На Пестовском водохранилище.
Кузьма Пашикин.
Российская Охотничья Газета №2 ( 07 января 2004 г. )


Подмосковным рыболовам, кто ограничен для рыбалки временем, можно порекомендовать достаточно близкий маршрут - Пестовское водохранилище. Этот водоем входит в систему водохранилищ, образованных каналом имени Москвы. Манит к себе это место любителей рыбной ловли не только богатством рыбы, но и обвораживающей красотой окружающей природы. Вплотную к берегам подступает то хвойный, то смешанный лес, а с высоких берегов открываются радующие глаз близкие и дальние живописные пейзажи.

Для рыболовов тут раздолье. Любители половить окуньков и плотвы устраиваются в верхней части Тишковского залива, вдоль русла затопленной речки Вязь. Лещатники идут дальше, к месту впадения другой реки - Кокотки, а также к небольшим островам, что расположены южнее деревни Михалево. Здесь более значительные глубины, обитают лещ, судак, щука, окунь, налим, плотва, карась, линь, ерш и даже сом. Рыбалка возможна круглый год всеми спортивными снастями. И получаешь тут не только радость и удовольствие от рыбалки, но и своего рода заряд бодрости, психологически отдыхаешь в общении с природой, дышишь свежим, напоенным хвоей воздухом. И неудивительно, что с наступлением зимнего рыболовного сезона здесь всегда много любителей подледной ловли. Особенно интересной бывает рыбалка по перволедью у прибрежной зоны левее упомянутых островов. Я нередко задавался вопросом: почему именно на этом ограниченном участке Пестовского водохранилища обитает такой крупный окунь? Ведь есть же, казалось бы, места более привлекательные для него, например, у впадения речек Кокотка и Вязь, где окунь может приютиться у затопленных русел этих речек и охотиться за мелочью тут же в прибрежных заливах. Но нет, он облюбовал почему-то район небольших островов, что находятся южнее деревни Михалево.

Об этом окуневом “пятачке” я слышал давно от знакомых рыболовов. Но то ли не совсем доверял их рассказам, то ли в силу своей укоренившейся привычки спокойно ловить подлещика и плотву с прикормленных лунок на поплавочные удочки, специально за окунем сюда не приезжал. Но после одной поездки на этот водоем мое отношение к ловле окуня резко изменилось. Приехал я в тот декабрьский день сюда в компании с рыбаком, который бывал здесь неоднократно. Помнится, когда опустил в лунку мормышку, то даже разочаровался: глубина всего около двух метров! Невольно подумал: кроме мелочевки, ничего больше тут быть не может. Однако я ошибался. Уже первая поклевка заставила изрядно поволноваться. После подсечки рука ощутила мощные рывки, рыба упиралась, не хотела подниматься к лунке. И когда удалось направить ее голову в лунку, я увидел толстоспинного “горбача” с темными поперечными полосами. Трофей оказался примерно на полкилограмма. Мой умудренный опытом напарник поздравил тогда меня с почином и посоветовал не засиживаться над одной лункой, а после поимки одного окуня сразу перейти к другой лунке. Я так и делал. И попеременно то из одной лунки, то из другой вытаскивал довольно приличных полосатых разбойников. Поймал тогда около четырех килограммов окуней.

Хотелось бы обратить внимание на особенности настройки снасти при ловле местного окуня. Очень важно добиться сбалансированности кивка и мормышки. Кивок должен быть достаточно жестким, чтобы производить частые колебательные движения, близкие к “дрожанию”. А вес мормышки должен соответствовать жесткости кивка. Крупная мормышка будет слишком прогибать кивок и необходимой “игры” не получится. А мелкая мормышка, наоборот, из-за малого веса не прогнет кивок и нужной “игры” опять же не будет. Идеальный вариант: кивок под весом мормышки должен прогибаться на 15-20 градусов.

Кроме окуня, всю зиму ловят на этом водоеме подлещика и плотву поплавочными удочками и на мормышку. А на более глубоких местах, обязательно с прикормкой, попадется и лещ. Места эти - в Тишковском заливе напротив рыболовной базы, где глубина семь-восемь метров, а также напротив впадения речки Кокотки, у островов южнее деревни Михалево. В этих же местах на зимние жерлицы можно подцепить щуку, судака. Ловят судака, крупного окуня и отвесным блеснением. Особенно активно ловится окунь на блесну по первому и последнему льду в затопленных руслах речек, на коряжнике в прибрежной зоне возле упомянутых островов. Ловится он и на балансир. А когда под лед начнет поступать богатая живительным кислородом талая вода, можно с успехом половить плотву на Тишковском заливе водохранилища. И что характерно: в эту пору плотва настолько близко подходит к берегу, что ее можно ловить даже там, где слой воды подо льдом меньше полуметра. При подсечке в таких случаях рыбу можно вытащить одним взмахом руки. Такое при весенней ловле со льда случалось здесь у меня не раз.

Летом хищник более успешно ловится кружками. Попадется судак, щука, окунь. В качестве живца используется мелкая плотвичка или ерш, которыми можно запастись тут же, наловив удочкой с насадкой мотыля, опарыша. А донными удочками с середины июня начинает ловиться лещ. Насадка самая разная: навозный червь, “бутерброд” из мотыля с опарышем, каша из смеси манки с геркулесом, сдобренная ароматическим каплями, например, аниса.