"Малая Рязань, 13-20 сентября 2003 года"
Павел.
Pavel.Gudz@vaz.ru

Ну, вот мы и вернулись J

Горячая ванна, бутылочка холодного пива, вкуснейший домашний ужин, заботливо приготовленный любимой женой, запотевшая рюмочка водки…

Это не мечта последних дней, это реальность, сижу в кресле, приятная нега разлилась по телу…а перед глазами лица друзей, СПАСИБО, ребята - Миша, Юра, Лёнька за дружбу, за крепкое мужское плечо, за отличную компанию…мне будет вас не хватать, наших ночных посиделок у костра, вкуснейшей ухи и жареной картошки с тушонкой, ночного похрапывания в палатке и утреннего кофе с крышечкой коньяка…Я уже скучаю и с нетерпением жду нашей следующей поездки
J

А начиналось все неделей ранее. Выезд намечали по погоде и пару раз откладывали из-за наступивших холодов. Ну, вот дожди закончились и решили ехать, ехать, не глядя на погоду. Вещи собраны, продукты закуплены, снасти приготовлены. Т.к. вещей было много мы решили переправиться через Волгу за 2 раза. Миша с Лёней уехали в субботу, мы с Юрой присоединились к ним в воскресенье утром. Приехали в Малую Рязань, машину оставили у деда Стаса, заплатив ему за стоянку бутылочку водки. Отзвонили Мише на сотовый и он пришел за нами на своей моторной лодке. Погрузили вещи, разместились и в путь. Душа поет, настроение на высоте, к черту город и работу, летим по водной глади вперед к природе и приключениям.
J

Миша с Лёнькой разбили лагерь метрах в 30 от стоянки, что была в прошлом году (см. фото 1, 2).

Палатка поставлена, тент натянут, столик стоит, дрова собраны, конечно, хотелось тоже поучаствовать, но суббота была рабочая.
L Итак – с прибытием! Вещи в палатку, снасти отдельно (см. фото 3).

Вернее “за прибытие”, За природу, За рыбалку!
J Стоп! Лёнька, признанный профи, рыбачит 40 лет, говорит, что чувствует - не будет рыбы, её надо искать. Как же так? Все уверены – все равно словим. Решили сразу в первый день проехать по протокам, разведать места (см. фото 4, 5).

Вернувшись назад, не обнаружили Леньки, нет лодки, рюкзака, удочек...Рыбачит? Хм…но спальника тоже нет! Миша предположил, что он ушел искать рыбу. Позже так и выяснилось, утром пришел Ленька с первыми пойманными судаками, начало есть, значит, будет рыба (см. фото 6).

Переночевал он на воде, в спальнике и лодке, привязав её к камышу, не впервой. А мы, вечером прийдя с воды, сварили первую уху, судака не было, но словили красноперки, плотвы, подлещиков. Уха с костерка, горячая, с дымком…красота! По рюмочке, другой … ночные разговоры, чай, звездное небо, язычки пламени костра, шум воды…Засиделись до 4-х утра…И ничуть не холодно. Спать разместились в палатке, на надувных матрасах, укутавшись в одеяла…

Следующий день, естественно, решили пойти ловить рыбу. Вышли на судака в отвес. Миша и Юра в одной лодке. Я поставил цель словить щуку, поэтому, чуть поблеснил и ничего не поймал, пошел ловить малька на жерлицы. Жерлицы ставил в протоках, от лагеря на веслах 30-40 минут, а по прямой 300 метров, но в протоки прямо не выйти, т.к. все заросло камышом. Выбрал место, где с одной стороны метров 50 кувшинки и трава, потом метров 20 чистая вода и камыш, к которому вязал жерлицы. С жердями заморачиваться не стал, хотя надо было, это было бы правильно, меньше путалась бы леска в траве и камыше. Пока ловил малька, ставил жерлицы, уже стемнело...понял, что назад дорогу не найду, камыш в темноте везде одинаковый и прохода по которому приплыл не видно…Прошел вперед, назад, вдоль камыша – нет прохода. Везде темнота, на воде холодно, и честно сказать, одному жутковато…И как Лёнька сам ходит на неделю, живет на воде, рыбачит – это вызывает уважение, профи. Но мне то, что делать? Блага цивилизации иногда могут спасти жизнь, помни это! А то однажды была история, переплывал Волгу 4 часа в шторм, только потому что, не взял с собой сотовый, впрочем, об этом, как нибудь в другой раз…У нас с ребятами договоренность, каждый день в 9 вечера включать сотовый, обязательно, мало ли, что может произойти. Звоню Мише, заблудился, прийди за мной на моторе. “Конечно, без проблем, выезжай к протоке”. Выехал бы, если б знал, где она
J . Но звук мотора помогает ориентироваться, выплыл, ребята взяли мою лодку на буксир и утащили в лагерь. Ух, как я замерз, как замерз. А вот и ушица, из свежего судачка, значит наловили, молодцы...(см. фото 7).

