. Чтобы щука не перегрызла вам леску – делайте своевременную и мощную подсечку, пока приманка находится неглубоко в ее пасти и зубам лески не достать. Итак, снасть готова, прошло примерно 10–15 минут. Опускаем в лунку приманку, даем ей неспешно опуститься до дна и полежать там с минуту. Далее одной рукой медленно (за 5–6 секунд на 8–12 см) поднимаем приманку вертикально вверх, а пальцем другой руки слегка постукиваем в бок хлыстика удильника. Чаще всего хватка следует на этом и последующем этапах, когда приманка зафиксирована и совершает едва заметные колебания за счет течения. Если хватки не было, то приманку аккуратно и с прежней скоростью кладем на дно, выжидаем паузу (10–15 сек) и все повторяем сначала.

В любом случае умейте представлять себе реальное состояние и поведение щуки, тогда вам будет проще ее найти и поймать.

И напоследок один совет – т.к. щука в силу описанного выше элемента своего характера в период холодов может довольно близко подходить к просверленной вами лунке, не производите лишнего шума; вы можете спугнуть ее с перспективного места и вернется она вновь туда нескоро. Даже если вам удалось с какого-либо места поймать пару-тройку хороших щук и есть еще светлые перспективы, но завистливые соседи-рыболовы принялись вас яростно обуривать и обстукивать со всех сторон – бегите оттуда. Лучше поискать другое не менее перспективное место, чем ссориться с лишенными рыболовной этики людьми и тратить драгоценное время, сидя там, откуда спугнутая рыба уже отошла. Удачи вам!

Приложение.

Автор предлагает вниманию читателя конструкцию своего бассейна-аквариума, в котором до сих пор живет подопытная щука. Представляет собой он параллелепипед, все четыре стенки которого имеют высоту 2.3 м, длину3.0 м. Сделаны они из толстого (50мм) листового оргстекла. Впрочем, возможно автор и ошибается в природе материала, очень похожего на оргстекло, т.к. достался он ему случайно, вместе с купленным гаражом, и доподлинно выяснить его происхождение так и не удалось. Скреплялись листы меду собой клеем AGO, а затем для большей прочности еще и торцевым (благо, толщина листов позволяет) соединением на шурупах. Получившийся стакан был установлен во дворе дома на бетонном цоколе и фундаменте. Нижние стыки оргстекло-бетон были обработаны битумом. Вода подается через верх бассейна посредством шланга, а выводится через трубу с вентилем в цоколе. Для лучшей теплоизоляции рекомендуется устлать землю возле бассейна и полностью цоколь сперва прессованными опилками, а затем стекловатой. Так не буде перемерзать выводная труба. При сильных морозах вода в бассейне неизбежно будет промерзать, поэтому лед ломать надо очень аккуратно, чтобы не повредить и без того ставшее на морозе хрупким оргстекло. Все. Обзаведитесь термометром, барометром, дневником, а также помощниками, без которых вам никак не обойтись (проверено на личном опыте). Можете приступать к изучению любого вида рыб вашего региона, и не пожалеете, узнав массу нового и интересного. Кстати, объект своего наблюдения выбирайте так, чтобы по своему возрасту он смог бы прижиться легко и без особых заморочек. Например, щука автора была отловлена 2,5 года назад в возрасте «карандаша», когда весила она всего 220 г.

Автор выражает огромную благодарность своей супруге, сыну, маме и брату за помощь в наблюдении за подопытным представителем ихтиофауны.

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 05.01.2004