“Одинарник? Двойник? Тройник?”
Юрий Шумаков
Рыболов-Elite №3/2002 г.

За последние 10-15 лет нахлыстовая снасть и техника ловли поднялись на абсолютно новый уровень. Новые технологии изготовления удилищ, шнуров, катушек позволили скомпоновать снасть фактически нового поколения, сделали возможным ловлю практически любой рыбы в любых условиях. Несметное множество небольших инструментов, приспособлений и новая качественная одежда сделали ловлю нахлыстом комфортной и дали нахлыстовику возможность сосредоточиться непосредственно на рыбалке.
Современная снасть позволила усовершенствовать и даже создать новые методы заброса и проводки мушки. Приманки, в свою очередь, претерпели ряд изменений благодаря появлению новых красителей, неизвестных или не применявшихся ранее натуральных и синтетических материалов.
Все течет, все изменяется. Однако нахлыст, несмотря на все новшества, остается очень консервативным видом рыбалки, не изменившим своей сути за 200 лет существования, - это ловля рыбы на искусственную мушку с помощью удилища и шнура без дополнительной огрузки. Совсем не удивительно, что и пристрастия нахлыстовиков часто весьма консервативны. Может быть, это не так заметно в России, но на Западе совсем не редкость чудаки, предпочитающие бамбуковый клееный хлыст современному высокомодульному графиту, катушку “Hardy” начала прошлого века модерновой подшипниковой “Hi-Tec” и пропитанною маслом классическую английскую куртку ее современному аналогу из материала Gore-Tex.
Начинающему нахлыстовику (и не только ему) сравнительно легко подобрать подходящую его пристрастиям и вкусу снасть и экипировку. Современные магазины и фирмы, торгующие по переписке, содержат штат специалистов, готовых помочь в подборе снаряжения. Каталоги подробно или не очень, но описывают предлагаемые снасти. Журналы заполнены сравнениями, опросами и тестами новинок. Все гораздо сложнее, когда речь заходит о той маленькой части нахлыстовой снасти, ради заброса которой создано все это техническое великолепие, - мушке. Данная статья завершает цикл статей, опубликованных на страницах журнала “Рыболов-Elite” и посвященных лососевой мушке, предмету моего увлечения и исследований на протяжении 10 лет* (*В цикл входят следующие статьи: “В скандинавском стиле” (№№2-3'97), “Цевье Ваддингтона” (№4'97), “Убийственная простота” (№6'98), “Ally's Shrimp - мушка с подвижным оперением” (№1'99), “Лососевые мушки в стиле Spey & Dee” (№6'99), “Русская пуля” (№5'00), “Когда атакует лосось” (№6'00), “Новое поколение лососевых мушек на трубках” (№1'01), “Трубки бывают разные” (№2'01), “Функциональней одинарник” (№3'01), “Универсальный солдат” (№4'01). Однажды увидев, стоящую лососевую мушку, я бесповоротно влюбился в нее и с тех пор собираю материалы о ней во всех мыслимых источниках от разговоров с себе подобными “ботанами” до книг, журнальных статей и публикаций в Интернете. Я стараюсь систематизировать информацию, вяжу мушки сам и, конечно, проверяю их в условиях реальной ловли.
В упомянутых мною статьях были представлены практически все типы лососевых мушек - от “древней” классики до суперсовременных, описаны особенности Их вязания и применения. Я оставляю на некоторое время тематику лососевой мушки в силу того, что новые идеи требуют определенного времени на их осмысление. Надеюсь, что через некоторое время, собрав новый материал, снова смогу поделиться им с читателями журнала.
Если взглянуть на спектр применяемых сегодня лососевых мушек, то нетрудно заметить, что, несмотря на широкое разнообразие (форма, материалы и цветовая гамма), их можно условно разделить на четыре большие группы: мушки на одинарниках (двойниках), тройниках, ваддингтонах и трубках. Причем практически любая мушка, за редким исключением, может быть трансформирована в представителя одной из групп, представленных в таблице.