Девиз сказан – “наклоняй”, одну, другую, третью…Согрелся, захорошело, но так устал, что решил пойти спать в 10 часов. Укутавшись в одеяла, заснул быстро и крепко…

Ребята остались у костра, распивать чаИ и разговаривать рыбацкие разговоры…Как выяснилось утром, им не спалось и они просидели до самого рассвета с философскими разговорами. Выхожу утром из палатки – сидят. Утром зябко, везде роса, туман, пар, организм просыпается с неохотой. Налил кофейку, пробочку коньяка туда, уже лучше, просыпается милый, можно пойти и умыться…После ночного бдения, Миша с Юрой легли подремать, Лёня ушел в отвес на судака, а я к жерлицам. Но меня ждало разочарование, жесточайшее…ни единой щуки, на 15 жерлиц, н-дааа…не может быть, но факт. 5 потяжек, 2 пустых, на 1 разогнут карабин, на 1 пережеван шнур и на 1 порвана леска…Значит, поклевки-то есть, нужно идти за мальком. Приплыл назад, и о чудо, ребята проснулись и сделали жареную картошечку с тушенкой и тазик салата, м-м-м, наслаждение - “наклоняй”
J . С воды пришел и Лёнька, снова с уловом, значит, есть на вечер рыба. Что-то в соль, что-то почистили, присолили и решили вечером полакомиться копченым судаком.

После обеда Лёнька решил сходить со мной в протоки, осмотреть места на предмет поблеснить, если будет на Волге ветер и в отвес не удастся выйти. Поплыли, я повозился с жерлицами, он покидал спиннинг, погонял красноперку…Ох, как неохота тащиться назад на веслах…Давай попробуем через лес пройти. Сказано-сделано. Подошли к берегу, взяли лодки и через лесок к Волге, оказалось 5 минут ходу. Не буду больше плавать вокруг, через лес быстрее. Оказалось, что прям на берегу в протоке, где мы вышли, живет семья, муж и жена - пенсионеры, из Тольятти, рыбачат постоянно, он сдает рыбу в Переволоках, она с ним вместе. Живут по месяцу. В этот раз они собирали грибы, взяли 4 мешка груздей, ведер 25 наверно. За следующие дни пока я ходил мимо них, познакомились, Федорыч, позже взял меня на свой мотор, поблеснить, и показать окрестные протоки. Приглашал в октябре на рыбалку, сейчас говорит еще тепло, щуки мало, в камыше она вся. Знакомство оказалось полезным, Федорыч, много рассказывал про эти места и про рыбалку. Надо бы собраться, съездить в октябре на денек к нему.

Вот и вечер наступил. Уху варить не хочется, уже наелись, в программе копченый судак. В коптилку заложили опилки, рыбу и на огонь, через 30 минут было все готово. Словами это не передать, запах копченый рыбы указывал на царский ужин – “наклоняй”
J . Рыба была настолько вкусная, что решили тут же зажарить еще раз (см. фото 8).

Позвонив домой родным, попив чайку, все уставшие, в 10 часов уже пошли спать.

И снова утро. Туман, роса, зябко. Снова организм тормозит, пока ему не дашь кофе с крышечкой коньячка. Великая вещь – согревает утром отлично. Ребята, как всегда, на лодки и в отвес, я вдоль бережка, через лес и к жерлицам. Цель – щука и я ее словлю! Решил, что если щуки не будет, сниму жерлицы и переставлю в другое место, тем более Федорыч сказал, что не очень удачно поставил, но век живи – век учись. Я жерлицы всего 2-й раз ставил. Опыт прийдет, нужно просто работать над этим.

Подхожу к первой – пусто. Снимаю. Вторая – потяжка. Осторожно вынимаю леску из воды, чувствую на конце усилие. Есть! Подвожу к лодке, щука, на кило-полтора. Одной рукой держу леску, другой пытаюсь разобрать подсачек. @#$%, что ж сразу-то не приготовил? Рыба бъется на леске, подвожу подсак под щуку, прыжок вверх – свечка…и пустой тройник
L . Обида, досада! Оставлю жерлицы, есть поклевки. Подхожу к третьей. Размотана. Осторожно вынимаю леску. Есть! На конце тяжесть, упирается. В этот раз я ее не упущу. Разгреб траву, кувшинки, подвел в подсачек и в мешок. Ну вот я и словил пятнистую красавицу J . Далее две жерлицы смотал и оставил на камыше, малька не брал, вечером заряжу. Следующая. Опять потяжка! Настроение приподнято. Леска уходит, но не в камыш, а в глубину. Хм…Осторожно подтягиваю, усилие в обратную сторону, не шуточное. Есть! Но упирается сильно, еле идет, думаю – огромная попалась. Метра три лески подтянул, вжииии…забирает обратно, снова подтяну, снова забирает леску, не быстро, степенно, медленно, но настойчиво сильно. Пальцы порезаны, но внимания не обращаю, держу. Снова на себя, ближе, ближе…из глубины появилась темная, чуть пятнистая спина. Бог мой!!! Не щука!!! Неужели он??? Речной великан, хозяин реки! Рыбина сворачивается кольцом и снова уходит вглубь, под лодку, отпускаю леску, не порезать бы лодку, леска то тонкая ~ 0,35 (остатки с прошлого сезона). По телу дрожь, пальцы не слушаются, в голове одна мысль – “как доставать?”. Снова борьба, снова к лодке его, весло снял, что бы не мешало, подсачек под рукой. Заходи родной в подсак, голову завел, пытаюсь поднять, но в подсаке только голова, тело выскальзывает, опускаю в воду, что бы не дернулся резко. Снова подвожу подсак, приподнимаю, еще чуток…Есть! Сом - это все таки он, сворачивается в подсачке и висит над водой, поднимаю одной рукой в лодку – не могу, беру подсак двумя руками, не сломался бы (спасибо ребятам – хороший подарок сделали мне на ДР), уххххх…ложу в лодку между ногами, блин, куда ж его такого то? Руки дрожат, пальцы порезаны, мысли путаются, из какого там места адреналин-то выделяется? J . Достаю мешок, одеваю на голову - сому, мешок перевязываю веревкой и привязываю к лодке. ЕСТЬ! ЭТО ПОБЕДА! Радость и ликование! Мой первый сом! Ну пусть не сом, пусть сомик, но первый и добытый трудом! Мужики потом шутили – будет, что внукам рассказать J (см. фото 9, 10). Как выяснилось дома, сомик потянул на 8 кг и был 1 метр 10 см в длину.

