Январь. Cпиннинг. Mосква-река.
Бронницы... Дурниха... Беседы... Чулково...
Савин HG.
Российская Охотничья Газета №3 ( 14 января 2004 г. )

– Кузьмич, где у тебя рыба?
     – Там...

     
      Существует много способов “сдачи” уловистых мест. Располагая материалами разных авторов, я постараюсь, следуя манере письма и содержательной направленности текстов, определить, какой из способов может пригодится на настоящей рыбалке. Вдруг...

ПЕРЕД БРОННИЦАМИ – ВСЕ СЛАВА БОГУ

     Еще десять лет назад название этого небольшого подмосковного городочка рыбакам было неизвестно. Но сейчас, когда два раза за зиму здесь проходят состязания по Зимнему спиннингу, Бронницы, как рыболовная тусовка, хорошо известны в Москве. Город стоит на берегу реки. Он и раньше стоял на берегу, как многие другие города. Останки древних рыб до сих пор находят на капустных полях и в огородах местных жителей. Эта рыба заходила на поля в половодье, и жители Бронниц питались ей, никогда не бедствовали и молились Богу...
     Рассмотрим левый берег реки от церкви в деревне Марково до автомобильного моста.
     ...Этот участок реки прямой и длинный. Порою от свирепого местного ветра укрыться на берегу негде. Соревнующиеся спиннингисты, устав бороться с сильным боковым ветром, все как один ходят грустные. Но не все спиннингисты приезжают в Бронницы на тренировки, находятся и такие, которые приезжают на ставший родным берег – побухать. Сядут под куст и бухают, собираясь по нескольку человек. Здесь имеется масса точек, которые известны очень многим, но большинство ходит с нулем, здравствуются друг с другом и мечтают взять выходной в понедельник.
     Теперь давайте пройдемся по берегу. Сразу ниже церкви есть яма, на которой хрен половишь из-за густерщиков, которые просто так на берегу сидеть не будут. А кроме густеры здесь и хищник есть, прежде всего – щука. Я, правда, ни одной не поймал, не хотел с густерщиками связываться. Первую точку, где я наколбасил рыбы, узнать легко – на берегу здесь ветвистое дерево и каменистый мыс. Если встать повыше каменистого мыса, есть шанс поймать матерого судака, и берет он буквально в ногах.
     После каменистого мыса рельеф неплохой идет, но рыба попадается нечасто. Метров за двести до водозабора в приямках под берегом Владимир Кузнецов поймал судака на 4 кг, а Олег Капитанов – щуку, которую после продал. Ниже, под водозабором, на реке находится перекат. На головку 0-2 грамма ловятся окунечики. Лучше всего работает смешная проводка недоступенька и полузанос. Поклевки окунечиков носят неслучайный, навязчивый характер. Там, где была одна, там будет две.
     Напротив устья речки Велинки по-прежнему неглубоко, но здесь ловили крупняк. Я здесь крупнее, чем судака на 3,5 кг, ничего не ловил. При мне часто ловили крупного голавля. Далее по левому берегу, в деревьях за микрозаливом, случалось ловить то окуня, то берша, это одна из самых неочевидных точек на этом участке реки, поэтому ловить здесь вам никто не помешает. Впрочем, с правого берега за вами будут пристально наблюдать все те же густерщики, и если вам это не понравится, вы можете спуститься еще ниже по реке.
     На участок реки в предпоследнем повороте (камыш), я бы направил начинающих спиннингистов. Не потому, что здесь еще осталась рыба, а потому, что здесь со дна реки вылавливают оснащенные спиннинги (иногда). Немного ниже река поворачивает направо и сидящие на скамейке спиннингисты видны издалека. Как только вы подойдете к ним, вам обязательно нальют водки спиннингисты Соколов или Новиков, которые всегда здесь ловят на соревнованиях и никому не создают помех.
     Весь участок реки от предпоследнего до последнего поворота перед автомобильным мостом работает, откровенно слабых мест на нем нет, поэтому нет смысла расталкивать всех на берегу и залезать другим на плечи. Поймают все.
     Из наиболее вероятных трофеев верхней части того отрезка, о котором мы говорили, будет лещ, а нижней – густера. Более того, это одно из немногих мест в Европе, где обитает бычок-подбассок.
     Во многих точках здесь прослеживается римский профиль дна, то есть все дно в горбинках. Все удары спиннингом лучше наносить именно по этим местам. Местами потребуется сверхдальний заброс и сапоги “болотники” (не гнутся от минус двадцати).
     Так вот. Далее река поворачивает налево, дают о себе знать мелкие судаки, клюющие исключительно на проходе. Участок реки ниже кучи (эффектная насыпь) отпечатками рельефа не отмечен, и хищник сюда никогда не выходит, даже к “хозяину”. И к “автору” не выходит, и к другим авторитетам тоже не выходит. На таких местах нельзя руководствоваться принципом “сунул-вынул и пошел”, нужно руководствоваться другим принципом – “Даже если в этот раз не поймаете, в будущем поймаете наверняка”. Из точек, которые легко показать на пальцах, стоит показать на автомобильный мост. Мост этот никуда не денется, и ловить можно прямо с него. Обычный вес головки – грамма четыре. К точке, расположенной с другой стороны моста, путь неблизкий, советую без попутного ветра вам туда нос не казать, тем более, что и грузики туда придется тащить на себе более увесистые.
     Прилегающий непосредственно к мосту участок реки неглубок. В марте эпизодически, то есть бессистемно, ловят голавля на проходе отчаянные люди на надувных лодках с эхолотами, с которыми часто случаются разные чудеса и превращения, и все из-за водки, без которой на Руси рыбу не ловят.
     Щука ждет вас около моста, несмотря на неоптимальное течение и постоянно видоизменяющеюся геометрию того же течения, под маленькой береговой коряжкой. На одних из соревнований я выловил здесь коряжку кила на три, а коряжку покрупнее не выловил. А если бы выловил, то коряжек стало бы меньше. На трезвую голову в этой точке перекидывается фарватер, чуть выше и ниже тоже лучше бросать на трезвую голову. Вдруг поролонку сцапает язь, а может, она оторвется на забросе и попадет в голову спиннингисту на противоположном берегу. И то, и другое здесь еще никогда не случалось.
     [К. Кузьмин “Зимний спиннинг“ стр.229-233]

