Краткий энциклопедический словарь по зимнему спиннингу.
Константин Кузьмин
Российская Охотничья Газета №4 ( 21 января 2004 г. )

Зима - в разгаре. И все человечество поделено на две части: одни - ловят рыбу спиннингом, другие - нет. Часть вторая далеко не всегда способна понять часть первую. Дабы облегчить понимание, вашему вниманию предлагаются выдержки из "Большого энциклопедического словаря зимнего спиннингиста", который готовится к выходу в свет в медиаконсорциуме Totolfool Publishers. Словарь будет издан не только на русском, но также на английском, французском и гагаузском языках.

Антифриз. Гипотетическое средство, целиком и полностью устраняющее проблемы, связанные с обмерзанием шнура и пропускных колец. Что характерно, чаще всего А. становится предметом интереса и бурных дискуссий после первой зимнеспиннинговой рыбалки. Затем одни удовлетворяются тем А., который им рекомендуют более продвинутые адепты Зимнего Спиннинга (см.), другие - предпочитают больше не иметь дела ни с А., ни с Зимним Спиннингом (см.) вообще, третьи делают свой выбор А. в пользу билета на Багамы.

Бобр. Млекопитающее отряда грызунов. Из-за разнузданной рекламы пасты "Колгейт" численность Б. на подмосковных речках увеличилась на несколько порядков. Рыбалка, как следствие, превратилась в крайне опасное занятие. Вы, ни о чем не подозревая, идете по заснеженному берегу реки и вдруг по пояс вваливаетесь в яму-ловушку, которую, можно сказать, специально приготовили вам Б.! Риск переломать ноги, руки и спиннинг, не говоря уже о внеплановом моржевании нижней части тела... Остается надеяться, что бобровые шубы и шапки снова войдут в моду, ну и было бы неплохо намекнуть браконьерам, что есть способ заработать больше, нежели посредством сетей и электроудочек.

Бронницы. Священный город адептов Зимнего Спиннинга (см.), которые раз в полгода совершают сюда паломничество. Отправление обрядно-культовых действий предполагает отстаивание длинной очереди на регистрацию, выслушивание проповеди архиепископа Олега Гусева и последующих попыток извлечь из вод Помойки (см.) рыбу посредством спиннинговой снасти. Некоторым это даже удается. Правда, отдельные адепты предъявляют архиепископу позавчерашнюю рыбу или даже африканских сомиков, за что тот предает их анафеме в виде лишения в дальнейшем радости паломничества в Священный город.

Дед Мороз. Верховное божество в пантеоне пингвинов (см.). С приближением сезона холодов пингвины (см.) начинают истово молиться Д.М. - с тем. чтобы тот поскорее ниспослал им устойчивые ледовые явления. Судя по событиям последних лет, потенциал Д.М. близок к своему исчерпанию. О том говорит и глобальное потепление, и стремительный рост популярности Зимнего Спиннинга (см.). По данным из надежных источников, Д.М. уже оформил загранпаспорт и в скором времени намеревается уехать из Великого Устюга на ПМЖ к своему родственнику в Лапландию. Туда ему и дорога.

Дерьмослив. Впадающий в реку ручей, несущий теплую воду с т. н. "очистных сооружений". Степень очистки легко оценивается органолептически - по неимоверной вони, заполоняющей всю округу. Тем не менее, Дерьмосливы являются центрами притяжения многих поклонников Зимнего Спиннинга (см.), некоторые из которых на протяжении всего сезона (а порою и вне его) предпочитают ловить около Дерьмосливов. В теплых водах Дерьмослива содержится огромное количество органики, а она, как известно, является неотъемлемой составной частью пищевой цепочки рыб. Потому устье Дерьмослива по концентрации рыбы лишь самую малость отличается от наваристой ухи. В таких местах нередки разборки между представителями различных рыболовных течений. Особенно много проблем для окружающих и рыбы создают косари (см.).

Зимний Спиннинг. Новейшее из всех известных религиозных течений. Основные догматы изложены в одноименной книге. Первая рыба, пойманная в пятнадцатиградусный мороз, приравнивается к исполнению обряда крещения. Пост всего один, но очень длительный - с апреля по октябрь включительно. Во время поста адептам 3. С. запрещается ловить рыбу при отрицательных температурах. Требования поста свято соблюдаются абсолютным большинством приверженцев З.С., однако, есть сведения, что некоторые грешники все же летают в июле-августе на Огненную Землю...

Косарь. Человек со спиннингом в руках, настроенный в большей мере не на ловлю рыбы, а на добычу мяса (см.). Активен в течение всего календарного года, но зимой К. имеют склонность концентрироваться в местах скопления рыбы, а точнее - мяса (см.), то есть на ямах и дерьмосливах (см). В качестве приманки К.-любители используют обычный тройник, зафиксированный чуть впереди поролонки, К.-профессионалы применяют специальные "девайсы", острота жал которых вызывает черную зависть у японцев из фирмы Owner. Есть еще и К.-изврашенцы, которые занимаются добычей мяса (см.) при помощи блесен типа "Мастер". Однако, по мнению ряда экспертов, данное извращение имеет свою мотивацию - если вдруг к К. с "Мастером" подойдет инспектор, то доказать факт наличия состава преступления будет практически невозможно. Отдельные представители сословия К. замечены в составе Московской и Российской спиннинговых лиг.

Крякер. Пернатое существо, которое в последние годы обленилось и, вместо того чтобы улетать на юг, остается на зимовку на незамерзающих водоемах. Поскольку означенные водоемы, и прежде всего малые реки, активно посещаются зимой спиннингистами, между ними и К., возникают напряженные отношения. Когда спиннингисты предельно осторожно подходят к месту рыбалки, оттуда вдруг с оглушительным кряканьем и хлопаньем крыльями взлетают К. (после чего клев рыбы прекращается минимум на час), спиннингисты же пытаются сбить одного из К. на лету джиг-головкой, и иногда им это удается. Объявлен конкурс на лучший проект по изведению или депортации К. с зимнеспиннинговых водоемов.