Типы лососевых мушек:
На одинарниках Классическая, в стиле Fully dressed (“The Buldog”)
Классическая, в стиле Spey & Dee (“The Dunt”)
Классическая, модерн, с меховым крылом (“Modern Jock Scott”)
Современная лососевая, с меховым крылом (“Pearl Body Silver Stoat”)
На двойниках Современная лососевая, с меховым крылом (“INSG Norwegian Wood”)
На тройниках В стиле Shrimp (“Ally’s Shrimp”)
На ваддингтонах В английском стиле (“Red & Black”)
На трубках В английском стиле (“Sunset Shrimp”)
Аналог классики, в скандинавском стиле (“Green Highlander Variant”)
В скандинавском стиле (“Conehead Templedog”)
Достаточно подробно рассмотрев различные группы лососевых мушек, повнимательнее взглянем на очень важный элемент мушки и ее основы - крючок (в данном случае речь идет о мушках, связанных непосредственно на крючке), и на то, как использование крючка того или иного типа подходит к различным условиям ловли, материалам для вязания, внешнему виду и силуэту шутки.
Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, далеко не праздный. Несмотря на большое разнообразие крючков для форелевых мушек почему-то именно крючок для лососевой мушки вызывает наибольшие дискуссии. Особенного накала “страсти по крючку” достигают, когда вопрос касается ловли крупного лосося. Это выглядит почти как помешательство. Возможность потери крупного трофея подталкивает нахлыстовика к использованию исключительно тройников, что, в свою очередь, отражается на качестве мушки, ее рабочих характеристиках и, в конце концов, на уловистости приманки.
Большинство нахлыстовиков, специализирующихся на форели и хариусе, вполне довольны мушками на одинарниках, хотя объекты их ловли, в общем-то, должны быть более разборчивы, чем лосось, в том, что касается формы крючка и связанной на нем мушки. Отчасти в силу того, что форелевые мушки призваны имитировать пищевые объекты - различных насекомых или мальков. Лососевая же мушка, несмотря на множество существующих теорий, в том числе и теории остаточного пищевого рефлекса и хищнического инстинкта лосося, на мой взгляд, возбуждает в первую очередь его любопытство. Она действует на него, как красная тряпка на быка, и скорее взывает к агрессивной сущности хищника, чем к его желудку (лосось, вошедший в реку, прекращает питание и живет за счет накопленных запасов жира).
В свое время форелятники уделяли внимание мушкам, связанным на двойниках, из-за их сравнительно большого веса. Тогда несовершенные шнуры не позволяли подавать мушку на нужной глубине, и двойник давал возможность опустить мушку чуть-чуть глубже. Теперь же набор шнуров и подлесков разной степени плавучести позволяют без труда доставить мушку на нужную глубину и контролировать ее проводку. И форелятники вернулись к одинарникам, заботясь в основном о том, чтобы тот или иной крючок подходил форме объекта имитации, методу ловли и типу проводки.
Тип крючка в лососевой мушке не всегда был темой дискуссий. В прошлом практически все мушки вязались на одинарниках. Их красота и элегантность были дополнительными аргументами. Если сравнить классические лососевые мушки начала века и даже модерн с теми, что вяжутся сейчас на тройниках, то нетрудно заметить, что утонченная элегантность и в немалой степени практичность (цена) одинарника резко контрастируют с довольно примитивными современными “толстяками”-тройниками. Многие отдают предпочтение “якорькам” из-за их теоретически большей зацепистости и, соответственно, возможности удерживать крупную рыбу во время вываживания. При этом они забывают школьный курс физики. Дело в том, что сила, приложенная к одной точке, дает возможность одинарнику глубоко проникать в мягкие ткани рта рыбы и даже пробивать кость, в то время как тройник не имеет этой пробивной способности в силу распределения усилия по трем векторам.
Опять же, нахлыстовики, ловящие по принципу “поймал - отпусти”, утверждают, что с этической точки зрения одинарник предпочтительнее, т.к. наносит меньше повреждений рыбе. Это довольно спорный довод. Лосось не висит, как калоша, на крючке, а бурно сопротивляется, борясь до последнего.
Исследования, проведенные на некоторых реках Англии с режимом ловли “поймал - отпусти”, показали, что зачастую одинарники, лишенные бородки, в процессе вываживания по нескольку раз высвобождаются и снова впиваются в разные части рта, глубоко проникая в ткани и зачастую пробивая небную кость, что приводит к летальному для лосося исходу. Здесь имеется в виду “рабочий” размер одинарника - №2/0-4. Надо также отметить, что одинарник ответственен за большинство потерь рыбы при осторожной или неуверенной хватке.
Наиболее щадящими, как ни странно, оказались двойники. Даже будучи лишенными бородок, они довольно прочно удерживали рыбу при вываживании и не причиняли таких ран, как одинарники. Мушки на тройниках небольших размеров - до №8 - в большинстве случаев оказываются засевшими в мягких тканях или слизистой пленке угла рта или челюсти. Большие тройники часто буквально разрывают рыбе рот, нанося большие раны и вызывая обильное кровотечение. Если попавшейся рыбе все же удастся “открутиться”, ее дальнейшая судьба оказывается под большим вопросом.
Разумеется, принципу “поймал - отпусти” нужно уделять определенное внимание как одному из аспектов рыболовной этики. Отпустить лошалую рыбу, не имеющую гастрономической ценности, и дать ей возможность отнереститься - хороший стиль поведения нахлыстовика. Однако не стоит забывать и основополагающий принцип, идею нахлыстовой ловли лосося, а именно - заставить (или соблазнить) его атаковать вашу мушку. Что вы собираетесь делать в дальнейшем с рыбой - вопрос, в контексте данной статьи, второстепенный.
Становится все более популярной полушутливая фраза, вылетающая из уст рыболова при сходе рыбы: “Long line release”, что можно перевести как “отпустить с длинного шнура”. Не важен факт обладания трофеем, на первое место выходит то, что ваша мушка оказалась привлекательной, и вы смогли заставить рыбу ее атаковать. Все большее внимание нахлыстовики уделяют собственно мушке. Она стала объектом интереса обоих: и нахлыстовика, и лосося. Это то самое последнее чудесное звено, которое в конце концов призвано подарить нахлыстовику столь долгожданный момент контакта с рыбой, молниеносно и органично связывающий абстрактное искусство вязания лососевой мушки с утонченным проявлением древнего охотничьего инстинкта человека. Это то, что мы называем Нахлыстом, с большой буквы.