РЫБОЛОВНАЯ ТРОПА В ДУРНИХУ

     Лодочная переправа у деревни Вертячево разделяет реку на две самостоятельные рыболовные зоны. Рассмотрим до кучи сразу обе. Глубины здесь самые всякие, а рельеф очень разнообразен. То здесь, то там постоянно попадаются бугры, кочки и продукты жизнедеятельности человека. Самой удивительной особенностью этого места является то, что здесь иногда не клюет, и дать объяснение этому я не могу.
     Есть здесь и точки, где можно попасть на клев мелкого стайного окуня, поклонники ловли щуки часто ловят на них судака. В составе уловов этой части реки преобладает рыба. В частности – сазан.
     Знакомство с верхней из описываемых зон мы начнем от устья вонючего ручейка, впадающего в реку сразу ниже острова. Обратите внимание на ворон. Чаще всего стая ворон на берегу свидетельствует о том, что кто-то умер. В точке “крутояр” русло реки подходит к берегу вплотную. Эффективная зона падения в воду поролоновых рыбок находится в 70 метрах от берега, при таком раскладе приманка гарантированно пройдет через все бровки. Общая характеристика места такая – место хорошее, но место плохое.
     Место под названием “камни” может порадовать любителя ловли на джиг-приманки, и если на берегу нет рыболовов, это значит, что они еще не подъехали. От камней до крутояра вся часть русла имеет относительно ровное дно, но ближе к крутояру есть еще одна точка.
     “Окуневая отмель” – название места говорит само за себя. Глубины на “Окуневой отмели” достигают 3 метров, его легко узнать по расположенному справа от него множеству массивных пней, торчащих из воды.
     Следующую интересную точку на правом берегу реки следует искать там, где начинается деревня Вертячево. Небольшая помойка, располагавшаяся здесь еще несколько лет назад, на многие годы сохранила здесь особый микроклимат. Это место привлекает к себе “виртуальных рыболовов” с “фишинга”. Откуда только они могли знать, что здесь ловится крупная рыба? Оставшиеся двести метров правобережья – до переката, с однообразным и “нерыхлым” дном – внимания не заслуживают. Несмотря на то, что традиционные рыбы в этой зоне ловятся от случая к случаю, к ней явно неравнодушна более экзотичная рыба – пескарь. Лучшая снасть для его поимки – поплавочная удочка. Спуск лески с наживкой ручейника осуществляется у дна. Обычно пескарь клюет не у всех, а в большинстве случаях вообще не клюет.
     Последние восемнадцать лет я веду статистику выездов на Москва-реку. Составляю, фиксирую, описываю и расхваливаю свои уловы. Если раньше вероятность поимки судака весом более 5 кг составляла – 10%, 7 кг – 5%, 8 кг и выше 1,5%, то сейчас ситуация совершенно иная – такого судака вам не поймать никогда, как бы вы не старались. Еще больше я ненавижу вас за то, что вы оставляете на берегу реки мусор. Сегодняшние реалии – это горы вашего мусора на берегу. Хотите отдыхать на “помойке”? Вы добились своего, это она и есть!
     [А. Иванов Рыболов-Элит №5 2003 стр.42 и далее].