Мясо. Это вроде как рыба, но не щука, не жерех, не окунь, не судак... В категорию "М." попадают лещ, толстолобик, амур, карп и т. п., то есть те виды, которые, если совсем уж не "вставать на уши", попадаются нормальному спиннингисту нормально (в рот) один раз в тринадцать лет. А вот для косаря (см.) М. является основной целью промысла. Клюет М. чаше всего хребтом, боком или брюхом. В зимний период больше всего М. добывается на дерьмосливах (см.).

Пингвин. В отличие от одноименных птиц, населяющих Антарктиду, относится к классу млекопитающих и обитает в Северном полушарии. Тем не менее, значительная часть жизненного цикла нашего П. сопряжена с пребыванием на льдинах. Среди других особей своего вида выделяется ношением характерного приспособления, напоминающего штопор. Что, впрочем, не исключает ношения во внутреннем кармане ватника оригинального штопора и регулярного его использования по прямому назначению. Среди навыков и умений П. особенно ценится высокочастотный тремор кистей рук, которого они добиваются упорными тренировками и спецдиетой. Отношение П. к Зимнему Спиннингу (см.) - от нейтрального до враждебного. Идеологи П. прилагают усилия ради того, чтобы опингвинить некоторых недостаточно устойчивых адептов Зимнего Спиннинга (см.). Иногда им это удается, но, согласно последним сводкам Госкомстата, обратный трансфер (из лагеря П. в лагерь зимних спиннингистов) в несколько раз больше.

Помойка. Священная река для адептов Зимнего Спиннинга (см.), известная прочему населению как Москва-река. Соблюдение обрядности требует от адептов многократного омовения джиговых приманок в водах П. с целью вылова плотоядных рыб. Приверженцы Зимнего Спиннинга намерены выступить с законодательной инициативой о переименовании г. Москва в Помойка-Сити.

Подснежник. Рыболов, который не ловит спиннингом в период с конца октября по начало мая. По данным последних психоаналитических исследований, значительную долю П. составляют люди с явными признаками раздвоения личности: летом они - спиннингисты, зимой - пингвины (см.). На любые попытки обратить внимание таких П. на то, что зимой ловят не только со льда, незамедлительно следует с десяток аргументов (явно заготовленных загодя), суть которых передается одной фразой: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Другую ветвь П. составляют люди, которые в принципе не ловят зимой рыбу, да и в другие времена года занимаются этим нецарским делом в среднем раза полтора в месяц. Среди них немало красноречивых ораторов Интернет-конференций, постоянных авторов периодических и непериодических рыболовных изданий. В особо тяжелых и запущенных случаях спиннинговый сезон П. начинается в середине июня - после завершения "Двухмесячника" и заканчивается в сентябре - с последними официальными соревнованиями по спиннингу.

Путинская яма. Характерное образование на дне Москвы-реки напротив Президентского дворца или третьей башни московского Кремля. В период с ноября по март П.Я. населена судаком, коего, когда на реке нет льда, успешно ловят столичные спиннингисты. Есть все основания во время последующих визитов в РФ президентов относительно дружественных стран устраивать им рыбалку не на Байкале или Бочаровом Ручье, а гораздо ближе.

Речка им. генеральши Поповой. Неизвестно, есть ли такая на самом деле, но уже дважды разные реки Московской области были проданы страждущим, как места обитания крокодилоподобных щук, которые исправно попадаются зимой спиннингистам. Однако достоверные сведения о том, что факты поимки означенных щук вообще имели место в Подмосковье, отсутствуют.

Третьяк. Ближайший сподвижник Деда Мороза (см.). Выражение "встретить Т." употребляется в случае, когда, приехав со спиннингом на водоем, мы обнаруживаем там людей на коньках и с клюшками.

Черные дни. Диаметральная противоположность белых ночей. Оправдательный мотив, который постоянно приводится в качестве главного аргумента спиннингистами из Санкт-Петербурга, когда их попрекают отсутствием в городе на Неве зимнееспиннингового движения.

Шатура. Полумифический водоем на востоке Московской области. Именно он без колебаний называется человеком с зачехленным спиннингом, которого вы можете встретить январским вечером у платформы Выхино. Оттуда - из Ш., дескать, та рыба, которую он продает. На самом же деле аппетитного вида щуки, судаки, жерехи, а также мясо (см.) не из Ш., а из Помойки (см.). Это - в лучшем случае, а ведь может она быть и из Пехорки. Если так, то насыщенность той рыбки микроэлементами и витаминами выше самых оптимистичных прогнозов. Это к тому, что если вы очень любите свою тещу, оставьте продавцу рыбы "из Ш." телефончик, дабы тот мог напрямую поставлять деликатесный продукт к ее двору.

"Шит Крик Зет" (Shit Creek Z). Спиннинг новейшей разработки. Итог плодотворного сотрудничества ведущих российских рыболовов, корейских производителей углепластиковых удилищ и французских парфюмеров. Серия предназначена для ловли на дерьмосливах (см.) и от спиннингов предыдущего поколения от того же производителя отличается наличием специального резервуара с таймером и распылителем. Резервуар заполняется одеколоном (в комплект входят три разновидности - с нежными ароматами лаванды, тутти-фрутти и цитрусовых), который периодически разбрызгивается из сопла, расположенного около катушкодержателя. Тем самым вы получаете надежную защиту от проблемного запаха, исходящего от дерьмослива (см.), и рыбалка становится еще более комфортной.