Определенно, “кургузые” мушки, связанные на тройниках, могут заинтересовать лосося, но какой стиль вязания наиболее подходит к тройнику? Алайстар Гованс, один из самых известных современных британских нахлыстовиков, уверенно указывает на мушки, имеющие удлиненный силуэт. Наибольшую славу ему принесла мушка “Ally's Shrimp” и серия производных из нее, связанных на тройниках, но имеющих удлиненный хвост. А может быть, эти “креветки” уловисты потому, что удлиненные мобильные элементы тела, крыла и хвоста мушки придают приманке привлекательную подвижность и жизнеподобие?
В недалеком прошлом многие мушки вязались с удлиненным крылом из легких материалов и до сих пор они остаются отменными ловцами лосося. Мушки в стиле “Spey” и “Dee”, ваддингтоны и трубки (если они правильно связаны) так же являются аргументом в пользу удлиненного силуэта. Однако не стоит забывать и о том, что, к примеру, на шведских реках Ем и Меррум многие лососи и морские кумжи становятся жертвой мушки “Ullsock”, связанной на тройнике - типичном представителе “толстяков”. Другой пример - не менее популярные ирландские мушки “Irish Shrimp”. В чем причина их успеха? Как и большинство объемных мушек, они наиболее приспособлены к ловле на медленном и очень медленном течении. Можно полемизировать, почему это так, но точного ответа не знает никто. Может быть потому, что они имеют мягкие мобильные элементы в оперении, создающие иллюзию чего-то живого.
С другой стороны, понятно, что узкопрофильные классические мушки на одинарниках или связанные в стиле “Low water” (для ловли по низкой воде) просто “проваливаются” на дно на тихой воде. Да и рыба становится подозрительной к узкому профилю мушки, поскольку не предполагает встретить на тихой воде прогонистое создание с силуэтом, подходящим больше для быстрого течения.
Какие бы теоретические доводы мы ни приводили, факт остается фактом: объемные мушки на тройниках наиболее успешны на медленном и очень медленном течениях.
Вернемся к мушкам с узким прогонистым профилем, которые наиболее уловисты на большинстве типичных “нахлыстовых” участков реки - в надпорожном сливе, на подпорожной струе, обратной струе и ровных “тягунах” с различной скоростью течения. Какой тип крючка в данном случае более подходит? Определенно, не тройник, особенно когда имеются в виду мушки маленьких размеров, скажем, не больше №6.
Следует отметить, что лососевый тройник несет два жала над цевьем и мушки, связанные на нем, будут менее устойчивы на течении, чем одинарники с их естественным килем. Мушки на тройниках выглядят чересчур объемно, часто нарушая форму и пропорции. “Ally's Shrimp”, пожалуй, единственное исключение, опять-таки благодаря удлиненному хвосту, который делает ее более пропорциональной и визуально более узкой в силуэте и отчасти стабилизирует ее в потоке.
Многие нахлыстовики отказываются от тройников для мушек крупнее №6 при ловле по высокой воде, переходя на трубки и ваддингтоны - типы мушек, подразумевающие удлиненный и узкий профиль. С другой стороны, мушки, связанные на маленьких и тонких трубках с небольшим тройником сзади, вероятно, одни из лучших при ловле по низкой воде.
Оглядываясь на прошлое, было бы интересно сравнить некоторые старинные типы мушек с современными. Принес ли бурный прогресс в эволюции нахлыста XX века что-либо действительно эпохальное в “мушиное царство”? Если заглянуть в коробки для мушек современных нахлыстовиков Нового света, налицо явный Ренессанс одинарников и мушек в стиле Spey и Dee. Напротив, в Европе они сейчас используются очень редко. Эти мушки несут очень длинное подвижное оперение, плотно прилегающие крылья и имеют узкий профиль. При ловле на быстрой воде они выглядят необычайно привлекательно. Эти два стиля вязания мушек являются, может быть, старейшими среди классических мушек.
Классическая мушка с составным крылом из бородок различных перьев - это довольно объемное и солидное создание, если смотреть на нее в профиль. Однако поскольку она всегда при проводке стоит вертикально, на киле, то лосось, в большинстве случаев видящий ее снизу, будет видеть не крыло, а только силуэт тела, подчеркнутый различными цветовыми элементами, относительно редким ершиком и воротником за головой. Интересно было бы попробовать ловить классическими мушками абсолютно без крыла или с однотонным крылом дискретной окраски - кто знает, возможно, все сложное великолепие крыла окажется на практике несущественным...
Наиболее заметной новацией в эволюции лососевой мушки было появление мух с меховым крылом на цевье ваддингтона. Какой из типов крючков будет наиболее подходящим для этого вида мушек? Это в большой степени зависит от того, какой длины и насколько объемным будет крыло, поскольку длина и вес крючка будут влиять на игру мушки в воде. Если взять за основу длину и объем крыла, то, согласно общей практике, тройник №10 может нести такое же по размеру крыло, как одинарник №6. Стоит добавить один интересный аргумент в пользу одинарников. Лососятники со стажем знают, что лосось иногда промахивается или “играет” с мушкой. Я неоднократно был свидетелем того, как рыба, преследующая мушку, несколько раз делала выпады и иногда даже брала ее, но без видимого рывка, обозначающего поклевку. В этом случае лосось, не испуганный слабой засечкой, часто более агрессивно атакует приманку на повторной проводке и садится “наглухо”. Такое почти невероятно в аналогичной ситуаций с мушкой, связанной на тройнике.
Если с ваддингтонами все понятно - они требуют в качестве оснастки тройник, то с мушками на трубках у нахлыстовика есть выбор. Здесь можно использовать крючки всех трех видов. Я не говорил подробно о мушках в стиле модерн на двойниках, т.к. они по своему имиджу очень близки к одинарникам, хотя в силу промежуточного положения имеют свои недостатки и преимущества. Я очень часто ловлю двойниками и нахожу их вполне подходящими моим вкусу и привязанностям в мире мух. Мушки на одинарниках и тройниках не являются основой моей коллекции, но в небольшом количестве обязательно присутствуют в коробке.