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО “ЛЕВЫМ” БЕСЕДАМ

     На нижней Москве-реке я ловлю около и почти. Почти всегда я ловлю.
     Мне кажется, что в этом водоеме есть рыба, донный рельеф и вода. Даже в 30-градусный мороз река не покрывается льдом, и в такие лютые морозы сюда приезжают радостные столичные рыболовы. Очень хочу рассказать каждому читателю о сезоне малой воды, той самой, что начинается после окончания навигации.
     Для зимней ловли я рекомендую по комплекту снастей в каждую руку, и в правую руку – основной комплект. В моем любимом джиговом наборе удилище быстро-сложного строя, соразмерная ему кактушка медленно-тяжкой намотки и твистеры пегих тонов. Чаще всего я ловлю на приманки из дивинилхлорида с бантиком, на которые кроме меня больше никто не ловит.
     Отправной точкой нашего маршрута будет Бесединская плотина. В сезон малой воды можно рыбачить с бетонных берегов, но лучше с них не рыбачить, а рыбачить рядом с ними, чтобы собаки не покусали содержимое вашей коробки с приманками. Предпочтительный вес груза-головки – 14, а не 13 грамм. Чуть ниже бетонки – водозабор, большинство поклевок происходит ниже него. Предпочтительный вес груза-головки – 13, а не 14 грамм. Метров через четыреста, тоже по левому берегу, есть перекат с многообещающе перекатывающимися струйками воды. Глубина невелика, груз-головка -13.5 грамм. По перекату перекатываются лещи – добыча для спиннингиста почетная. На перекате необходимы “болотники” (не гнутся от минус 20).
     Довольно уловистое место расположено за первым поворотом. Тут поглубже и лещей нет, но можно рассчитывать на щуку. Не поверите, но здесь неровное дно.
     Дальше – четыре поворота, финишная прямая и Андреевская плотина. На прямой особо интересных мест нет. Не поверите, но дно здесь ровное.
     [А. Донсков Рыболов-Элит №1 2004 стр100-114].

ОПЕР-ТОЧКИ

     Что важнее для спиннингиста? С утра позавтракать или выпить пива на обратной дороге?
      Чулково верхнее
     Что это такое: это ловля несъедобной мелкой рыбы под горнолыжным склоном (под звуки радио в выходные дни).
     Лучшие сроки: часа за два до рассвета, чтобы быть первым.
     Лучшее место: где-то здесь.
     Лучшая приманка: неоснащенный тройник.
     Пожелание: отъехать на тысячу километров дальше.
      Чулково среднее
     Река Москва. Нижнее течение.
     Из окна автобуса виднеются фигуры стоящих ниже моста спиннингистов. На самом деле это не спиннингисты, а ослы. Судачочки с мизинец – не тема. Есть смысл ловить с лодки на Нижней Волге, для этого никогда нельзя ездить в Чулково. Есть еще Чулково на Оке, но там перекат, рыба мелкая – не тема.
      Чулково нижнее
     На отсутствующей схеме нарисованы две ямы, которых нет уже более десяти лет, залив на месте протоки, и перекат, на котором рыбалка запрещена.
     [Савин HG, по материалам РОГ].