Сказка о золотых рыбках.
Алексей Чистяков.
Российская Охотничья Газета №3 ( 14 января 2004 г. )

Жили-были старик со старухой у самого синего моря...
А дальше сюжет пойдет иначе, чем
у Пушкина.

...И было у них три сына: два умных, а третий тоже не дурак. И лишь потому, что звали его Иваном, многие считали его малость того... михрюткой, что ли. Особенно так казалось старшим братанам Кузьме да Даниле. Старче старался с младых лет приучить сыновей рыбу ловить - сам всю жизнь этим делом занимался. Намекал: ежели повезет, могут поймать и Золотую Рыбку, чем черт не шутит. И тогда проси у нее что душе угодно: хоть непыльное депутатское кресло, хоть хоромы на каких-то Канарах, хоть банк в Белокаменной.
Пораскинули Кузьма и Данила извилистыми мозгами и говорят бате: - Нет, батя, не дело ты нам предлагаешь. На кой прах таскаться от зари до зари с мокрой тяжеленной снастью? Не наша стезя. Мы покумекали и решили заняться иным промыслом: фирму спроворим по разведению золотых рыб - во-о-от таких (посторонись-ка, покажем). Никто еще до того не додумался, только мы. Сам ведаешь: на плечах у нас не корчаги. Ну, а с неводом пусть Иванушка балуется. Такова его планида.
- Ладно... - только и сказал со вздохом старик. Знал он своих отпрысков: упрямы парни! Надорвутся, да на своем упрутся. В прабабулю вышли - та изводила прадеда и пойманную им Золотую Рыбку своими дурацкими прихотями.

Меж тем взяли умные братья кредит в Обдиралбанке под сказочные проценты и арендовали озеро ни малое, ни великое, а в самый раз. Напустили мальчиков и стали питать их заморские деликатесами, замешанными на эликсирах роста. Накормят, сядут на крут бережок и ждут результата... Да не втуне старики говорят: человек предполагает, а Бог располагает. То ли обкушались рыбешки, то ли импортный харч пришелся им не по нутру, только вскорости всплыла вся молодь вверх пузечками. Озеро так золотом и заблестело! Но сказано: упрямыми были Кузьма и Данила. Поскрипели зубами, поныли - и новый кредит оформили - в Дурбанке. Под еще более дурной процент, под фантастический. На первых порах вроде бы и дело заладилось. Выловили контрольные экземпляры - чудо-рыбищи! И на вкус что-то среднее между севрюгой и угорем. Только, глядь, новые печали черти накачали: алчные щуки нагрянули. А сами знаете: щука и сгинет, да зубы ее останутся. В общем, всех Золотых Рыб пожрали хищные твари. Еще бы: это вам не примитивные шелишперишки какие-то. Сытыми буркалами поглазели щуки на мудрых братьев, сидевших на берегу, и мысленно поблагодарили за щедрое угощение.
А братьям из тех благодарностей не шубы шить... Поплакали они в жилетки и снова - за свое. Банкиры, правда, им уже денег не дают. Пошли Кузьма и Данила кланяться к доверчивым друзьям-приятелям, выгребли “гробовые” у стариков, а заодно и у Иванушки сбережения, •что готовил на новую моторку. И -опять о великих барышах мечтают, надеются:
- Надежда - капитал жизни, - философствовал Кузьма.
- “Надежды юношей питают”, - выказал знание классики Данила.

В третий раз забросили они золотых мальков в сине озеро. Перед этим зубастых тварей начисто извели. Все бы ладно, да забыли братушки, что рядом химкомбинат весело трубами попыхивает, какие-то жидкости с запахом, далеко не фимиама, в озеро сливает. А глупым Золотым Рыбешкам, неженкам, так это не понравилось, в знак протеста они посдыхали. А что же умные братья? От новой напасти у них жилетки насквозь слезами пропитались. От расстройства захворали Кузьма и Данила. Навестил их братец Иванушка, бананов и сникерсов приволок. О температуре спросил. А они к нему с жадными расспросами:
- Ты-то как, бедолага? Небось, тоже жертва реформ и приватизации?
А он, этакий веселый здоровячок-боровичок, нос выше лба задирает.
- Никакой я не бедолага! Сами такие. А я живу, хлеб жую, салом закусываю. Рыбку ловили, только не золотую, а простую. За большими капиталами не гонюсь, куда мне до олигархов. Вижу не в большом хорошее, а в хорошем большое.
- А Золотых Рыбок не хочешь разводить? - подначивают умники.
- Ай, пошли вы со своими Золотыми Рыбками! Разве что в аквариуме разведу их, судно украшу.
Дивятся братья-неудачники, умными головами покачивают.
- Да ты, оказывается, не лыком шит! А нам теперь, видно, долго еще сухою корочкой питаться.
И от зависти у них еще выше температура поднялась. А как вскорости поправились, стали поклоны отбивать младшему брательнику: мол, похлопочи перед своим начальством, пусть возьмут нас на ваш замечательный корабль (вишь, суденышко кораблем обозвали!).
- Что вы! - испугался Иван. - Передо мной, несмышленышем, да на коленки?! Я и так похлопочу за вас. Жалко что ли. Скажу: меня, дурня, увольте, а их, таких умных, возьмите... Обнялись братья и пошли к своим старикам. Рассказали о новых своих задумках. И дал им отец свою резолюцию: “Одобрить!” А мать по обычаю всех матерей благословила их на доброе дело широким православным крестом.

Тут и сказке конец.