Особенности рациональной рыбалки (в США).
Андрей Колесников
andrei@rol.ru

Любое действие гражданина Северных Штатов поддается четкой классификации. От зачатия до смерти, граждане могут не беспокоится – Его Величество ЗАКОН имеет ответы на все вопросы по жизни. Однако не следует забывать, что эти правила распространяются только на граждан США. Не важно, какого цвета твоя кожа, сколько денег ты зарабатываешь и в какого бога веришь – правила поведения для всех одинаковы. Однако и в правилах бывают исключения. И вот тут начинается самое интересное.

В аэропорту Сан-Франциско, по дороге в тихий городок Ралеф (к слову аэропорт в этой провинции Северной Каролины раз в 5 больше Ш1 и 2 вместе взятых) мы проходили security check. Я уверен, многие видели по телику, как народы снимают обувь. Мой набор электронных устройств (камера, PDA, USB memory, куча зарядных блоков весьма подозрительного вида) подозрения не вызвал. Однако набор джиг-головок, пара мепсовских блесен и пяток джигов желеобразного вида, упакованных в коробочку “набор блесен” зеленого цвета и производства начала 70х годов явно заинтересовали блюстителей антитеррора. Но все разрешилось быстро, достаточно было произнести магические слова “фишинг люрез”. Морщины на лице господина латиноамериканского происхождения разгладились, и мы быстренько обменялись замечаниями о различиях в пресноводной и морской рыбалках. Есть у меня подозрение, что господин знал, что это такое. Просто любопытен был, вот и задал вопросы. Летели мы с женой транзитом через аэропорт Цинциннатти и получили полный релакс в этом аэропорту, т.к. натолкнулись на последнюю курящую цитадель в США – скромное кафе в терминале аэропорта, в котором можно было КУРИТЬ (те, кто злоупотребляет -меня поймут. 5 часов от СФ до ЦН и далее 1 час до Ралефа). На лицах людей было счастье! Надо сказать, что более нигде - ни в одном аэропорту, офис здании, кафе, клубе или ресторане я не встречал курящих уголков. Это было как в фильме “от заката до рассвета” - полная мистерия.

К сути. С другом детства и знатным психическим доктором Михаилом Ч. по дороге из аэропорта к его дому мы заехали купить лицензию на отлов рыбы в местном водохранилище. Вот тут Система заработала!
- мы хотим лицензию на 3 дня ..спиннинг, басс...
- нет проблем, 15 баксов
- ок вот карточка...
- ээ...ээ.. ваш американский адрес
- адрес, где я остановился?
- нет, адрес, где вы проживаете...
- я живу в России...
- эээ.... мммм... минуточку, посмотрю в списке ... гммммм.. раша... хмммм.... Боюсь мне нужен американский адрес (на трубе с начальством)
- пойдет адрес в Сан-Франциско? (опуская, что это не мой адрес, а адрес друзей).
- да, Калифорния – ок
- вот адрес...
- (кликает по клавиатуре).
- номер телефона?
- [Миша быстро диктует свой местный]
- Номер карточки социального страхования плиз?
- [пауза]
- Миша: забейте все девятки!
- ОК, нет проблем! Вот ваша лицензия.

Потом я спросил Мишку, что это за трюк с девятками в карточке соцстраха. Оказалось, что по правилам, американские граждане имеют право не называть его, а говорят “all zero” или “all fives”. Короче – закосил я под американского чувака реально. Кстати местные за лицензию на спин платят в два раза меньше. Но все равно платят. А деньги идут не в местную администрацию, а напрямую местным ихтиологам и рыбоводам.

С вечера, заглушив разницу во времени в мозге вискарем, утром, часов в 7 я был уже на ногах на Мишкином пирсе со спиннингом и весьма бессистемным набором блесен и джигов. [Фото 1]

Фото 1
Клева не было. Михаил, присоединившись ко мне часов в 9 утра, поведал, что это я все зря затеял, т.к. шансы поймать басса (главный местный хищник) в это время года практически равны нулю. Вообще у них все наоборот. Басс в Северной Каролине берет в основном летом. А лето у них по протяженности примерно такое же, как у нас зима – 8 месяцев. Но меня это заявление не остановило, и мы решили прокатится на каяках (типа байдарки, только у индейцев содрали) до “теплой воды” (в 3х милях на основном водоеме работает ТЭЦ и из-за сброса теплой воды народы там и зимой купаются). Наш оптимизм быстро угас из-за порывистого встречного ветра и через час мучений мы повернули обратно. Вот тут мне и улыбнулась удача. Прямо возле Мишкиного дома на стандартный русский джиг (белый с красным хвостиком) поймался настоящий американский “большеротый” басс. Я его, гада, вычислил по разбегающейся в разные стороны рыбьей малышне. По местным меркам это был “стандарт” (по прикидкам не более 1.5 кг). И это была единственная рыба, которую я поймал на спиннинг... [Фото 2]

Фото 2
Дело было к вечеру и Мишка сказал, что основной объект его охоты это сомы. Сомов я до этого никогда не ловил и естественно был заинтригован. Сомов в Северной Каролине ловят на “канадского червя”. Это тоже самое, что “калифорнийский червь”, который продается у нас в России, только толще раза в три ;) . Крюки, надо сказать тоже не слабые. Мне это было все в новинку. [Фото 3] Первого “сома” (малька сома, если быть точнее) поймала моя супруга. Надо сказать, что понятие “поплавок” там отсутствует. Поклевка сома распознается по дрыганью снасти или по моменту, когда снасть отправляется в плавание. Поэтому удилища надо привязывать к пирсу. [Фото 4]

Фото 3

Фото 4
На мое предложение отпустить малыша, Михаил сказал, что по местным индейским обычаям это неуважение к рыбе - все что поймано должно быть съедено. В результате часам к 10 вечера мы поймали с десяток сомиков от полкило до двух и я, не соблюдая индейские традиции, отпустил многих малышей. Вообще в окрестностях водятся два вида сомов: обыкновенные и канальные сомики. Последние явно имеют гастрономические преимущества. В результате наш улов весь поместился в кухонной мойке. [Фото 5]

Фото 5
Судя по ночным всплескам, в этом водохранилище водятся настоящие рыбины. Но, к сожалению уже пора было сматывать удочки и лететь обратно на западный берег Северных Штатов.

В Северной Каролине мне сильно понравилось. Природа замечательная и похожа на среднюю полосу России, только гораздо теплей и чище. Чего и вам всем желаю.

Карту водоема можно посмотреть тут:
http://maps.yahoo.com/maps_result?ed=M7tNO.p_0TqT&csz=Roxboro%2C+NC&country=us&resize=s

Колесо.

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 22.01.2004