Охота на щук зимой с блесной.
Анатолий Журавлев.
Российская Охотничья Газета №5 ( 28 января 2004 г. )

Всякая рыба хороша, когда на удочку пошла, но для рыболова все-таки желательно, если она крупная, например, как щука. В жизни и поведении этого хищника много загадочного, но рыболовы точно знают одно: щука один из самых активных хищников, за которым можно охотиться круглый год и всеми спортивными рыболовными снастями, причем голодная рыба, не раздумывая, хватает самые разнообразные искусственные приманки, в том числе и блесны. В данной заметке я расскажу об охоте на щук зимой только с блеснами. Разного типа водоемы имеют свой характер и свои особенности в повадках рыб, поэтому я предпочитаю охотиться зимой на щук на одном определенном, хорошо мною изученном, и это приносит свои результаты: в любую поездку, при любой погоде я домой без добычи не возвращаюсь. Что Озернинское водохранилище является одним из любимых водоемов для московских рыболовов и не только для них - не секрет, и со мной могут согласиться многие. Я зимой ловить щук на блесну приезжаю именно сюда. Зимний сезон охоты на щук грубо можно разделить на три периода: "по перволедыо", "глухую пору" и "по последнему льду", а каждый период имеет некоторые свои принципиальные особенности. На Озернинском водохранилище за щуками лучше охотиться в устьях впадающих рек. Самые уловистые периоды ловли щук - по перволедью и по последнему льду. Ловить надо обязательно около самого дна на крупные, тяжелые блесны. Поклевка щуки довольно резкая, т.к. хищница на добычу бросается стремительно, но уколовшись о жало крючка и почувствовав в пасти железку, начинает мотать головой, стараясь освободиться и ей иногда удается это сделать, если подсечка была слабой или рыболов вываживает рыбу слишком медленно. Щука предпочитает бросаться на свою жертву из засады, но в основном летом, а зимой, особенно в "глухую пору", она бродит по всему водоему, и рыболову приходится проделать немало лунок, чтобы обнаружить участки охоты хищниц. Рельеф дна Озернинского водохранилища мною хорошо изучен, но все равно каждый раз приходится обязательно приспосабливаться к конкретным условиям - здесь и сейчас. Зимние блесны по конструкции принципиально отличаются от летних и подразделяются на два класса: блесны с вертикальной подвеской на леске и горизонтальной (балансиры). Самое главное, чтобы блесна "играла" при погружении в воде и после взмахов удильником.

Удочка для блеснения

Общий вид простой конструкции, и оснастка удочки показаны на рис. 1.
Ручку делают из пробки или пенопласта, ее сверлят под диаметр хлыстика. Два крепежных кольца служат для удержания сменных катушек с разными диаметрами лески. Катушка проволочная, небольшого диаметра. Хлыстик вытачивают из винипласта. Он должен быть достаточно гибким, но прочным. Кивок (сторожок) является не только сигнализатором поклевки, но от него во многом зависит "игра" самой блесны. Наиважнейшая часть кивка - упругая пластинка из эластичной пластмассы. Стальные пластинки не прижились у рыболовов, т.к. они быстро ржавеют и ломаются. Упругость кивка зависит от ширины, длины и толщины пластинки и выбирается в зависимости от веса приманки. Диаметр основной лески при охоте на щук 0.3-0.4 мм. Поводок при ловле щук ставится металлический, т.к. зубы у хищницы очень острые и она легко может перекусить обыкновенную леску. Поводки можно купить готовые, но большинство рыболовов изготавливают их сами.

Изготовление поводков

Отличные поводки можно изготовить из так называемой кордовой стальной проволоки, употребляемой на выделке щеток. Проволока эта обладает исключительной особенностью сворачиваться в небольшое кольцо без резких перегибов, а при развертывании становится прямой. Можно приобрести небольшое количество этой проволоки или обрезков в мастерских. Сечение проволоки, пригодной для изготовления поводка, от 0,15 до 0.25 мм. Проволока 0,25 мм, имеет прочность на разрыв более 30 кг. Неплохие поводки получаются из гитарных не обвитых струн. Изготовление поводка сводится к нескольким простым приемам. Прежде всего, нарезают куски проволоки нужной длины с припуском в 6-10 см на обработку. На расстоянии 3-5 см от концов проволоки делают ушки желаемой формы. Круглые ушки можно загнуть круглогубцами. Для загиба продолговатых ушек надо заготовить металлическую шпильку с профилем желаемой конфигурации. Поводки бывают нужны самых различных размеров, вот почему рыболову необходимо научиться делать это. Инструменты, конечно, понадобятся разные: от маленьких кусачек, пилки до настольных тисочков.

