В помощь rodbuilder-у. Разборная подставка.
В.Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru

При изготовлении новых и ремонте старых спиннинговых удилищ одной из технологических операций является примотка пропускных колец. Данную операцию выполняют располагая спиннинговый бланк на специальной подставке. При профессиональной сборки удилищ используют подставки сложной формы и конструкции, которые часто позволяют кроме фиксации удилища выполнять его механическое вращение при выполнении обмотки.

Если не требуется массовое производство, то временную подставку довольно просто изготовить из подручных средств используя одну или несколько картонных коробок у которых на боковых стенках делаются V-образные вырезы в которые укладывается бланк удилища. Практика показала, что для изготовления такой подставки оптимально подходит картонная упаковка из под катриджей от лазерных принтеров HP. Такая подставки полностью обеспечивает качественную сборку единичных экземпляров удилищ в домашних условиях, но при более-менее регулярном выполнении таких работ возникает проблема хранения данного девайса.

Выходом из положения может служить изготовления разборной подставки.

Подставки изготавливается из любого твердого листового материала толщиной 3-5 мм, например оргстекла, фанеры, полистирола и т.д. Боковые стенки имеют ориентировочные габариты 20х20 см, две продольные составляющие – 15х45 см. На боковых стенках сверху сделаны V-образные пропилы, торцевая поверхность которых оклеивается самоклеящейся бумагой для исключения “травмирования” бланка удилища. На боковых стенках и продольных составляющих делаются пропилы с шириной, равной толщине используемого материала – они используются для сборки всей конструкции в рабочее положение. Для хранения подставки в разобранном виде в ее четырех составляющих просверливаются отверстия – пропустив через них веревочную петлю всю конструкцию можно повесить на гвоздик в темный уголок на время хранения…


Фото 1.
Спиннинговый бланк на подставке.

Фото 2.
Внешний вид разборной подставки.

Фото 3.
Отдельные элементы подставки.

Фото 4.
Подставка в разобранном виде.

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 03.02.2004