Далее прошел по оставшимся жерлицам, 2 или 3 потяжки, решаю их не снимать, а идти опять ловить красноперку. Пришел в лагерь, ребята еще блеснят, налил пару рюмок водки – за него, еще не отошел от борьбы, не успокоился, по времени борьба заняла минут 20…сфоткал сомика, щучку, перевязал его веревкой и в воду. Пришли Миша с Юркой, притащили судачков, тоже сфотографировались, окрестили его “Жучка” и пустили плавать. Так и жила наша “Жучка” оставшиеся 3 дня на привязи. Лёнька не поверил своим глазам и словно обидевшись, снова пошел судака таскать, но потом вроде оттаял – поверил
J . После приготовили обед, макароны с тушенкой, “наклонили” за улов …Решили опять идти блеснить судака, а я, еще с большей надеждой заряжать жерлицы.

Вечером снова коптили судачка, распивали чаи и рассказывали о своих прошлых и будущих победах. Утром вновь на рыбалку. Вновь кофе с коньячком. Вновь у ребят судачок. На след день опять 5-6 потяжек и одна щучка, что-то я делаю не так, то нить пережевана, то что-нибудь оторвано, надо как-то подумать и модернизировать снасть. В пятницу поднялся ветер, жерлицы снял и на Волгу не ходили, ловили в протоках красноперку, плотву, блеснили…Я блеснил с Федорычем, взял еще одну щуку. Не сезон, говорит. Вечером решили, что судака мы уже ели и закоптили 2-х щук (см. фото 11, 12).

Все сошлись во мнении, что копченая щука вкуснее, у нее плотнее мясо, чем у судака и вкус несколько другой. Ветер дул весь день и всю ночь, успокоился только к субботе утром, решили постучать в отвес свеженького судака, дома пожарить. Я пошел на поплавок погонять красноперку. Итого: мы словили 4 щучки, сомик, около сотни судаков и ведро красноперки (см. фото 13).

После обеда начали собираться домой. Сборы были не быстрыми, вещей много, но за 1,5 часа управились, погрузились в лодки, Лёня своим ходом, Миша с Юрой на моторной, а я сзади на буксире. Волгу перешли нормально, но ветер не дал вдоль берега идти на буксире, пришлось мне отцепиться и браться за весла. И вот Малая Рязань, заветный ларек, по бутылочке пивка, неспешный разговор, вроде пора, но видно, что никому не хочется расставаться…Погрузка в машины, прицеп и домой, домой…

Горячая ванна, бутылочка холодного пива, вкуснейший домашний ужин, заботливо приготовленный любимой женой, запотевшая рюмочка водки…

После терпения лишений, это не мечта последних дней, это реальность, сижу в кресле, приятная нега разлилась по телу…а перед глазами лица друзей, СПАСИБО, ребята - Миша, Юра, Лёнька за дружбу, за крепкое мужское плечо, за отличную компанию…мне будет вас не хватать, наших ночных посиделок у костра, вкуснейшей ухи и жареной картошки с тушенкой, ночного похрапывания в палатке и утреннего кофе с крышечкой коньяка…Я уже скучаю и с нетерпением жду нашей следующей поездки
J .

Зы: отдельная благодарность Мише за всю заботу о снаряжении для нашей экспедиции: лодку, мотор, палатку, спальники, лампы, керогаз, топливо, инструменты, цифровой фотик и т.д.

Зы: а сом обязательно будет приготовлен, шашлык ли, в коптильне ли, и съеден совместно всеми участниками экспедиции (см. фото 14, Юра, Паша, Леня, Миша за кадром).


Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 03.02.2004