Подводя итог сказанному, можно дать несколько рекомендаций начинающим и совершенствующимся нахлыстовикам:
- выбирая крючок, в первую очередь думайте о том, как связать привлекательную мушку, а уже потом о зацепистости и результатах вываживания;
- не пренебрегайте одинарниками для изящных “стримерных” мушек, мушек в стиле модерн и “Low water”;
- мушки на двойниках и тройниках при нарушении пропорций элементов крыла и тела часто идут на боку или даже на “спине”;
- если вы хотите ловить тройниками, старайтесь вязать мушки на них с использованием длинных мобильных элементов;
- объемные мушки-“коротышки” будут более успешны на слабом течении;
- на мушках с меховым крылом старайтесь использовать мех песца, т.к. он менее предрасположен к закручиванию, и в то же время не жесток, хорошо держит форму и не слипается в воде.

Возможность “экспериментировать и создавать” - неотъемлемая часть нахлыста и одна из его привлекательных сторон. Какой бы тип крючка вы ни использовали, лосось будет иногда по тем или иным причинам сходить. Конечно, это досадно, но с точки зрения приобретения опыта и уверенности в привлекательности собственных мушек лучше иметь сход, чем “баранку”. Во всяком случае, потеря рыбы - это заданная часть игры, имя которой - Нахлыст.


"The Buldog"

"The Dunt"

"Modern Jock Scott"

"Peart Body Silver Stoat"

"INSG Norwegian Wood"

"Ally's Shrimp"

"Red & Black"

"Conehead Temledog"

"Sanset Shrimp"

"Green Highlander variant"