• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Рыбные шпроты от Зангези или «Тушим мелочь!»

04.06.2019
в Рыбацкий угол
0
0
На Главную Рыбацкий угол
Рыбные шпроты от Зангези или "Тушим мелочь!" Рыбные шпроты от Зангези или "Тушим мелочь!" Андрей Зангези 3go@mail.ru
> Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками "детского размера". Особенно часто это случается у спиннингистов, увлекающихся УльтраЛайтом (как я ), или у поплавочников 🙂 В моей семье, пойманную рыбу принципиально готовлю только я сам, мне это доставляет удовольствие. Но когда передо мной встаёт перспектива чистить 3-5 кг мелкой рыбёшки… удовольствие как то теряется 🙂 Конечно, если вы наловили окушков, то для приготовления ухи их можно не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи многовато. Кроме того, уха приготовленаая дома — это рыбный суп ! Еще можно мелочь завялить… хм… но вялить рыбу в городе, на балконе, на выхлопных газах… Но Альтернатива есть! Порывшись в кулинарных книжках и интернете я нашёл стандартные рецепты рыбных шпрот. Попробовал — получается средне. В результате собственных экспериментов, я выработал свою технологию изготовления шпрот, которую и предлагаю вам. К слову сказать, свои шпроты я делал только из мелких окушков, так как мелких судачков, голавчиков и жерешков всегда отпускаю. Плотву на спиннинг и балансиры пока не ловил 🙂 , но думаю что из неё получится не хуже. ИТАК, для приготовления шпрот нам потребуется: 1. Бутылка вина. Можно красного. Можно белого. Можно вино заменить коньяком. Можно просто пару пива… Это я к тому, что процесс приготовления паштета занимает у меня в среднем 7-8 часов (1-2 часа на чистку рыбы и подготовку и 4-6 часов на тушение рыбы). Я люблю коротать это время потягивая вино 🙂 Впрочем можно обойтись зелёным чаем… 2. Рыба детского размера. Размер рыбы — я пробовал окуней размером до 150 грамм. 3. Другие ингридиенты (кол-во смотри ниже) Чистка рыбы: Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову! Затем потрошим. (Где то в конференции писали способ, как захватом пальцев можно вынимать у окуня и жабры и потроха одним махом. Я попробовал — не получается 🙂 Затем промываем под струей воды и выкладываем в тарелку. Получается достаточно быстро. Через 30 минут в раковине образуется куча отрезанных голов и плавников… а в отдельной тарелочке собирается кучка икры и молок (из них мы будем делать оладушки, но об этом в другой раз). Закладка: Я беру обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра (соответсвенно расчёты продуктов делаю на этот объем). Наверное лучше даже использовать чугунки, но у меня их нет 🙂 На дно кастрюли поливаем немного растительно масла. Затем кладём крупные полу-кольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на крупной тёрке). Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно. Я кладу на бок, как рука ляжет 🙂 Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком. Этот слой солим, поливаем растительным маслом , затем разведенной в воде уксусной эссенцией, затем разведённой томатной пастой. (Я заранее готовлю 3 стакана — в одном 200 гр масла, в другом смесь из 200 гр уксусной эссенции 9% , в третьем разведённая в 100 гр. воды томатная паста). Сверху снова укладываем рыбу… и так слой за слоем… т.е. вы должны распределить все продукты и полить равномерно на каждый слой. Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варить 5-6 часов. Ваше варево за это время не должно подгореть, оно должно умеренно кипеть. ВАЖНО: 1. Задача шпрот простая — растворить мелкие косточки и чешую. Это достигается за счёт разъедания уксусом и тушением. Соответственно — чем крупнее рыба, тем нужно больше уксуса и тушения. Выбирайте, что вам по вкусу: если хотите острую закуску под водочку — добавляйте больше уксуса. Если на хлеб намазывать — дольше тушить. Если по истечению запланированного времени у рыбы явно чувствуются кости и чешуя — тушите дальше, Шура, тушите 🙂 (впрочем, до самого конца они все равно не растворятся 🙂 Кстати, возможно для плотвы нужно меньше уксуса и времени — у неё косточки мягче. 2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить. Советую через час варки попробовать кусочек рыбы — и по необходимости долить уксуса и досолить. И вообще — пробуйте чаще 🙂 Это первое правило кулинарии! 3. Не класть слои до самых краёв кастрюли! Там же будет кипеть постоянно ! Много положите — замучаетесь! Когда всё сварилось: Даём остыть. И только тогда! Кладём размельчённый чеснок (можно мелко нарезать, проще надавить "чеснокодавкой"). Если чеснок положить с самого начала готовки, то он сначала посинеет от уксуса, а потом сварится — вкус потерятеся. Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом. Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки. До состояния пюре мешать не нужно 🙂 И кладём по хорошо промытым банкам (можно прокипятить, но мне лень обычно). Хранить банки только в холодильнике. Максимально опробованный мною срок хранения в холодильнике — 3 месяца. Думаю хранится значительно дольше, но у меня они сьедались раньше :-). Но помните — брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) — НЕЛЬЗЯ. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда — остаться без рыбы. Такая вот суровая примета 🙂 Кол-во продуктов, которое я кладу на 3-х литровую кастрюлю: Лук — 3 очень крупные головки Морковь — 2 средних по размеру морковки. Морковь придаёт шпротам характерный, еле заметный привкус. Кол-во моркови можно уменьшить или увеличить. А можно и вообще отказаться в пользу лука 🙂 Лаврушка — по 1 листику на каждый ряд рыбы. Соль — 1 столовая ложка "с верхом", потом досаливаю. Уксусная эссенция 9% — 200 гр. (Яблочную эссенцию — нельзя!) Растительное масло — 200гр (я беру подсолнечное "Олейна") Томатная паста: 2 столовых ложки, развожу в 100 гр. воды. Черный перец горошком: по вкусу, я на ряд кладу по 5-10 штук. Чеснок: 5-6 долек (можно и больше, по вкусу) Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры, соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса. Я пока их не пробовал, боюсь нарушить налаженную технологию. Ну а вы эксперементируйте! И не забывайте присылать мне свои рецепты разных блюд! Приятного аппетита! Copyright © 2004 by Изменен 22.01.2004

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In