Блесны

При охоте на щук, как уже говорилось ранее, блесны нужны крупные. Несколько видов таких блесен показаны на рис.2
Они тяжелые и быстро погружающиеся на большую глубину, но на них рыболов может ловить щук и на глубинах до 1.5-2 м, т.к. при блеснении нужно помнить о зимнем "кислородном" голоде. Для нормальной активности в питании рыб необходима вода с достаточным количеством растворенного в ней кислорода. Для каждой породы рыб это количество свое. Главное в процессе блеснения щук, чтобы блесна была относительно широкая и планирующая. "Игра" блесны должна быть стабильной в зависимости от выбранного рыболовом темпа. Среди щучьих блесен есть и такие, у которых центр тяжести расположен не в нижней части, а в верхней. Такая блесна при движении вверх делает "нырки", которые пробуждают в хищнике инстинкт на "бросок". Вообще, конфигурация блесны и центр тяжести сочетаются таким образом, чтобы приманка при погружении отклонялась в сторону от вертикали, а рыболов с помощью удилища корректировал траекторию планирования, и она при этом должна повторять каждый раз одни и те же движения. Такая блесна более уловистая, чем та, которая ведет себя "по-своему", т.е. плохо слушается рыболова. Проверяют "игру блесны в бочке с водой или даже в домашних условиях в обычной ванне. Кроме формы блесны важное значение имеет ее оснащение крючками. Я предпочитаю ставить на приманку впаянный одинарный крючок большого размера или двойник. Достоинство таких блесен в том, что при "игре" крючок не закидывается на тело приманки и всегда "смотрит" вверх, что очень важно для надежной подсечки. Однако такие блесны имеют и один существенный недостаток: хищник чаще "стучит", но не подсекается, но при ловле щук рыболову с этим можно смириться, т.к. хищница после неудачной атаки обычно не уходит, а делает новую попытку схватить добычу. Крючок блесны рыболовы маскируют шерстинками, но их количество должно быть минимальным, чтобы они не влияли на качество игры приманки. Можно на крючок крепить небольшой окуневый глаз, но применять его нужно лишь в том случае, когда клев щук отсутствует, но рыболов уверен, что хищники на данном участке есть. Важно также, в зависимости от типа водоема, глубины и освещенности, правильно выбрать цвет блесны. Обычно при ловле щук на глубине применяются светлые блесна с насечкой из крупных чешуек, но в солнечную погоду уловистее оказываются приманки, у которых одна сторона имеет темные полоски или раскраску "под ерша". Вообще, цвет блесны дело тонкое и ориентироваться рыболову надо на рыбью мелочь, которой больше всего в данном водоеме.

Техника и тактика блеснения

В зависимости от глубины ловли, диаметра лески и активности питания щук рыболов в процессе ужения подбирает стиль "игры" и технику блеснения. Сама техника охоты на блесну особой сложностью не отличается, хотя у каждого рыболова она своя, но основа одна: проводка приманки на высоту 30-50 см от грунта с дальнейшей паузой в 3-5 сек. Конечно, каждая блесна требует к себе особого подхода, у нее свои "секреты" и рыболов знает эти особенности, а кратковременные паузы после нескольких взмахов удилищем все равно обязательны. Во время пауз блесна должна висеть на некоторой высоте от грунта и слегка покачиваться, провоцируя хищника на хватку. Чем тяжелее блесна, тем продолжительнее должна быть пауза и длиннее взмах. Кивок на хлыстике зимней удочки при блеснении не столько выполняет роль сигнализатора поклевки, сколько придает блесне дополнительное дрожание в момент ее остановки в вертикальном положении. Рыболовами замечено, что это легкое дрожание способствует увеличению числа поклевок хищников. Тактика ловли на блесну проще, чем на мормышку, но рыболову приходится часто перемешаться от лунки к лунке, задерживаясь на короткое время только на тех участках, где произошла поклевка. При блеснении самое главное - поиск и правильно выбранная блесна, вес которой колеблется в пределах 25-50 г. Запас лески на катушке небольшой, до 20 м, но катушек необходимо иметь несколько штук с разным диаметром лески. Поклевка хищника ощущается рукой рыболова как легкий толчок, после чего сгибается кивок. В большинстве случаев щука хватает блесну в момент паузы, и тогда поклевка кажется зацепом. В этот момент рыболов должен без промедления сделать резкую и сильную подсечку. Мелкую щуку можно вынимать из лунки рукой, а крупную обязательно с помощью багорика. иначе столь желанную добычу легко упустить. На большие щучьи блесны, конечно, попадаются и другие хищники всех пород, об этом необходимо помнить рыболову.